當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 減肥知識 > 中醫常用的減肥中藥有多少種,它們有何特性?

中醫常用的減肥中藥有多少種,它們有何特性?

來源:internet 作者:佚名 2006-5-27

摘要: 就中醫減肥七法作常用臨床常用中藥如下: 1。我常用防己黃耆湯(防己、甘草、黃耆等) 2。我常用保和丸(山楂、半夏、茯苓、陳皮、連翹、萊服子) 6。...


 就中醫減肥七法作常用臨床常用中藥如下:

1.化濕法: 女性朋友如果飲食經常不正常,損壞了脾胃,新陳代謝慢慢的低下,運濕的功能減弱而成。此種病患,食量不大,但一吃就腹漲、腹瀉,體力很差,皮膚白白的,是所謂的虛胖。我常用防己黃耆湯(防己、甘草、黃耆等)


2.袪痰法: 此種病患常見氣虛胸悶,懶得動,提不起精神,頭暈心悸。可用二陳湯(陳皮、米夏、茯苓、甘草等)


3.利水法: 患者全身浮腫,尿少,容易疲勞。可用五苓散(豬苓、桂枝、澤瀉等)


4.通腑法: 此種可用小承氣湯(大黃、厚府、枳實)將宿便排干凈,不讓宿便再吸收。

5.消導法: 可透露藥物疏導,將多余不必要的營養消化掉,不屯積體內。我常用保和丸(山楂、半夏、茯苓、陳皮、連翹、萊服子)


6.溫陽法: 此種人怕冷,動不動流汗,腹賬,大便稀稀的并有甲狀腺功能低下,高血壓糖尿病等并發癥。可服用濟生腎氣散(山藥、茯苓、澤瀉、山茱萸、熟地、牡丹皮等)


7.疏肝活血法: 患者很容易生氣,個性急燥,眠差頭暈,月經不規則。 可用消遙散(當歸、茯苓、白勺、生姜、薄荷、甘草、柴胡)。 


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫常用的減肥中藥有多少種,它們有何特性?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: