當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 整形美容 > 慎用激光去痣 避免刺激癌變

慎用激光去痣 避免刺激癌變

來源:家庭保健報 作者: 2010-8-17
336*280 ads

摘要: 別刺激也別忽視我 我叫黑色素痣,是由許多黑素細胞集聚抱團在一起形成的。因此,請善待我們,別刺激也別忽視我們。如用激光或涂藥等方法去除,如果去除不干凈,刺激黑素細胞,促成癌變的風險相當高。反復不斷地刺激,就容易出問題。...


  最近全國很多地區出現高溫天氣,醫生提醒,人們除了要防暑降溫,還要注意強烈的紫外線對皮膚的曬傷,以防引發黑色素瘤。

  黑色素瘤是皮膚癌的一種,由于惡性度很高,被稱為“癌中之王”。它雖然只占皮膚癌的10%,卻占皮膚癌死亡率的80%。近年來,我國黑色素瘤發病率持續走高,5年增加了5倍。黑色素瘤是如何作惡多端的?讓我們聽聽它的前身——黑色素痣的自述吧。

  別刺激也別忽視我  

  我叫黑色素痣,是由許多黑素細胞集聚抱團在一起形成的。我們黑色素痣本質上是善良的,可以生長在人體皮膚上,還能生長在人體內部,只要有血液供應的地方都可以生長,對人體沒有威脅。但近幾年由于人們的不友好對待,使越來越多的黑色素痣本質上變壞。因此,請善待我們,別刺激也別忽視我們。 

  現在,不少美容院和醫療機構都開展了去除黑痣的項目,但如果對我們處理不當,后果相當嚴重。如用激光或涂藥等方法去除,如果去除不干凈,刺激黑素細胞,促成癌變的風險相當高。身體常受摩擦部位長的黑痣也容易發生惡變。比如脖子,因為衣領常會有摩擦;腰部,腰帶經常勒著;手掌、腳底,常受到摩擦。反復不斷地刺激,就容易出問題。 

  小痦子惡變前有征兆

  惡性黑色素瘤的發病與紫外線照射、遺傳因素、外傷、內分泌、化學致癌物質、免疫缺陷等多種因素有關。通過了解我們惡變前的一些表現,可以幫助您及早發現惡變的黑痣。

  1.色素痣在短期內迅速增大,或突然變得又痛又癢,或破皮、滲出液體,出血結痂。

  2.色素痣顏色發生明顯改變,比如突然由黑變藍且亮亮的,或變成棕色。

  3.色素痣的邊緣變得不規則或出現衛星狀小黑痣,如突然由橢圓形變成鋸齒狀不整齊了;或數個痣融合,表面凸凹不平。

  4.色素痣因無意的觸碰發生潰破,且總不愈合。

  5.色素痣附近的淋巴結發生腫大。

  防皮膚癌要避免暴曬

  幾乎95%以上的患者在黑痣出現明顯變化1年前就發現了異常。可他們要么不當回事,不予理睬,甚至錯誤地認為只要不疼不癢不影響我的生活,就可以不管它。豈不知惡性黑色素瘤恰恰就是不疼不癢,早期不影響生活的。還有更錯誤地采用刀割、繩勒,甚至往上面搓鹽或大蒜等方法處理,這其實是加速原發黑色素瘤轉移的方法。

  當你發現有早期黑色素瘤的高危信號,或者對自己的色素痣有懷疑的時候,千萬不要大意,一定要及時到有經驗的專科醫師處就診。如果專科醫師認為有黑色素瘤的可能,通常會建議你做一個規范性的色素痣完整切除,并送病理檢查,病理診斷的結果會明確是否為黑色素瘤。

  預防黑色素瘤,除了用防曬霜外,日照強烈時最好穿上長袖襯衫、戴上帽子,這樣你的皮膚將得到更好的保護。

  武漢協和醫院皮膚科 陳思遠 解放軍總醫院一附院腫瘤科 高珂


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《慎用激光去痣 避免刺激癌變》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: