當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 減肥妙法 > 針灸減肥還是值得一試

針灸減肥還是值得一試

來源:深圳商報 作者:佚名 2004-4-13

摘要: 日前,記者在深圳市第二人民醫院針灸減肥專科采訪了解到,針灸減肥已讓肥胖一族趨之若鶩,近來求診的患者,每天多達40多人。該科副主任醫師徐佳告訴記者,雖然減肥方法層出不窮,常見的不外乎藥物減肥和運動減肥,但是這些手段大多數有副作用,且大部分人在停藥或停止運動后體重出現“反跳”。而針灸減肥運用中醫傳統療法......


  日前,記者在深圳市第二人民醫院針灸減肥專科采訪了解到,針灸減肥已讓肥胖一族趨之若鶩,近來求診的患者,每天多達40多人。該科副主任醫師徐佳告訴記者,雖然減肥方法層出不窮,常見的不外乎藥物減肥和運動減肥,但是這些手段大多數有副作用,且大部分人在停藥或停止運動后體重出現“反跳”。而針灸減肥運用中醫傳統療法,是純物理醫學的方法,無任何副作用。一位“感覺很好”的徐女士說,她是去年底經人推薦開始進行針灸減肥,現在體重減輕了10多公斤,而且“針灸減肥無需節食,注重綜合調節,不僅體重下降,而且睡眠、氣色都隨之好轉”。

  針灸減肥通過調節內分泌、改善代謝發揮作用

  多年從事中醫針灸臨床及研究的徐佳說,大多數人是以美學的觀點關心自己的體重,而醫學界已清楚地認識到肥胖對人的健康和生命是最大的威脅。國際肥胖特別工作組指出,“肥胖將會成為21世紀威脅人類健康和生活滿意度的最大敵人”。因為肥胖可導致高血壓糖尿病、心臟病、癌癥、膽囊炎、關節炎等一系列疾病,直接影響人群的死亡率。

  以目前的研究水平看,針灸減肥的機理為:其一,通過調節神經系統,可以使基礎胃活動水平降低及餐后胃排空延遲,并可以抑制胃酸分泌過多,糾正異常的食欲。此外,針灸所引起的神經遞質釋放發生的變化,也可以影響食欲。其二,在內分泌系統方面,針灸通過調節“下丘腦—垂體—腎上腺皮質”和“交感—腎上腺皮質”兩個系統,使內分泌紊亂得以糾正。其三,肥胖癥患者的體中過氧化脂質高于正常值,通過針灸調節脂質代謝過程,可以使人體中過氧化脂質含量下降,加速脂肪分解。

  針灸減肥是在整體上對肥胖癥患者的各種生理機能紊亂進行治療調整,減肥后復發率較低,是一種標本兼治較為理想的減肥方法。

  1至2個療程,可減肥3至21公斤

  據宋佳介紹,針灸減肥的療效可靠,市第二人民醫院開設針灸減肥專科門診以來,已治療肥胖者數百人次。平均1至2個療程(10至20次)患者的體重可降低3至21公斤,腰圍可縮小4至12厘米。針灸減肥有明顯的優點,對“蘋果型”的肥胖患者效果尤佳。即患者的腹圍較大,而四肢相對不太肥胖,患者的脂肪主要沉積在腹壁和腸系膜、大網膜上。這種肥胖對人體健康的危害性極大,因為并發高血脂、脂肪肝、心臟病、高血壓、糖尿病的可能性較高,而且中、老年人好發。因此這類肥胖患者往往通過針灸可以達到既減肥瘦身又預防和治療合并癥的目的。針灸減肥后的患者,其體重和腹圍較其它療法的反彈率大大減少,部分患者在停止針灸和結束療程后尚有“后勁”作用,即體重仍在持續緩慢地減輕,達到標準體重,這表明針灸減肥有著標本兼治的效果。

  中醫針灸減肥不主張“饑餓療法”

  針灸科醫生告訴記者,與眾多減肥方法不同的是,在針灸減肥的過程中,不強調過分的控制飲食,特別不主張采取“饑餓療法”。宋佳分析說,因為過分節食后,重則可能導致厭食癥、造成消化器官功能障礙、產生嚴重后果,輕則造成人體代謝功能降低,而代謝功能降低是進一步致肥的潛在因素,一旦恢復正常飲食,患者會繼續增胖,甚至可能比以前更胖。針灸減肥的最大優勢也就這在這里。

 



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《針灸減肥還是值得一試》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: