當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 減肥知識 > 為白米飯伸冤

為白米飯伸冤

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-13

摘要: 誰說吃白米飯就會發福呢。其實,白米飯與肥胖不是是劃上等號的。白米飯分解后的碳水化合物能夠被身體立即的消化、吸收、轉變成有用葡萄糖,可以被身體當成燃料直接使用。所以,充分利用白米飯的好處就不一定會發福。...


  誰說吃白米飯就會發福呢!其實,白米飯與肥胖不是是劃上等號的!白米飯分解后的碳水化合物能夠被身體立即的消化、吸收、轉變成有用葡萄糖,可以被身體當成燃料直接使用。

  所以,充分利用白米飯的好處就不一定會發福!其實,只要充分利用人體所需要的三大營養素:碳水化合物、蛋白質、脂肪,就能擁有凹凸有致的身材。

  而三大營養素當中的碳水化合物,以白米飯為例,白米飯消化分解后產生的碳水化合物,最能被身體轉換成能量,而蛋白質與脂肪消化后,還必須與其它器官互相作用后而產生燃料的。

  身體所需的三大營養素

  一、碳水化合物的功效

  碳水化合物又可稱為醣類,消化最快最容易被人體吸收,可以供應活動能量的主要來源。而醣類在人體能夠充份的被燃燒,產生二氧化碳與水份,不會產生其它的物質,所以,是人體所需的三大營養素最適當的能量。

  二、蛋白質的功效

  蛋白質對于人體的功效在于制造肉、血、增加皮膚的光澤彈性、頭發烏黑亮麗等,但是如果飲食當中只攝取蛋白質,反而會造成蛋白質無法有效發揮自己原有的功效,只能提供單純的燃料,當成身體基本運作的能量。

  三、脂肪的功效

  脂肪可以分成動物性脂肪或植物性脂肪兩種,但是脂肪卻比碳水化合物和蛋白質足足多了二倍以上的卡路里。一般脂肪經由人體吸收后一樣可以從體內產生碳水化合物。

  蛋白質與脂肪成為替代品的方法及缺點一般,只要身體在沒有任何碳水化合物的情況下,蛋白質與脂肪的存在就會被當成碳水化合物的替代品。而且,蛋白質與脂肪在分解成有用的能量之前,又必須經由肝臟、腎臟的充分配合,才能產生可以運用的能量,容易造成身體多余的負擔。

  節食者注意事項

  千萬不要因為節食產生了飲食不均的情形,忽略有用的白米飯,過量的攝取蛋白質與脂肪,容易造成身體消化能量的過程產生了問題,因此才會產生愈減愈肥或是腿部粗大、肥胖等問題。

  想要改善此困擾,一定要替自己重新訂定一套新的飲食守則,盡管是減肥期間,千萬別只吃單樣營養素的食物,避免有營養不均衡的困擾,導致身體不健康或是愈減愈胖的情形發生。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《為白米飯伸冤》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: