當前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房變美的魔法 > 孕產婦的乳房保健 > 哺乳期乳房保健

哺乳期乳房保健

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 母親用自己的乳汁喂養嬰兒,本身就是對母親乳房的一種保健作用。有的婦女懷孕之前患有乳腺小結、乳頭發育不良(如乳頭短、乳頭伸縮性差等),堅持較長時間的母乳喂養,不僅對嬰兒有好處,對母親自身也有好處。也有不少年輕的媽媽擔心喂奶會使自己的乳房變得難看,為了做到既喂養好孩子又保護好乳房,下面就介紹一些哺乳期乳......


母親用自己的乳汁喂養嬰兒,本身就是對母親乳房的一種保健作用。有的婦女懷孕之前患有乳腺小結、乳頭發育不良(如乳頭短、乳頭伸縮性差等),堅持較長時間的母乳喂養,不僅對嬰兒有好處,對母親自身也有好處。也有不少年輕的媽媽擔心喂奶會使自己的乳房變得難看,為了做到既喂養好孩子又保護好乳房,下面就介紹一些哺乳期乳房保健的方法:

  1.哺乳前:揉一揉乳房或用熱毛巾敷一下乳房,有利刺激排乳,可以避免嬰兒過長時間的吸吮;哺乳前不能用肥皂、酒精等刺激性強的東西擦乳頭,以免乳頭被損傷。

  2.哺乳時:一定要將乳頭及乳暈的大部分放入嬰兒口腔中,這樣吸吮對母親乳房的牽扯較小,嬰兒也容易很快吃飽。

  3.結束前:要用食指輕輕地壓孩子的下頦,讓孩子自然地吐出乳頭,千萬不要硬拽乳頭,反復硬拽可引起乳頭或乳房的損傷。

  4.哺乳后:可用少許自己的乳汁涂抹在乳頭上,由于人乳有豐富的蛋白質,可對乳頭起到保護作用。

  另外還要注意以下事項:

  1.多吸病側乳房:如果一側乳房有乳腺小結,應讓孩子多吸有病的乳房,這樣做可以促進乳房疾病的好轉。

  2.正確擠奶:學會正確的擠奶方法,以免造成乳房的損傷。

  3.關于胸罩:哺乳期間,媽媽應戴上合適的棉質胸罩,托起乳房以改善乳房的血液循環,減少乳房的下墜。

  4.乳房的鍛煉:哺乳期間,母親最好每天用溫水洗浴乳房1—2次;每天堅持做胸前肌肉的運動,如俯臥撐、擴胸等,可以加強前胸部肌肉的力量,從而增強對乳房的支撐。
 



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《哺乳期乳房保健》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: