當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 減肥妙法 > 中醫揭秘5肥胖類型 對癥減肥

中醫揭秘5肥胖類型 對癥減肥

來源:onlylady論壇 作者:beauty2 2011-11-26

摘要: 水腫型肥胖(脾虛濕阻型)脾主中醫所屬的消化系統,消化系統的功能不足,運作就會低落,導致飲水、飲食中的水分停滯體內,無法排出,而且血液會比較濃稠,這類就是典型的水腫肥胖。肥胖特征:形體肥胖、四肢沉重、倦怠乏力、腹部常有飽脹感、食量不太大、舌頭顏色淺淡且有渾濁黏液。減肥食品中藥材:扁豆、赤小豆、綠豆、冬......


1.水腫型肥胖(脾虛濕阻型)

  脾主中醫所屬的消化系統,消化系統的功能不足,運作就會低落,導致飲水、飲食中的水分停滯體內,無法排出,而且血液會比較濃稠,這類就是典型的水腫肥胖。

  肥胖特征:形體肥胖、四肢沉重、倦怠乏力、腹部常有飽脹感、食量不太大、舌頭顏色淺淡且有渾濁黏液。

  減肥食品&中藥材:扁豆、赤小豆、綠豆、冬瓜、冬瓜皮、黃瓜皮、蠶豆、豌豆、黃豆芽、綠豆芽、玉米、黃瓜、西瓜、白菜、鯉魚、蓮子、防己、黃耆等。

  禁忌食物&藥材:糯米、魷魚、榴梿、羊肉、白果仁、降真香、紅棗、木香等。

  運動減肥建議:適合促進代謝的全身性有氧運動,且屬于強度較低、速度較慢的低沖擊有氧,如慢跑、騎單車等,必須隨時補充水分(最好不要喝運動飲料),適合清晨或傍晚做運動。


2.脂肪型肥胖(脾腎陽虛型)

  中醫認為脾腎可以互相援助、協調,腎可溫暖脾,而脾可帶動腎的機能,如果失調將導致肥胖,且肉肉都很軟。

  肥胖特征:肥胖虛腫浮脹、疲乏無力、常頭暈氣短、稍微活動就氣喘吁吁、腰膝畏寒、食量不大、腰膝冷痛、男性有陽痿現象、舌頭顏色淡且苔薄白。

  減肥食品&中藥材: 刀豆、枸杞子、唐辛子、胡桃仁、羊乳、牛乳、羊瘦肉、豇豆、胡椒、人參、附子、白術、參須等。

  禁忌食物&藥材:西瓜、胡瓜、橘子、黃連、玄參、黃芩、知母等。

  運動減肥建議:建議有氧+肌力運動,如有氧10分鐘肌力就作20分鐘,以有氧運動來熱身及伸展,肌力運動以徒手最好,或用簡單的器具如啞鈴、彈力繩等,以訓練下半身、手、腹、背為主,重覆12-15次,達到有點酸的程度即可。


3.肌肉型肥胖(胃熱濕阻型)

  中醫認為胃中有郁熱,火沖上喉口,多是愛吃辛辣、重口味的年輕人,胃口、胃火都很大,且情緒亢奮、煩躁。

  肥胖特征:吃得多餓得也快、口干舌燥、常便秘、很容易口渴、舌苔濕潤光滑且黃。

  減肥食品&中藥材:芹菜、萵苣、竹筍、蓮藕、白菜、苦瓜、荸薺、梨子、牡丹皮、麥門冬等。

  禁忌食物&藥材:胡椒、辣椒、牛肉、 肉桂、龍眼肉、木香等。

  運動減肥建議:以伸展運動為主,如肌力延展等,可修飾肌肉線條。


4.橘皮型肥胖(氣滯血瘀型)

  長期減肥失敗、沒有運動、抽脂失敗、坐太久都使結締組織受到破壞,產生橘皮。也會感覺悶痛、脹氣、便秘或嘔酸水等。

  肥胖特征:煩躁易怒、口干舌燥、常頭暈目眩、失眠多夢、月經不調或閉經、舌暗紅。

  減肥食品&中藥材:橙橘、橘皮、白蘿卜、茴香、茉莉花、茄子、玫瑰、高粱米、刀豆、山楂、酒、醋、桔梗、赤芍、丹參等。

  禁忌食物&藥材:豬蹄、豬肺、蒲黃、地余等。

  運動減肥建議:適合有氧運動,但不建議做肌力訓練,強度約中高或中低,如增加爬坡、速度稍快等。運動后要做伸展運動如瑜珈、肌力延展等(不是伸展操喔!)

  每個動作停約30秒,停時要加點力氣,感覺有點酸或發抖,有流汗的感覺最好。有氧和伸展的比例約為1比1或是2比1,如運動20分鐘伸展做10-20分鐘,運動完最好能再洗個熱水澡按摩橘皮部位。


5.更年期肥胖(陰虛內熱型)

  代謝趨緩,怕熱、煩躁,感覺四季如夏,容易失眠。

  肥胖特征:頭痛頭暈、常覺心神煩躁、臉色泛紅、血壓高、腰膝酸軟、舌尖少苔或薄。

  減肥食品&中藥材:銀耳、黑木耳、黑豆、桑椹、黑芝麻、枇杷、豬瘦肉、鴨肉、鴨蛋、海參、海蜇、豬腎、蓮子、甘草、五味子、麥門冬、天門冬、百合等。

  禁忌食物&藥材:榴梿、老姜、白附子、仙茅、淫羊霍等。

  運動減肥建議:適合肌力+低沖擊有氧(和水腫同),肌力訓練著重在下背、腹和大腿的中上段。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫揭秘5肥胖類型 對癥減肥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: