當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 美發護發 > 護發養胃補腎延壽

護發養胃補腎延壽

來源:食品科技網 作者: 2011-6-16
336*280 ads

摘要: 食品科技網倡導:科學認識食品,合理膳食保健。放心食品消費聯盟微博: 加入v1 加入v2 烏發王-核桃 世人稱核桃為“烏發王”,在許多養生典籍中 都有記載。核桃有養生、潤肌、烏發功能。另外它所含的其他成分對冠心病、高血壓、動脈硬化、氣血虛虧、神經衰弱、習慣性便秘等均有療效,核桃內多種維生 素還能減輕組織胺誘發......


    長生果-花生 自古以來,花生就有“長生果”的美稱。據現代科學測定,花生的蛋白質高達30%左右,其營養價值可與雞蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易 被人體吸收。花生中含有豐富的脂肪、卵磷脂、維生素A、維生素B、維生素E以及鈣、磷、鐵等元素,經常食用可以起到滋補益壽的作用。美國農業部的一項實驗結果也表明,花生中所含的藜蘆醇化物也有助于降低癌癥和心臟病的發生幾率。


    烏發王-核桃 世人稱核桃為“烏發王”,在許多養生典籍中 都有記載。核桃有養生、潤肌、烏發功能。核桃仁富含的蛋白質為優質蛋白質,它是維持生命活動的基本營養素。磷脂成分能增加細胞的活性,對保持腦神經功能,使皮膚細膩,促進毛發生長等起到重要作用。另外它所含的其他成分對冠心病高血壓、動脈硬化、氣血虛虧、神經衰弱、習慣性便秘等均有療效,核桃內多種維生 素還能減輕組織胺誘發的支氣管平滑肌痙攣,有鎮喘平咳的功效。


    人生果-板栗 人們俗稱板栗為“人生果”,在國外稱板栗為“干果之王”。《本草綱目》將板栗列為干果中的上品,其對人體的滋補功能可與人參、當歸等大補之品媲美。板栗廉價易得,是人民大眾的廉價滋補品。現代醫學還認為,板栗具有養胃健脾、補腎止血、強筋活血的作用。


    果中仙品-松子仁 古今均稱松子仁為“果中仙品”。中醫認為,松子仁味甘性溫,有補心腎、養血液、潤肌膚、止咳嗽、潤大腸之功效,宜于年老體弱、未老先衰、記憶減退、頭暈目弦、習慣性便秘等癥。唐代《新修本草》中記載:“此物潤腸胃,久服輕身,延年不老。”同時,有關典籍中有松子仁營養早餐的記載:取 松子仁30克,同糙米100克煮粥,加白糖適量,每天早餐食用,有延年益壽的作用。


    仙家食品-黑芝麻 古人認為黑芝麻久服可輕身不老,被稱之為“仙家食品”。黑芝麻內含豐富的卵磷脂、蛋白質、維生素E和多種礦物質。其性味甘平,入肝腎,是較好的滋補強壯品。《本草新編》謂其“補肝腎、養五臟,烏須發、潤腸燥。”概括了黑芝麻的功效。


    益智食品-南瓜子 據近年來科學測定,南瓜除含有豐富的蛋白質外,還含有苯丙胺酸的成分,這是一種人體必備的氨基酸,是傳達大腦和神經細胞往來的化學物質,在人體內會轉變為新腎上腺素和多巴胺。二者都是屬于刺激的傳導體,可提高身體靈敏程度和活力。南瓜子主要有四大功效,即減低饑餓感;提高性欲;改 善記憶力及提高思維敏捷度;消除抑郁情緒。所以,南瓜子被人們稱為益智食品。


    美容食品-杏仁 由于杏仁對肌膚有較好的養護作用,因此有“美容食品”之稱。杏仁內含苦杏仁甙、脂肪油、蛋白質和各種游離氨基酸。性味苦、入肺和大腸。《本草綱目》稱其能“殺蟲、治諸疥瘡、消腫、面部風氣 濕疹”等。清筆記小說中記載的楊貴妃的美容湯與杏仁有關,其制作方法是:杏仁10克,麥冬30克,大米50克。先將杏仁、麥冬、大米用水淘洗干凈后入鍋,加水適量。用大火煮開后改用小火再煮30分鐘即可食用。其中麥冬在《本草綱目》中稱其“美顏色、悅肌膚”。兩者為粥,對面部肌膚有治療和美容奇效。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《護發養胃補腎延壽》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: