當前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房變美的魔法 > 孕產婦的乳房保健 > 孕期乳房保健

孕期乳房保健

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 乳房是女性特有的第二性征,也是分泌乳汁、哺育后代的器官,在孩子的眼中它是母性的象征,對于女性自己來說它展示著女性形體的曲線美。但是,不少處于妊娠期和哺乳期的媽媽卻忽略掉了對這種美的保護,有的是因為乳頭嬌嫩,嬰兒吸奶時用力吸吮引起急性乳腺炎,有的因為媽媽不肯喂奶造成了乳腺癌的發生。因此對準媽媽合理的......


 
   乳房是女性特有的第二性征,也是分泌乳汁、哺育后代的器官,在孩子的眼中它是母性的象征,對于女性自己來說它展示著女性形體的曲線美。但是,不少處于妊娠期和哺乳期的媽媽卻忽略掉了對這種美的保護,有的是因為乳頭嬌嫩,嬰兒吸奶時用力吸吮引起急性乳腺炎,有的因為媽媽不肯喂奶造成了乳腺癌的發生。由于絕大部分孕產婦都是初為人母,沒有經驗,遇到的問題更是數不勝數。因此對準媽媽合理的乳房保健,對美乳和嬰兒喂養的知識普及是不可缺少的。
    
    當今的孕、產婦多數是初產婦,乳頭的皮膚嫩而薄,乳腺管道不太通暢。如果懷孕期間應給乳頭做足“鍛煉”,增加乳頭抵抗力,否則在嬰兒用力吸吮時嬌嫩的乳頭就容易被牽扯,發生乳頭糜爛和皸裂,細菌沿乳頭或乳暈的皸裂處侵入乳管,并沿淋巴引流導管乳腺小葉感染,引起急性乳腺炎。急性乳腺炎的表現是早期乳房有腫脹,局部能摸到硬結,進而出現紅、腫、熱。患病一側的腋窩淋巴腫大,有壓痛。同時會引起全身癥狀,包括食欲不振,體溫升高,冷戰,甚至引發敗血癥。
 
  隨著胎兒在母體內孕育長大的同時,乳房也發生一系列生理改變,為產后哺乳做準備。這些變化主要是在激素作用下乳腺增生、發育,形成數十個乳小葉和數百萬個腺泡;乳腺周圍的結締組織也隨這增生,并伴有脂肪沉著的增加;乳房局部血管增生,血流量也成倍增加。
隨著妊娠月份的增長,孕婦會看到乳房漸漸增大,形態也發生改變,同時還有明顯的乳房脹滿感。對此孕婦不必緊張,這些都是為產后泌乳所作的生理準備,孕婦可因此增強哺乳的自信心。
  為了保證產后順利地哺喂嬰兒,孕期乳房保健十分重要。首先應注意配戴寬松、舒適的乳罩,平時所戴的乳罩在孕期顯然是太小了。隨著乳房體積的增大,應不斷更換不同型號的乳罩,以使乳房血液循環通暢,促使乳腺組織的正常發育。
  這里要提請注意的是,過去曾一再強調孕期應擦洗乳頭,以使乳頭皮膚堅韌,防止嬰兒吸吮時皮膚破損,有的孕婦甚至用肥皂和酒精擦拭。而專家們的最新觀點認為,這種作法不妥。因為在乳頭邊緣原本有一種蒙氏腺,在孕期和哺乳期增大,并分泌一種可滑潤和保護乳頭的物質,在乳頭表面形成一層保護膜,防止乳頭皮膚干燥、破裂。過多地擦洗,尤其使用肥皂或酒精擦洗,可將這層天然破壞,反而不利于乳頭的保護。
少數孕婦可能乳頭過小、平坦或凹陷,不要過于擔心。在醫生指導下,從妊娠32周起,可適當地進行乳頭牽拉練習,尤其在產后讓嬰兒頻繁吸吮,仍可順利進行哺乳。
 
    孕前有乳房腫塊應先治療
    妊娠期和哺乳期由于女性激素分泌增加,可使乳房發生各種腫瘤,也可使原有的乳腺良、惡性腫瘤加速發展,迅速長大。研究顯示,懷孕時,體內荷爾蒙的變化,會促進癌細胞的加速生長;乳房的血液循環比較豐富,容易造成腫瘤長大及加速血行性轉移;乳房的淋巴循環也比較豐富,會促進早期淋巴轉移。同時懷孕時母親免疫力降低,促進腫瘤生長。
    提醒各位女性,孕前要做乳房檢查' color='#bb0000'>乳房檢查,如有腫塊應先治療,然后再懷孕。
    有的媽媽為了使自己的乳房不變形,不肯母乳喂養,代用牛奶等,這其實增加了乳腺癌的患病率,是完全很不可取的。
    乳房紅腫痛小心乳腺炎
    如果乳房出現紅、腫、熱、痛等情況,可能是急性乳腺炎的表現,暫時不要用患病一側乳房來喂奶,以免嬰兒吸到含有膿液的乳汁,造成嬰兒腹瀉等不良反應。急性乳腺炎時應及時到醫院就診,進行抗炎治療等。
    乳腺炎的預防:哺乳期防止乳房感染,減少變形。每次哺乳前用溫開水擦洗乳頭、乳暈,勤換內衣,不要讓嬰兒含著乳頭睡覺。如果乳頭出現皸裂,應該暫停喂奶,用吸奶器及按摩方法協助排出乳汁,及時治療。
 
 


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孕期乳房保健》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: