當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 玉潔肌膚 > “防曬水果”不靠譜當心吃出反作用

“防曬水果”不靠譜當心吃出反作用

來源:食品科技網 作者: 2013-7-31
336*280 ads

摘要: 光敏性物質 蔬菜:芹菜、油菜、紫菜、菠菜、薺菜、馬蘭頭、莧菜、香菜、蓬蒿、萵苣等 水果:檸檬,柑橘等 螺類:田螺、黃泥螺等 護膚品:含檸檬油、柑香油等植物精油的護膚品 藥品:四環素、非甾體抗炎藥、利尿劑、喹諾酮類抗生素等服用后會加重光敏性反應 專家表示,不是所有人碰了上述物質都會得光敏性皮炎。符合體質......


光敏性物質

蔬菜:芹菜、油菜、紫菜、菠菜、薺菜、馬蘭頭、莧菜、香菜、蓬蒿、萵苣等

水果:檸檬,柑橘等

螺類:田螺、黃泥螺等

護膚品:含檸檬油、柑香油等植物精油的護膚品

藥品:四環素、非甾體抗炎藥、利尿劑、喹諾酮類抗生素等服用后會加重光敏性反應

專家表示,不是所有人碰了上述物質都會得光敏性皮炎。符合體質特異性敏感、有足夠日光照射,及足夠劑量光敏性物質攝入這三大條件才會引發光敏性皮炎。

最近到本市一些醫院皮膚科就診的光敏性皮炎患者顯著增多,除了常見的曬傷之外,很多患者表示剛吃完中飯一出門就渾身起紅疹,原來他們患有光敏性皮膚病,而且喜好食用芹菜、菠菜、蓬蒿、檸檬等光敏性蔬菜水果。皮膚科醫生建議,曬太陽易過敏的市民在日間少食用光敏性食物,另外對美白有要求的女士也盡量少吃,“吃完之后更容易曬黑”。

吃芹菜致曬傷與體質有關

媒體近期報道,杭州市一位女白領一到夏天就渾身長疹子,不僅瘙癢難忍,用手一撓還有刺痛感,甚至還會出現在臉部和頸部。原來,她從事的是銷售工作,成天都在外面跑業務,而且特別喜歡吃芹菜。醫生最終診斷她患有光敏性皮炎,吃芹菜易使其過敏。據記者了解,光敏性皮炎在人群中比較常見,不少人一曬太陽就會渾身發癢長紅疹,即便去醫院開了藥膏也時常發作,其中有不少是男性,“因為不習慣打傘遮陽。”

杭州女白領吃芹菜曬太陽皮膚過敏的消息在微博上引起了普遍的擔心,網友們紛紛發問:吃芹菜曬太陽真的會過敏?除了芹菜還有哪些東西會一曬太陽就過敏?“芹菜含大量纖維素和水分,且熱量較少,兼具潤腸通便、降血壓等功效,得到了很多愛瘦身女士的歡迎。”運用中醫藥治療光敏性皮膚病是上海中醫藥大學附屬龍華醫院皮膚科副主任醫師宋瑜的專長,他解釋稱,大家常忽視的問題是,芹菜里含有名叫“呋喃香豆素”類的光敏性物質,這類物質經口服等途徑吸收后,分布到皮膚,可以幫助皮膚吸收更多紫外線,增加皮膚對紫外線的敏感程度,而紫外線可以對細胞造成損傷。上述案例中的女白領本人可能屬于光敏性過敏體質,吃芹菜導致了光變態反應,從而發生光敏性皮炎。

網傳“防曬水果”不靠譜

記者發現,大家除了擔心光敏性食物之外,還非常關心“防曬”食物。近日網傳“五種可吃的防曬霜”,指的是番茄、西瓜、檸檬、橙子和獼猴桃。對此,上海市皮膚科醫院皮膚內科主任丁楊峰認為,這些水果中維生素C含量較高,具有一定的抗氧化作用,但對防曬作用不大。宋瑜則認為番茄在煮熟后釋放出的番茄紅素具有抗氧化作用,結合其含有的β-胡蘿卜素,“還算得上是有防曬作用的。”獼猴桃含有大量維生素C,可一定程度上抑制皮膚內黑色素的形成,可以預防曬黑,但不能預防曬傷。而西瓜主要的功效是清涼解暑,對防曬作用不大。

另外對于檸檬和橙子,宋瑜表示檸檬和橙子原本屬于光敏性食物,食用后還容易引發光敏性皮炎,靠吃它們來防曬只能適得其反。

光敏反應有潛伏期

宋瑜解釋,光敏性皮炎一般分為兩種病因,光毒性反應和光變態反應。“光毒性反應就是我們俗稱的曬傷,每個人長時間暴露在陽光下都有可能患上,而光變態反應則是一種特異體質性的免疫反應,其中植物日光性皮炎就屬于特殊類型的光變態反應。”

至于吃多少光敏性蔬菜會發病,吃后曬多久太陽會發病等問題,也是因個人體質區別而不同。“有些患者食用光敏類食物之后在陽光下暴曬一個小時就會發作,而有些患者則會有1-2天的潛伏期,潛伏期過了之后才會發作。”丁楊峰說。

雖然夏季屬于光敏性皮炎高發期,但并非所有人都會犯。宋瑜稱,光敏性反應發生需要符合三個條件:一是體質特異性敏感;二是有足夠劑量的日光照射;三是要足夠劑量的光敏性物質攝入體內。如果不符合這些條件,光敏反應就不會發生。過敏體質的人在攝取足夠量的光敏性食物之后曬足夠時間的日光,三個要素齊全的條件下才會引發光敏性皮炎。

“國外曾做過實驗,正常4個人每人食用了300克芹菜,照射足夠劑量的紫外線后,卻無一人引發了日光性皮炎。一般來說,正常體質的人在食用正常劑量的光敏性食物后是不會得日光性皮炎的。”在宋瑜印象中,上世紀三年困難時期,松江區曾出現過大規模植物性日光性皮炎的發作,原因是當時人們由于糧食短缺而大量食用了紅花草這種光敏性食物,并長時間在陽光下勞作導致發病。“但這是極個別情況,現在很少出現了。”




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“防曬水果”不靠譜當心吃出反作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: