當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 美發護發 > 盤發:[多圖]盤發 盛開的女人花

盤發:[多圖]盤發 盛開的女人花

來源:搜狐女人社區 作者:佚名 2004-12-13
336*280 ads

摘要: 盤發已有3000多年的歷史,尤其在盛唐和清代,盤發技巧達到了很高的水平。由于盤束發型氣質高雅,造型豐富美觀,并且多以玲瓏頭飾相點綴,顯得格外漂亮華麗。盤束發型的獨特風采,是建立在精妙的設計基礎之上的,有什么樣的設計,就有什么樣的發型。設計合理,發型就有活力,使人精神煥發。...



  盤發已有3000多年的歷史,尤其在盛唐和清代,盤發技巧達到了很高的水平。由于盤束發型氣質高雅,造型豐富美觀,并且多以玲瓏頭飾相點綴,顯得格外漂亮華麗。盤束發型的獨特風采,是建立在精妙的設計基礎之上的,有什么樣的設計,就有什么樣的發型。設計合理,發型就有活力,使人精神煥發;設計不合理,制作技藝再高超,也推不出好的發型。

  盤束發型設計的條件依據主要有四個方面:一要根據頭發的長短、薄厚設計發型;二要根據人的年齡、形象和身份設計發型;三要根據人的服裝設計發型;四要根據季節的變化設計發型。其中最主要的是根據人物的自身條件來進行設計。

  從人的臉形特征來說,有圓形、橢圓形、方形、三角形、長方形等各種形狀。這些臉形大體可分為兩大類,一類是方圓臉型;一類是長臉型。方圓臉型是具綜合特征的臉型,梳理什么樣的發型都很好看,如高盤發型、花朵、盤鬏、卷盤式,或低盤花朵、扭辮、編束發型等都可以。而長臉型就不適合高盤發型,因長臉再做高盤發型又增加了頭部高度,顯得臉型更長,所以長臉人適合于低盤發型。比如花籃結、梅花結、蝴蝶發型、“8”字發型等等。

  從人的身高來說,有高個子、矮個子和中等個子。高個子的人,要選用低盤發型。比如盤梅花結、蝴蝶結、盤環形等,而不宜選擇高盤發型。中等個的人,能適應各種發型,無論高盤低盤,只要與臉型相配就行。而矮個子人,是高個的另一極端,適合選擇高盤式,如火炬發型、高盤梅花等,都可以,而不宜選擇低盤式,尤其不要選擇不等式和偏重式發型。

  頭發多少也是發型設計的一個重要條件。頭發厚的宜設計雙層次發型,頭發薄的要設計成顯得頭發多又有立體感的發型。這雖然困難些,但運用一定的手法還是能夠辦到時的,如盤鬏發型,可以在頭發里加些海綿等添加物,還可以在頭發根部用紗巾扎束,以裝飾頭發,使人有發量增多的感覺。做卷盤發型時,也可把頭發打毛,卷在里面,這樣就顯得頭發多了。

  服裝可以展現人的形象,提高人的氣質,也是設計發型不可忽略的重要因素。服裝的款式多種多樣,西服、套裙、旗袍、風衣、茄克等等,不同的服裝,要求不同的盤束發型與之相匹配。比如穿高雅的旗袍,發型可設計高盤花朵、盤鬏、卷盤發型等,而不采用偏重發型或打花發型。又比如穿西服是比較正規的服裝,與之相配的可選擇編盤發型,如領結發型、麥穗發型、扭盤麻花辮發型等,而不適合選擇高盤花朵、高扭發型和打花發型。再比如穿套裙,是女士們的常備服裝,因此可根據年齡特征來設計發型:青年女士可以多用高盤花朵、葵花辮、盤山辮、高盤式、打花發型等。中老年女士可以選擇盤鬏,卷盤花朵,卷盤握手發型等。服裝與發型的搭配要求相互協調,不要把某種發型隨便與任何種服裝相配。

  發型要隨著季節的變化而變化,適應季節設計的發型才能與大自然融合在一起,脫離季節的變化設計發型,即為不合時宜。一般地說,春天,春光明媚,萬物復生,但風多塵多空氣干燥,不適合做披發發型,宜把頭發扎起來或盤起來。夏天,天氣炎熱,人們經常洗頭發,所以不適合編束發型,采用扭盤發型、盤鬏發型或者扎束發型,都比較可人。秋天,碩果累累,一片豐收景象,在這個季節里,女士們喜歡帶扎式等低盤發型,而不適宜高盤式發型。冬天,天氣寒冷,人們大多穿高領服裝。所以適應各種高盤發型。

  總之,發型的設計是靈活多變的,不要受什么框框所限制,一定要因人而異,多種因素綜合考慮,才能達到完美的境界。




  盤發亦能突出整個脖頸的線條美感,以及明顯臉部的特征,所以臉型的恰當對于能否盤發也相當重要。配合得巧妙,相得益彰;反之,暴露缺點。長臉的人,臉部兩側的頭發應盡量蓬松,劉海也要修飾。圓臉的人盡量頂部蓬松,臉兩側頭發留長較好。方臉的人要在劉海上下功夫,最好是在額角兩側分出下細細的兩綹垂在臉側,緩和太有棱角的方線條。

  自以為盤發是最能體現女性氣質的。不同的盤發方法可以創造出千變萬化的發型,從而充分表現女性活潑、青春、時尚、成熟、優雅、性感等多樣化的風采,看起來具有十足的女人味,體現女性溫婉動人的嫵媚;再者不經意間垂下的一縷松散的發絲,更襯托出華貴高雅。

  “低眉淺笑情相牽,從此長發為君盤。”這一次的盤發,與愛情相關。

  改寫一首歌詞,“我喜歡你頭頂的盤發,那是夏天里盛開的花……”當那朵花兒綻放,頸邊頓生涼意,即使頭頂炎炎烈日,你也能清涼一夏!


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《盤發:[多圖]盤發 盛開的女人花》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: