當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 玉潔肌膚 > 季節轉換趕走皮膚不適

季節轉換趕走皮膚不適

來源:千龍新聞網 作者:佚名 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 每逢季節轉變之際,某些女性,會出現全身皮膚奇癢、起疹塊和鱗屑、脫皮、面部紅白不一、斑駁陸離等過敏癥。每逢氣候轉換、溫差大或溫熱潮濕之季節,許多女性常會發生皮膚過敏的現象。致使某些女性,會出現全身皮膚奇癢、起疹塊和鱗屑、脫皮、面部紅白不一、斑駁陸離等過敏癥。過敏癥是一種文明病。...


  每逢季節轉變之際,某些女性,會出現全身皮膚奇癢、起疹塊和鱗屑、脫皮、面部紅白不一、斑駁陸離等過敏癥。秋季專家提醒你--慎防脫皮長疙瘩。

  每逢氣候轉換、溫差大或溫熱潮濕之季節,許多女性常會發生皮膚過敏的現象。由于種種環境因素,空氣中散布的細菌孢子和花粉等致敏物質便會大量釋放出幾乎遍布人體所有組織的化合物組織胺,引起鼻塞、打噴嚏、流涕、喉嚨發癢、眼皮腫脹等現象。致使某些女性,會出現全身皮膚奇癢、起疹塊和鱗屑、脫皮、面部紅白不一、斑駁陸離等過敏癥。

  過敏癥是一種文明病。醫學上把過敏(變應性)分為4種不同的種類,并以羅馬數字I至IV來命名。其中最常見的是I型和IV型。I型有時也被稱為“特應性”或者“速發型變應性”。例如,人體在被昆蟲蜇傷后幾秒鐘就會作出反應,動物毛發過敏和花粉過敏在幾分鐘內就有反應,食物過敏的時間則在30分鐘以內。

  與此相反,IV型過敏的反應則要慢得多,癥狀要在一天或者幾天之后才會出現。例如裝飾物過敏和許多類型的職業過敏等。因此,人們把其稱為“遲發型變應性”。

  治療方法:精心呵護脫敏治療

  對于皮膚過敏,臨床多采用抗組織胺類藥物治療。其雖能抑制組織胺釋放量,但作用也很有限,對許多過敏癥狀不起效用,而且還有副作用。有些抗組織胺劑會令人昏昏欲睡和頭腦遲鈍。過敏癥研究專家認為,最有效措施是尋找出過敏誘發因子,避免再接觸這種物質。但要在2萬余種不同的誘發因子中準確地找到致病的因子,不是件容易的事情。

  為檢測一種物質的致敏反應,醫生需要做各種不同的皮膚測試,費時費事。更因為許多致敏物質是不可以完全避免的,比如藥物和昆蟲等防不勝防。所以,過敏性皮膚的人欲擁有完美的皮膚,主要應從日常精心呵護肌膚做起,設法降低皮膚的致敏性,隨著日月的推移,人近中年后發病率會逐漸降低。必要時可采用脫敏治療法。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《季節轉換趕走皮膚不適》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: