當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 減肥知識 > 腦部注射Leptin幫助減肥 不會造成骨流失

腦部注射Leptin幫助減肥 不會造成骨流失

來源:生物谷 作者: 2015-10-28

摘要: 近日,來自美國俄勒岡州立大學和佛羅里達大學的研究人員發現通過基因療法將leptin直接導入腦中能夠幫助肥胖大鼠減輕體重,同時不會造成顯著的骨流失。通過改變飲食快速減肥會導致骨流失情況的發生,而骨密度降低又會進一步導致老年人發生骨折的風險增加,因此利用這種方法減肥給人們生活質量帶來的積極影響會大打折扣。研......


近日,來自美國俄勒岡州立大學和佛羅里達大學的研究人員發現通過基因療法將leptin直接導入腦中能夠幫助肥胖大鼠減輕體重,同時不會造成顯著的骨流失。

通過改變飲食快速減肥會導致骨流失情況的發生,而骨密度降低又會進一步導致老年人發生骨折的風險增加,因此利用這種方法減肥給人們生活質量帶來的積極影響會大打折扣。

研究人員表示,"悠悠球"瘦身會造成減肥人群的體重出現波動,出現體重減少和增加的重復循環,而在體重減少的過程中造成的骨流失并不會隨著體重增加得到恢復,因此骨流失是減肥過程中一個非常令人擔心的問題。

Leptin對于正常的骨骼生長和維持以及調節機體脂肪含量方面具有重要作用,它能夠告訴我們的腦部我們的身體擁有多少脂肪以及脂肪貯備是否充足,但一些肥胖個體會出現leptin抵抗的情況,導致他們的腦部不能接收機體傳達的準確信息。

在這項研究中,研究人員為了探究leptin在調節體重和骨密度方面的作用,以大鼠為研究對象,通過基因療法直接將表達leptin的腺相關病毒注入大鼠的下丘腦區域,通過注射的方式可以繞過血腦屏障將病毒直接送達腦部,減少了損失。

在導入leptin之后,研究人員觀察到大鼠的體重下降了20%,同時沒有出現骨流失的情況,并且接受治療的大鼠也能夠維持體重減輕的表型。研究人員還發現促進肥胖相關代謝疾病產生的腹部"壞"脂肪也大量減少。

雖然腦部注射leptin作用顯著,但研究人員仍然表示這種方法是否存在副作用目前仍不清楚,還需要更多研究對該方法的安全性進行進一步驗證。 



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腦部注射Leptin幫助減肥 不會造成骨流失》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: