當前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房變美的魔法 > 孕產婦的乳房保健 > 哺乳期的乳房的變化

哺乳期的乳房的變化

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 胎兒娩出后,乳腺呈現哺乳期變化。在產后的2~3天內,產婦的乳房在垂體分泌的大量的催乳素的作用下,會出現迅速脹大而堅實,產婦會感覺脹痛難耐。此后,隨著規律哺乳的建立,初乳變成成乳,產婦的乳房會規律地充盈、排空,再充盈、再排空。乳房雖因哺乳而變大了許多,但只要注意哺乳期衛生及保健,避免發生感染等問題,一......


  胎兒娩出后,乳腺呈現哺乳期變化。在產后的2~3天內,產婦的乳房在垂體分泌的大量的催乳素的作用下,會出現迅速脹大而堅實,產婦會感覺脹痛難耐。在輕輕用手按摩或經過小嬰兒的吸吮后,可分泌出“初乳”。此后,隨著規律哺乳的建立,“初乳”變成“成乳”,產婦的乳房會規律地充盈、排空,再充盈、再排空。乳房雖因哺乳而變大了許多,但只要注意哺乳期衛生及保健,避免發生感染等問題,一般不會感覺乳房疼痛不適,只是在喂奶之前會感覺乳房發脹,有時乳汁會自行溢出,喂奶之后隨著乳房的排空,脹感消失。哺乳期乳房的一系列變化是因為在催乳素和其他有關激素的協同作用下,腺泡及小葉內導管明顯增多、密集,腺管腔擴張增大,小葉間組織明顯減少,腺泡上皮分泌活躍,部分上皮由立方變柱狀,胞漿富有分泌物而透明,核圓,位于基底部;部分腺腔高度擴張,充滿乳汁,上皮扁平;有些則分泌物較少,為分泌物排出的表現,之后細胞再生復原。可見,各部腺泡的分泌活動不是同步進行,而是輪流進行的。在斷乳數日后,乳腺進入復舊期變化,腺泡破裂,細胞崩解,細胞內分泌顆粒消失,擴大的導管變小或殘存,間質增多,可見散在崩解的上皮細胞、吞噬細胞及間質內圓形細胞浸潤。約需歷時3個月至半年,乳腺方可恢復至非妊娠時的狀態。由于上皮崩解吸收后,結締組織的增生不能完全補充哺乳期被吸收的間質,造成哺乳后乳腺不似未哺乳時那樣堅挺,常呈懸垂狀。若乳腺復舊不完全或不規則,可出現哺乳期乳腺增生或導管擴張等病變。

  妊娠期和哺乳期乳房原有的良性或惡性腫瘤有可能會增大,臨床上應引起注意。

   “哺乳期結束后的乳房縮小的變化”是許多產后婦女的夢饜。專家指出,胸型豐滿的婦女,通常懷孕后都會有變小的可能,但乳房較小的的婦女,通常懷孕后乳房反而變得豐滿;高齡產婦在生產后胸部容易變形、下垂。
    什么樣的乳房才稱得上漂亮?專家說,好看的乳房是呈水滴狀或眼淚形狀,乳頭朝前方,上面比較平,下面比較圓潤豐厚,乳頭直徑約1厘米,高8毫米左右,乳暈的直徑不超過4厘米,且乳頭的顏色愈粉紅愈漂亮。 
    哺乳后的乳房檢視
    乳房下垂
    乳房的改變包括體積、形狀、柔軟度及皮膚的改變,即體積萎縮或變大,形狀下垂,柔軟度變差,皮膚失去彈性或有肥胖紋。
    乳暈加深
    懷孕會引起黑色素細胞刺激荷爾蒙,因此許多孕婦的乳暈、乳頭、外陰部、下腹股溝及大腿上方內側都有可能會有色素沉著、變黑的現象。
    乳頭下垂凹陷
    ※乳頭下垂:產后因哺乳而導致乳房形狀改變,下垂或掉到乳房的3分之2以下。
    ※乳頭凹陷:乳頭向內凹陷不突出向前,這將造成喂奶困難。
    ※乳頭變形或變大

   



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《哺乳期的乳房的變化》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: