當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 時尚妝容 > “美黑”產品中的二羥基丙酮

“美黑”產品中的二羥基丙酮

來源:朝陽醫院 作者: 2012-8-9

摘要: 我國民眾通常以“白”為美,由于使用不合格的美白祛斑產品所導致的化妝品汞中毒,至今仍然不能絕跡。而伴隨人們生活水平的提高,人們的審美觀也在發生潛移默化的改變,一直流行于歐美國家的古銅色皮膚、小麥色皮膚,逐漸在人群中流行,于是產生了“美黑”的概念。將皮膚“美黑”,自然的方法是日光浴,那要付出時間和金錢......



  我國民眾通常以“白”為美,由于使用不合格的美白祛斑產品所導致的化妝品汞中毒,至今仍然不能絕跡。而伴隨人們生活水平的提高,人們的審美觀也在發生潛移默化的改變,一直流行于歐美國家的古銅色皮膚、小麥色皮膚,逐漸在人群中流行,于是產生了“美黑”的概念。

  將皮膚“美黑”,自然的方法是日光浴,那要付出時間和金錢。在工作節奏與社會競爭日益強化的今天,工作之余,涂抹化妝品將皮膚“美黑”,正在成為一些人的選擇。目前,皮膚“美黑”的產品已經形成系列化“套餐”。涉及古銅乳液、古銅遮瑕乳、古銅啞粉、美黑噴霧等,但是其中的主要成分是二羥基丙酮。

  二羥基丙酮也稱為1,3-二羥基丙酮,簡稱DHA,屬于多羥基酮糖,常溫條件下為帶有甜味的白色粉末狀物質。人們正在嘗試將其用于化妝品配方原料、飼料添加劑、功能性食品添加劑、藥品添加劑和食品保鮮劑等領域。

  將二羥基丙酮用作化妝品配方原料,能阻止皮膚水分的過度蒸發,起到保濕、防曬和防紫外線輻射的作用;由于二羥基丙酮能與皮膚角蛋白中的氨基酸反應形成褐色聚合物,使皮膚產生人造褐色,獲得看起來與長時間暴露于陽光下所類似的棕褐色皮膚。

  利用二羥基丙酮的皮膚增色作用,有研究者報道,將其用于“白癜風”的治療。泰國研究人員報道,以6%二羥基丙酮乳膏治療白癜風,取得比較滿意的美容治療效果。

  伴隨人們對于健康生活理念的更新,人們希望動物食品符合高蛋白、低脂肪、口感好的要求。多年來,世界各國科學家始終在努力開發能提高禽畜瘦肉率的飼料添加劑。鹽酸克倫特羅等腎上腺素受體激動劑促使動物體內脂肪酶活化,促進脂肪分解成游離脂肪酸和甘油,減少脂肪沉積,增加肌肉蛋白含量。這些被稱之為“瘦肉精”的物質雖然能有效提高瘦肉率,但是能在禽畜酮體中殘留,對人體有一定的毒害作用,被國家相關部門所禁用。二羥基丙酮被發現在糖和脂肪代謝過程中發揮調節作用,具有降低豬酮體脂肪, 提高瘦肉率的效能,被認為是具有開發前景的安全高效的瘦肉型動物飼料添加劑。

  基于二羥基丙酮對糖和脂肪的代謝調節作用,有作者提出將其作為功能性食品添加劑使用,認為二羥基丙酮能夠提高機體脂肪代謝率,能夠有效燃燒脂肪而降低機體脂肪含量,為體重超標者起到減肥作用。有國內研究者認為,二羥丙酮可以改善人體組織對胰島素的敏感性,能夠有效降低血漿膽固醇水平;由于二羥基丙酮能夠提高人體血糖利用率,進而節省肌肉糖元消耗,能夠提高運動員的比賽成績。

  此番將“美黑”產品中二羥基丙酮帶入人們視線的媒體報道,英國《每日郵報》披露,女性使用美黑乳液等產品可能影響生殖健康,導致出生的寶寶畸形,甚至導致癌癥,但是相關報道沒有涉及二羥基丙酮對人體的損害機制及其作用劑量。國內有研究者認為二羥基丙酮是一種天然存在的酮糖, 具有生物可降解性, 可食用且對人體和環境無毒害。國內有研究者報道,二羥基丙酮參與生物體內糖和脂肪代謝過程,在該過程中同時發生了分解代謝,未顯示有生物毒性作用。

  雖然二羥基丙酮被認為是天然存在物,但是現實應用的產品是通過化學合成所獲取。二羥基丙酮除了能夠改變皮膚的色澤,進入人體后對營養素的代謝具有顯著的影響。因而,要不要“美黑”,或許需要消費者做出選擇。

 



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“美黑”產品中的二羥基丙酮》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: