當前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房變美的魔法 > 乳房疾病 > 乳腺癌

乳腺癌

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 乳腺癌是乳腺導管上皮細胞在各種內外致癌因素的作用下,細胞失去正常特性而異常增生,以致超過自我修復的限度而發生癌變的疾病。乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一。乳腺癌是危害婦女健康的主要惡性腫瘤,全世界每年約有120萬婦女發生乳腺癌,有50萬婦女死于乳腺癌。為此西安國醫腫瘤研究所將于7月2-17日舉辦為期15天的乳......


乳腺癌是乳腺導管上皮細胞在各種內外致癌因素的作用下,細胞失去正常特性而異常增生,以致超過自我修復的限度而發生癌變的疾病。臨床以乳腺腫塊為主要表現。乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一。具有發病率高,頗具侵襲性,但病程進展緩慢。自然生存期長等特點,屬于中醫學乳瘤"化巖"等范疇。

乳腺癌是危害婦女健康的主要惡性腫瘤,全世界每年約有120萬婦女發生乳腺癌,有50萬婦女死于乳腺癌。為此西安國醫腫瘤研究所將于7月2-17日舉辦為期15天的“乳腺癌專家在線答疑會”,屆時將由我國著名乳腺癌專家李煒教授為您在線解答有關乳腺癌方面的問題。

乳腺癌預防

  避免飲酒:飲酒對于女性來說,其危害要比男性大得多。飲酒婦女患乳腺癌的危險性較很少飲酒者高,每日飲酒1杯或l杯以上者,患乳腺癌危險性比很少飲酒者增高45%以上,這種危險性在絕經前婦女中最為顯著。目前認為,酒精可刺激腦垂體前葉催乳素的分泌,而催乳素又與乳腺
癌發生有關。因此,女性尤其是絕經前后的女性,應戒酒或少飲酒。

  少喝咖啡:咖啡、可可、巧克力,這類食物中含有大量的咖啡因,黃嘌呤可促使乳腺增生,而乳腺增生又與乳腺癌發生有關。女性特別是絕經前婦女,如果過多地攝取這類食物,隨著咖啡因的大量攝入,乳腺癌發生的危險性就會大大地增加。因此,女性尤其是中年以上的女性,應少飲咖啡,少吃巧克力。

  多吃白菜和豆制品:白菜里含有一種化合物,約占白菜重量的1%,能幫助分解雌激素。豆制品則含有異黃酮,能有效抑制乳腺癌的發生。此外,玉米、食用菌類、海藻類、大蒜、西紅柿、橘類和漿果類水果等蔬果也有作用。

  多吃魚:據有關報道,魚類食品吃得較少的美國、瑞士、加拿大和新西蘭等國家的婦女,乳腺癌發生率均較高,而攝取魚類食品較多的日本,婦女乳腺癌發生率則較低。專家們說,魚類中含有一種脂肪酸,具有抑制癌細胞增殖的作用,經常適當地多吃些魚,對預防乳腺癌十分有益。

  養成自我檢查的好習慣

  一般乳房的自我檢查每月一次,有月經的婦女的最佳檢查時間應在每月月經來潮后9—11天檢查,因為此時乳房比較松軟,易于發現病變,已停經的婦女可隨意選擇一個月的任何一天,定期檢查。一般在以下三種情形進行乳房自檢較為方便可行:

  (1)洗澡時檢查你的乳房,尤其在沐浴露尚未洗去前,手易在濕潤的皮膚上移動。將攤平的手輕柔地移動,檢查乳房的每個部分。右手檢查左乳,左手檢查右乳,檢查乳房有無腫塊、硬結或增厚。

  (2)在鏡前檢查,對著鏡子兩手下垂于身體兩旁,再將兩上肢緩慢上舉過頭,觀察乳房的形態改變,包括乳房的輪廓、有無腫起部分、有無皮膚微凹或乳頭的回縮。接著,雙手叉腰,觀察雙側乳房是否對稱。

  (3)在平臥時檢查,平臥時在被檢查乳房側的肩胛下填放一個枕頭或軟物。再將同側的手放在頭后,這樣使乳房的組織更均勻地分攤在胸部。將平攤的手輕壓在皮膚上,以乳頭為中心逐漸移動檢查。檢查開始于乳房的外上方,右乳以順時針方向,左乳以逆時針方向;從乳房的外圍起,逐漸向內,直至乳頭。最后,在拇指和食指間輕擠乳頭觀察有無乳頭溢液。如有溢液,應觀察是澄清的還是渾濁的,是淡黃、乳白還是血性。一旦發現異常,應立即就醫。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳腺癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: