當前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房變美的魔法 > 乳房疾病 > 乳房纖維腺瘤

乳房纖維腺瘤

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 乳房纖維腺瘤在乳房疾病中,發病率僅次于乳腺囊性增生病和乳癌,占第三位。在乳房良性腫瘤中,包括纖維瘤和纖維腺瘤約占3/4。(二)臨床表現:乳房纖維腺瘤的好發部位,以外上象限為多,且多數(約75%)為單發,少數為多發性的。腫塊呈園形或橢園形,直徑多在1~5厘米之間,偶有巨型纖維腺瘤,直徑可超過10厘米。...


  乳腺及其附屬組織發生的多種類型良性腫瘤,依據腫瘤的組織來源、發生部位、細胞種類、形態及排列有許多種類和型別。有上皮源性良性腫瘤和良性間質上皮混合瘤。

  乳房纖維腺瘤在乳房疾病中,發病率僅次于乳腺囊性增生病和乳癌,占第三位;在乳房良性腫瘤中,包括纖維瘤和纖維腺瘤約占3/4;好發于20~25歲的青年女性。

  (一)病因:本病的發生與雌激素的過度刺激有關,故多見于20~25歲性功能旺盛期女性。妊娠和哺乳期或絕經前期,由于雌激素大量分泌,可使腫瘤迅速生長;動物實驗亦證實,大量的雌激素可誘發腫瘤生成。

  (二)臨床表現:乳房纖維腺瘤的好發部位,以外上象限為多,且多數(約75%)為單發,少數為多發性的。特征是無痛性孤立腫塊,病史敘述中多在無意中偶然發現;腫塊呈園形或橢園形,直徑多在1~5厘米之間,偶有巨型纖維腺瘤,直徑可超過10厘米;月經周期對腫瘤大小無影響,亦無異常乳頭溢液。生長速度比較緩慢。捫診:腫塊表面光滑、邊界清楚、質地堅韌、與皮膚和周圍組織無粘連,極易被推動,腋窩淋巴結不腫大。

  (三)治療:乳房纖維腺瘤雖屬良性,但亦有惡變可能,一經發現,應予手術切除。手術可在局麻下進行,于腫塊表面皮膚作放射狀切口;顯露腫瘤后,將瘤體連同其包膜完整切除;并常規送病理檢查,以排除惡性病變的可能。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳房纖維腺瘤》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: