當前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房變美的魔法 > 了解乳房 > 乳房的構造

乳房的構造

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-4

摘要: 乳房主要由腺體、導管、脂肪組織和纖維組織等構成。乳房腺體由15~20個腺葉組成,每一腺葉分成若干個腺小葉,每一腺小葉又由10~100 個腺泡組成。多個小乳管匯集成小葉間乳管,多個小葉間乳管再進一步匯集成一根整個腺葉的乳腺導管,又名輸乳管。乳腺導管開口處為復層鱗狀上皮細胞,狹窄處為移形上皮,壺腹以下各級導管為......


 
  
  乳房主要由腺體、導管、脂肪組織和纖維組織等構成。
 
  乳房腺體由15~20個腺葉組成,每一腺葉分成若干個腺小葉,每一腺小葉又由10~100 個腺泡組成。這些腺泡緊密地排列在小乳管周圍,腺泡的開口與小乳管相連。多個小乳管匯集成小葉間乳管,多個小葉間乳管再進一步匯集成一根整個腺葉的乳腺導管,又名輸乳管。輸乳管共15~20根,以乳頭為中心呈放射狀排列,匯集于乳暈,開口于乳頭,稱為輸乳孔。輸乳管在乳頭處較為狹窄,繼之膨大為壺腹,稱為輸乳管竇,有儲存乳汁的作用。乳腺導管開口處為復層鱗狀上皮細胞,狹窄處為移形上皮,壺腹以下各級導管為雙層柱狀上皮或單層柱狀上皮,終末導管近腺泡處為立方上皮,腺泡內襯立方上皮。
  乳房內的脂肪組織呈囊狀包于乳腺周圍,形成一個半球形的整體,這層囊狀的脂肪組織稱為脂肪囊。脂肪囊的厚薄可因年齡、生育等原因個體差異很大。脂肪組織的多少是決定乳房大小的重要因素之一。 
 
   乳頭表面覆蓋復層鱗狀角質上皮,上皮層很薄。乳頭由致密的結締組織及平滑肌組成。平滑肌呈環行或放射狀排列,當有機械刺激時,平滑肌收縮,可使乳頭勃起,并擠壓導管及輸乳竇排出其內容物。乳暈部皮膚有毛發和腺體。腺體有汗腺、皮脂腺及乳腺。其皮脂腺又稱乳暈腺,較大而表淺,分泌物具有保護皮膚、潤滑乳頭及嬰兒口唇的作用。
 
  乳腺位于皮下淺筋膜的淺層與深層之間。淺筋膜伸向乳腺組織內形成條索狀的小葉間隔,一端連于胸肌筋膜,另一端連于皮膚,將乳腺腺體固定在胸部的皮下組織之中。這些起支持作用和固定乳房位置的纖維結締組織稱為乳房懸韌帶或Coopers韌帶。淺筋膜深層位于乳腺的深面,與胸大肌筋膜淺層之間有疏松組織相連,稱乳房后間隙。它可使乳房既相對固定,又能在胸壁上有一定的移動性。有時,部分乳腺腺體可穿過疏松組織而深入到胸大肌淺層,因此,作乳腺癌根治術時,應將胸大肌筋膜及肌肉一并切除。
  乳房大部分位于胸大肌表面,其深面外側位于前鋸肌表面,內側與下部位于腹外斜肌與腹直肌筋膜表面。
  除以上結構外,乳房還分布著豐富的血管、淋巴管及神經,對乳腺起到營養作用及維持新陳代謝作用,并具有重要的外科學意義。乳房的動脈供應主要來自:腋動脈的分支、胸廓內動脈的肋間分支及降主動脈的肋間血管穿支。乳房的靜脈回流分深、淺兩組:淺靜脈分布在乳房皮下,多匯集到內乳靜脈及頸前靜脈;深靜脈分別注入胸廓內靜脈、肋間靜脈及腋靜脈各屬支,然后匯入無名靜脈、奇靜脈、半奇靜脈、腋靜脈等。當發生乳腺癌血行轉移時,進入血行的癌細胞或癌栓可通過以上途徑進入上腔靜脈,發生肺或其他部位的轉移;亦可經肋間靜脈進入脊椎靜脈叢,發生骨骼或中樞神經系統的轉移。乳房的淋巴引流主要有以下途徑:腋窩淋巴結、內乳淋巴結、鎖骨下/上淋巴結、腹壁淋巴管及兩乳皮下淋巴網的交通。其中,最重要的是腋窩淋巴結和內乳淋巴結,它們是乳腺癌淋巴轉移的第一站。乳房的神經由第2~6 肋間神經皮膚側支及頸叢3~4支支配。除感覺神經外,尚有交感神經纖維隨血管走行分布于乳頭、乳暈和乳腺組織。乳頭、乳暈處的神經末梢豐富,感覺敏銳,發生乳頭皸裂時,疼痛劇烈。此外,在行乳腺癌根治術時,還需涉及臂叢神經、胸背神經及胸長神經的解剖。
  也許,您會覺得這些知識太深奧了,知不知道也沒有什么用。其實不然,了解乳房的這些內部結構,會有助于加深對乳房生理過程及病理變化的認識,能夠更好地防治乳房疾病。因此,不僅是專業人員,而且普通人也應該懂得有關乳房的知識,大家共同努力,提高乳房疾病的防治水平。


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳房的構造》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: