當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 玉潔肌膚 > 夏季高溫太陽曬 幼兒防曬要戴帽

夏季高溫太陽曬 幼兒防曬要戴帽

來源:食品科技網 作者: 2014-6-13
336*280 ads

摘要: 太陽下曝曬對任何人都會有傷害,對嬰兒來說尤為明顯,因為他們嬌嫩的皮膚非常敏感,且皮膚保護層尚未發育完全,無法抵抗夏季炎熱的陽光照射。 皮膚不僅是防紫外線(UV)輻射的物理屏障,而且還能起到保持免疫系統健康的作用。紫外線輻射不僅會抑制人體免疫系統,還會破壞人體皮膚細胞 – 相對于成年人,嬰兒皮膚更容易受......


太陽下曝曬對任何人都會有傷害,對嬰兒來說尤為明顯,因為他們嬌嫩的皮膚非常敏感,且皮膚保護層尚未發育完全,無法抵抗夏季炎熱的陽光照射。

皮膚不僅是防紫外線(UV)輻射的物理屏障,而且還能起到保持免疫系統健康的作用。紫外線輻射不僅會抑制人體免疫系統,還會破壞人體皮膚細胞 – 相對于成年人,嬰兒皮膚更容易受到紫外線的傷害。

為避免寶寶曬傷,夏天外出的最佳時間是在什么時候?

夏天寶貝外出活動的合理時間應選擇在上午10點之前和下午4點之后。這兩個時段的日照不是很強烈,此時曬太陽既能增強皮膚的適應能力,又能避免被曬傷。

避免讓日光直射寶寶,執行“影子規則” ,即在陽光下影子長度小于身高時,就需要尋求有樹陰或陰涼的遮蔽處了。

寶寶每次接受陽光照射的時間不宜超過45分鐘。嬰幼兒每天曬太陽2~3次,每次15分鐘即可滿足全天對維生素d的需要量,還不會讓寶貝受到日曬損傷。

中午10點~下午4點之間是紫外線最強烈的時段,要盡量避免帶寶寶出門。如果必須出門,除了涂防曬霜,還一定要戴上寬邊遮陽帽、太陽鏡,撐遮陽傘,穿質地輕薄、吸汗透氣的全棉寬松長袖長褲。這樣可以最多遮擋寶貝的皮膚,有效防止皮膚被曬傷。

專家建議,抹防曬霜不如戴寬邊帽。

青春期前的兒童,皮膚發育還不健全,而戶外活動的時間又是成人的3倍,如果這段時間缺乏防曬保護,便會透支“陽光本錢”,使成年后的各種皮膚問題、衰老問題提前出現。對于兒童如何防曬,兩位專家不約而同地都認為,物理防曬比防曬霜更好。

首先,孩子的皮膚嬌嫩敏感,使用防曬霜等防曬產品,很可能產生過敏反應。

其次,孩子在戶外的時間是可以控制的,完全可以在紫外線最強的時候不出門,如上午10點以后至下午4點之前不讓寶寶外出活動。

即便要出門,也以物理防曬方式為首選。給寶貝戴上寬邊淺色遮陽帽,太陽鏡或撐一把遮陽傘,不僅可以直接有效地減少日曬對寶貝皮膚的傷害,也不會加重寶貝皮膚的負擔。

當然,夏季寶寶郊游、游泳的機會較多,無法避免被太陽直射時,為了防御紫外線曬傷、曬黑寶貝的皮膚,也可以給寶貝露在外面的皮膚涂抹一些嬰幼兒專用的防曬產品,防曬系數(SPF)15的為最佳。提前半小時涂抹較好。而且在給寶貝使用防曬品時,要在干爽的皮膚上使用,以免防曬品隨水、汗脫落或失效。

還有,盡量不要用防曬產品代替衣物的遮蔽和對外出時間的控制。即使是用了防曬產品,在氣溫高、光照強的時候,也最多在戶外呆一個小時。即使是陰天,紫外線的強度也不會減弱很多,所以在陰天長時間外出時也要注意防曬。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《夏季高溫太陽曬 幼兒防曬要戴帽》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: