當前位置:Home > 健康生活 > 美容瘦身 > 乳房變美的魔法 > 乳房疾病 > 乳房濕疹

乳房濕疹

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-11-5

摘要: 濕疹是最常見的過敏性疾病,發生在乳房部位的濕疹是指乳頭、乳暈、乳房及其周圍皮膚出現不同程度、不同性質的疼痛、癢癢、糜爛、丘疹、水痛、紅斑等癥候群,中醫稱之為乳頭風,有急性和慢性之分。 女性乳房與胸部重疊,經常磨擦,局部容易破潰引起水皰,如滋水淋漓,則可繼發念珠菌感染,使水皰成為膿皰,從而導致乳房濕......


  濕疹是最常見的過敏性疾病,發生在乳房部位的濕疹是指乳頭、乳暈、乳房及其周圍皮膚出現不同程度、不同性質的疼痛、癢癢、糜爛、丘疹、水痛、紅斑等癥候群,中醫稱之為“乳頭風”,有急性和慢性之分。

女性乳房與胸部重疊,經常磨擦,局部容易破潰引起水皰,如滋水淋漓,則可繼發念珠菌感染,使水皰成為膿皰,從而導致乳房濕疹急性發作。而慢性乳房濕疹多由急性轉變而來,表現為皮膚干燥、色素流著、鱗屬等,病程纏綿,反復發作,有的可延續數十年不愈。

臨床上,乳房濕疹多為雙側發生,病變區域質軌,與周圍邊界不清,但乳頭不發生變形,乳房內也無腫塊。乳房濕疹需與濕疹樣乳房癌相鑒別,后者病變區域質地較硬,乳頭可變形,乳房內可捫及增大的腫塊。若二者難以區別,則可通過乳房鉬靶攝片、脫落細胞及病理檢查等輔助手段明確診斷。一般情況下,乳房濕疹通過內服抗組織胺藥物及法風除濕的中藥,外用各種濕疹膏效果滿意;而濕疹樣乳腺癌用上述方法治療則無效。

盡管乳房濕疹病因較復雜,但在平素生活中調援得當仍然是可以預防的:1、積極尋找病因,去除誘發因素,如治療內分泌、消化道等相關的疾病。2、保持心情舒暢,避免精神緊張和過度勞累。3、忌食辛辣刺激性食物、海腥魚蝦及牛羊肉等。4、哺乳期婦女要勤換內衣,養成良好的哺乳習慣,注意嬰兒的口腔衛生。5、加強體育鍛煉,增強機體對疾病的抵抗能力。

    乳房濕疹應采用綜合治療。要注意分析致病原因,積極尋找和除去可疑致病因素。盡量避免各種不良刺激,如致敏和刺激性食物、劇烈搔抓、熱水洗燙等。     緊張、勞累、情緒變化、神經系統功能紊亂,往往和濕疹的發病有著緊密關系,能夠恢復神經功能障礙的藥物,對濕疹也有較好的療效。如維生素B1、B12、谷維素、利服寧等。     皮膚損害廣泛時:①可口服抗組織膠類藥物,如安其敏、撲爾敏、皮質類固醇激素。②靜注葡萄糖酸鈣、氯化鈣等。局部可用3%硼酸液、0.1%利凡諾爾或0.05%黃連素液冷敷。亞急性及慢性可用地塞米松軟膏、氧化鋅,黑豆餾油軟膏,或中藥青黛青。     中醫治療是:對急性乳房濕疹以濕、熱重者,治宜清熱瀉火,涼血利濕,方用龍膽瀉肝湯加減。中藥有黃芩、龍膽草、生地、桅子、車前于、澤瀉、柴胡、當歸、茯苓、牛膝等。若風、濕、熱兼有者,治宜涼血、技風、清熱、除濕,方用消風散加減。中藥有蒼術、苦參、木通、知母、生石膏(先煎)、防風、牛蒡子、蟬衣、當歸、生地、薄荷、白蘚皮等。     亞急性乳房濕疹治宜健脾除濕,方用除濕胃苓湯加減。中藥有蒼術、厚樸、陳皮、豬苓、澤瀉、茯苓、白術、滑石、桅子、木通、甘草等。     慢性乳房濕疹治宜養血、桂鳳、潤燥,方用四物消風飲加減。中藥有生地、當歸、防風、蟬衣、赤芍、川芎、薄荷、白蘚皮、獨活、柴胡等。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳房濕疹》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: