當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 美發護發 > 技巧 :與美發師溝通10技巧

技巧 :與美發師溝通10技巧

來源:中國美容時尚報 作者:佚名 2004-12-13
336*280 ads

摘要: 很多人都有這樣的經驗,那就是懷著無比期待又多少有點忐忑的心情走進自己千挑萬選的發廊,卻怒氣沖沖的奔出來,心里還把那個發型師咒罵一百遍,從此唾棄這家發廊,只因為發型師做出來的新發型沒有達到你想要的效果甚至大相徑庭,你可能會想是發型師的技術太爛,可能會氣得想要發廊賠償你的形象損失費和精神損失費。你和發......



  很多人都有這樣的經驗,那就是懷著無比期待又多少有點忐忑的心情走進自己千挑萬選的發廊,卻怒氣沖沖的奔出來,心里還把那個發型師咒罵一百遍,從此唾棄這家發廊,只因為發型師做出來的新發型沒有達到你想要的效果甚至大相徑庭,你可能會想是發型師的技術太爛,可能會氣得想要發廊賠償你的形象損失費和精神損失費。但你有沒有想到問題也許出在自己身上呢?你和發型師有否作良好的溝通?你的表達是否足夠讓發型師清晰地了解你的需要?如果你的答案是否定的話,那就跟我學幾招吧。

  一 向好朋友咨詢好的美發

  有人說,“剪發能使人的心情變舒暢”,也許是因為頭發真的是“三千煩惱絲”吧!剪掉一些,煩惱就少一些;變一個發型,心情也隨之變換。當你突發奇想要變個發型,而對選擇美發師又毫無經驗時,你最好先巡視一下周圍朋友的發型,誰的比較好,問問她是在哪里剪的?然后去試試。當然,你也可以直接尋得一位技術高超的美發師,請他幫你“打理”頭發。不過一定要注意,僅以“理發”出名的師傅很可能做不出與你的臉形、發質都“登對”的發型,而你應該考慮的是那些兼以“美發”和“造型”出名的發型師。

  二 像平常一樣地精心打扮

  決定了去哪一家美發廳?那么,就精心準備第一次“會面”吧!一定要像平常一樣仔細地化妝,要知道,你給美發師留下的第一印象,很大程度上決定了他準備在你的秀發上所花的工夫。如果你蓬頭垢面就進了門,他大有可能只履行街邊理發師的職責。

  最重要的是,好的美發師會根據你的氣質做出不同的發型,因此,你的化妝和著裝一定要符合日常的風格和習慣。舉個最簡單的例子:假設你一星期有5天的時間都是穩重、干練的職業女性,美發師會根據你的氣質為你做一個簡單、整齊的發型。而偏偏你去剪頭的這個周末,你打扮得很活潑,做出來的發型可能既時髦又夸張。如此一來,那5天的時間,你該怎么打理自己的頭發呢?

  三 同美發師交談

  千萬別一上來就任他給你圍上披巾!即使你是第一次來這個店,也不必戰戰兢兢,好的美發師通常會主動過來與你攀談。“先坐下來喝點兒水吧!”服務小姐會這樣邀請你,你則可以先簡單寒暄幾句:今天生意怎么樣?需不需要等候?等等。進而試圖通過交談讓他了解你的個性和愛好。當然還有你的頭發。

  在交談中,你可以順著他的問題來回答,也可以主動地自我介紹,就像朋友之間的聊天。話題可以圍繞以下幾點:

  1、每天早晨打算花多少時間來打理頭發?一定要講真話。

  2、頭發曾經做過什么化學處理?

  3、頭路經常換還是從小就這一條?

  4、發旋有什么奇特之處?比普通人多長了1-2個?

  5、學校或公司里有沒有對發型的特殊規定?比如:不能短于3厘米或長過1米。

  四 聽聽他關于發型的見解

  這有助于你了解他的專業水平。一般的美發師都知道要根據顧客的臉形來確定發型。你可以聽聽他的分析,同時看他有沒有什么新的見解。我們這里就有美發師提出,在選擇發型的時候,還要考慮發質的因素。

  這里所說的發質,并不是指干性、油性還是中性,而是按頭發的生長結構分成直發和自然卷發。東方人多數擁有直發,發絲的橫斷面呈圓形,這樣的發絲剛性強,但較難定型。少數人也擁有和西方人一樣的卷曲的頭發,發絲的橫斷面是橢圓形的,當某一面的生長速度比另一面塊時,頭發便會卷曲。

  五 不要令他勉強行事

  千萬記住:不要令他完全遷就于你,勉強行事。美發師本來完全可以從專業的角度拒絕你的要求的,但出于對顧客的遷就,也就勉為其難,試圖滿足顧客的愿望。結果可能適得其反。因此,如果你已經看中幾款發型,那么就給他看你找來的樣子,告訴美發師你想在這基礎上做什么樣的變化,然后務必征求他的意見和建議。如果還沒有,那么最好你們共同看幾本發型書,先讓美發師挑出他滿意的,再找出你想要的。




  六 準確地形容你想要的發型

  除非完全照著發型書上的做,否則你就要準確地形容你想要的發型。以下的例子能給你一些啟示。

  不要說:我要剪超短發。

  應該說:我想剪長度大約3厘米的短發。

  不要說:我想要個頭發看上去亂七八糟的發型。

  應該說:我想把頭發打碎,最短處與最長處大約相距這么多(用手比劃)。

  不要說:把我的發梢削一削,但也別剪掉太多。

  應該說:請幫我修去2厘米左右的發梢。

  不要說:我想燙發,但是不要滿頭羊毛卷兒的那種。

  應該說:我覺得我應該燙個大波浪,發卷兒盡量大,時間短一些,燙后再修去一些,看上去就像天生的自來卷兒一樣。

  要知道,你形容得越準確,美發師就越能理解你想要的,也就是說,你們的交流越成功。

  七 根據膚色來決定染發的顏色

  談到染發,大多數美發師的意見都是肯定的。東方人的頭發顏色是烏黑的,由于黑色是吸光色,因此在視覺上沒有層次感,無論遠看還是近看都頗平淡,烏黑的直發就更加顯得生硬。要令秀發多姿多彩,富于魅力,染發無疑是最好的辦法。

  喜歡什么顏色就染什么顏色,說起來容易,染起來可不一定好看喲!專業的美發師會建議你根據自己的膚色來決定染什么顏色的頭發,這里有幾條原則:

  絕對的金黃色對于東方人來說,只有兩種使用的可能:一是挑染,局部的金黃色配合過渡色如深黃或棕色,使發絲更具層次感。第二恐怕就是舞臺上扮演“金毛猴王”了!

  八 電發也有學問

  電發一度被返璞歸真的潮流驅逐出時尚美發圈,不過,隨著世紀末新浪漫主義風尚的復歸,極可能再度領導潮流。雖然被認為是有損發質的,電發仍然有它好的一面。比如:它能改善粗硬的發質;使稀薄的頭發看上去豐滿;由僵直變卷曲,盡顯女性的柔美;易于定型等等。電發最關鍵是要掌握好卷曲的程度。一定要向美發師表達清楚以下幾點:

  1、如何平緩?頭發并非完全打卷兒,只是有一定的弧度,可以畫示意圖。

  2、如何波浪?大波浪還是小波浪,可以從書中找出你最滿意的。

  3、如何卷曲?發卷兒大概要多大的直徑,挑幾個卷發用的發卷兒比劃一下。

  九 千萬不要發脾氣

  我們常說,“不怕一萬,就怕萬一”。再好的溝通,也有可能失誤。你在剪發時打了一盹兒,一覺醒來,發現已釀成悲劇。這時,首先不應忍氣吞聲,而應平靜地說出你認為哪里不對勁兒。最好你們共同來分析失誤的原因,這樣可以避免今后再犯。好的美發師會細心聽取顧客的意見,因為讓顧客滿意是他們的宗旨。即使搞不清責任在誰,他們也會建議免費為你重做。總之,千萬不要發脾氣,沒有什么大不了的。染發顏色不對可以重染;燙發波浪太強可以拉直,太弱可以再燙。當然,頭發剪得太短是沒辦法接長的,不過,焉知那不是個更酷,更時髦的發型嗎?

  十 保持聯絡

  下面你要做的就是和他保持聯絡。記下他的電話,或干脆你們互換名片,沒事兒的時候打打電話,咨詢一下護發常識等等。不要讓他把你忘記了,下次當你還想修剪和這次一模一樣的發型時,他會全部記得你們這次的交流,而不用你再多費口舌。

  顧客很多,每位顧客也都會用同樣的方法和他保持聯絡,要讓他一直記得你,最好的辦法就是--讓他成為你的朋友!


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《技巧 :與美發師溝通10技巧》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: