當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 減肥知識 > 爆料:高溫瑜伽減肥不過是假象

爆料:高溫瑜伽減肥不過是假象

來源:互聯網 作者: 2009-2-10

摘要: 這兩年,高溫瑜伽風靡各大健身俱樂部和瑜伽館。這種瑜伽在人造的高溫環境下練習,幾個簡單的伸展動作或甚至躺在地上不動,就可以大汗淋漓,一堂課下來瘦一公斤并非難事,想減肥的人都從中看到了希望。高溫瑜伽真的這么靈驗嗎。當身體處于高溫之下,血液自然流向表皮幫助散熱,如果同時間進行伸展運動,肌肉也需要血液來提......


  這兩年,高溫瑜伽風靡各大健身俱樂部和瑜伽館。這種瑜伽在人造的高溫環境下練習,幾個簡單的伸展動作或甚至躺在地上不動,就可以大汗淋漓,一堂課下來瘦一公斤并非難事,想減肥的人都從中看到了希望。

  高溫瑜伽真的這么“靈驗”嗎?其實不然。當身體處于高溫之下,血液自然流向表皮幫助散熱,如果同時間進行伸展運動,肌肉也需要血液來提供能量,再加上身體大量出汗,迅速脫水,血液變得黏稠,這樣不僅不能同時為皮膚散熱和肌肉運動提供能量,身體反而可能出現一連串不適。更何況,瑜伽講求心境平和,而高溫會導致精神緊張,本身就與瑜伽的平和背道而馳。

  其實,減肥是減去“脂肪”,而不是水分。很多人發現高溫瑜伽課程結束后,體重能降低1公斤左右,便認為減肥了,這是被誤導了。高溫的環境,身體為維持正常的生理機能,會更多地排汗,但這并不等于燃燒脂肪。實際上,這“減去”的體重,絕大部分是水分,而它們必須要補充回來。

  其次,如果要有效減肥,就應該滿足三個基本條件:中低強度的有氧運動、全身性的運動、持續20分鐘以上。對后兩條來說,瑜伽都能滿足,卻不能滿足第一條。

  有氧運動是指運動強度較小、持續時間較長、體內代謝過程中有氧氣充分參與的運動方式,常見的有跑步游泳、騎自行車等。我們在做長時間有氧運動時,身體會同時動用糖原和脂肪,當運動強度為最大吸氧量的65%左右時,身體更多地依靠脂肪供能。而瑜伽對心肺耐力、肌肉耐力的訓練價值不大。既不是有氧運動,運動強度也不夠大,因而減肥效果不大。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《爆料:高溫瑜伽減肥不過是假象》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: