當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 整形美容 > 兩年七次動刀 整形成癮或是心理問題

兩年七次動刀 整形成癮或是心理問題

來源:新聞晚報 作者: 2010-11-27
336*280 ads

摘要: □晚報記者 肖波 報道超女王貝因整形致死的消息成了這兩天的熱點新聞,由此引起各界對眼下整形成風、整形成癮的重視。記者從上海市第九人民醫院、長征醫院、長海醫院、時光整形外科醫院等獲悉,每周,這些醫院都會勸退一些想整形卻沒有必要整形的人,九院每年勸退的人至少占其門診量的1/3。◎案例“人造美女”兩年整......


  □晚報記者 肖波 報道

  超女王貝因整形致死的消息成了這兩天的熱點新聞,由此引起各界對眼下整形成風、整形成癮的重視。記者從上海市第九人民醫院、長征醫院、長海醫院、時光整形外科醫院等獲悉,每周,這些醫院都會勸退一些想整形卻沒有必要整形的人,九院每年勸退的人至少占其門診量的1/3。

  ◎案例

  “人造美女”兩年整形七次

  22歲的Carry(化名)職校畢業后自己開了家網點,兼職做平面模特兒,可她覺得自己眼睛不夠亮麗,于是去某民營機構埋線做雙眼皮,效果非常好。接著,Carry動起了鼻子的主意,希望自己的面部輪廓通過隆鼻變得更立體,但這次的整形卻沒有那么成功,整完后她面部浮腫了一個多月,不僅推掉好幾次拍攝,甚至不敢出門見朋友。

  Carry還發現,浮腫消退后,隆起的鼻子很不自然,最后她不得不去本市某公立醫院請醫生為自己取出隆鼻假體,為此吃足了苦頭。經過醫生手術,Carry的鼻子終于恢復了原樣。但她依然不滿足,沒隔多久,又要求醫生為她墊高額頭,在之后的一年里,又先后接受了隆胸、抽脂、點痣、注射玻尿酸等整形美容手術。

  兩年后,Carry在路上遇到高中同桌,可那個曾經的同桌疑惑地打量著她問:“你是誰? ”

  為Carry進行整形手術的醫生告訴記者,不少整形成功的人都會因為嘗到甜頭而忍不住繼續下一次的整形。前幾年,在整形界有個著名的案例,一個女性整形13次,渾身上下都動過刀子。

  前不久,26歲的金燕(化名)再次走進某醫院整形外科,上一次,她在這里做了雙眼皮埋線手術,這次,她想打玻尿酸,而之前,她已經在某民營機構做過一次抽脂手術。醫生告訴金燕,她完全不需要打玻尿酸,但金燕覺得自己最近膚色灰暗,仍然堅持提前注射玻尿酸。

  ◎分析

  整形成癮者永遠不會滿足

  長征醫院整形外科主任江華表示,整形界很多醫生都會發現,一些原本不難看的女性,卻反復要求整形,即使已經整得很漂亮了,還是會找出不滿意的地方,過段時間又去整形。這些人一定程度上存在整容成癮,滬上首條整形心理熱線顯示,除了不少女性在整形前抱有不成熟的心態外,一些男性要求整“發財鼻”、“福氣額”,希望由此改變自己的運勢,這些都反映了當事人的心理不健全。

  著名精神科醫生、同濟大學醫學院教授趙旭東接受采訪時表示,眼下,一些女孩對自己的身材容貌過于在意,甚至達到壓倒一切的超價觀念,漸漸發展成為心理學上的體像障礙。如老覺得自己兩邊臉不對稱,本來每個人的臉就不太對稱,但他們會認為這是天大的事,無法容忍。

  這樣的病人更主要的是心理問題,單靠整形,醫生永遠無法滿足這樣的病人。整形成癮的人常常有一些比較突出的性格特點,如多疑,敏感,非常在意自己在別人眼中的形象,有固執、追求完美的傾向,對自己過分地挑剔,對周圍的環境不放心等性格特點。值得注意的是,整形外科醫生在從事臨床工作時,要注意識別哪些是確實需要整形的,哪些是心理問題在作祟。

  整形醫生最怕六種病人

  第九人民醫院整形外科孫寶珊教授說,每年勸退的人至少占整形外科求診人數的1/3,這其中有不少人就是沒有處理好自己的心理。

  孫教授說,除了身體狀況不適合整形的人外,整形外科醫生碰到以下六類人會很小心:第一種人是有完美傾向的人,一點點瑕疵都無法接受的;第二種是來整形卻沒有明確目標的人,總問醫生“你看我哪里適合整一下? ”這樣的人做了手術,也很難達到心理預期,且很容易后悔;第三種是應別人的要求而改變容貌,如“我男友覺得鼻子不夠高”等;第四種是為了得到心理安全感而整形,如怕老公有外遇,想通過整形改變形象,吸引老公注意的;第五種是疑神疑鬼,整形后會反反復復修整的人;第六種是拿著明星的照片,非得整成錐子臉、大眼睛的人。

  整形美容人群中30—40年齡段的女性占20%。部分女性開始失去自信,自身的危機感加重,內心很焦慮,擔心丈夫嫌棄自己;有的感覺整形后就能得到某份工作。雖然年齡和面部問題已達到做整形美容手術的要求,但把人生失敗歸結為容貌,這也是心理問題。如果做的結果沒有如前所愿,必將給患者帶來又一次打擊,使他們對生活、工作更加失去信心。其實,這些人需要的不是整形科醫生,而是心理醫生。

  解放軍總裝后勤部整形醫院醫學總監姚然曾接診過這樣一個病人,此人剛在一家矯形機構做了眼袋外切手術后又找到他,要求做修復手術。從臨床美容醫學角度來講,她的眼袋手術并不失敗,但她總感覺面部發生了很大變化,非常焦慮、崩潰,甚至有了輕生的念頭。這是典型的術后體象障礙,屬于心理疾病。姚然為她實施眼袋植皮手術,就像藥物中的安慰劑,藥物本身可能并不能緩解病情,但給了受術者心理暗示,當她拆開繃帶重新看到一個完美的自我時,說自己重新發現了生命的價值。

  少數機構“美容咨詢師”誤導消費者

  孫寶珊教授表示,愛美之心,無可厚非。如果通過外科手術整形過度,就會出現很明顯的人工痕跡,還不如不整。現在有些整形機構遷就甚至鼓動消費者對自己的身體“大動干戈”,主要是受商業利益的驅使。

  奇怪的是,有些整形機構,醫生居然沒有太多的權利來確定消費者是否適合整形。消費者走進這些機構,首先會接觸到一些并非專業醫務人員的“美容咨詢師”,他們可能會引導消費者進行皮膚年齡測試,或者左右臉對稱測試等,然后指出你的哪些部位如果整形,就會更加完美。這些巧舌如簧的“美容咨詢師”很容易吊起人的整形欲望,其實,相當一部分人是被誤導的,因為美容咨詢師不具備專業知識,也不能估計到一些不恰當手術的嚴重后果。此外,由于網上炒作,現在還有不少民營醫療機構雇傭槍手在網上推出大量虛假信息,誘人做整形手術。

  王貝是接受了“磨骨術”之后死亡的,這種磨下頜骨的手術是整形術中危險性較高的一種。上海在全國率先設立準入機制,只有市衛生局批準的專家才能在上海開展磨下頜骨的手術,目前,具備這一次資質的醫生只有十幾個。

  ◎提醒

  18歲以下孩子不應過早整形

  近年來整形低齡化的現象比較明顯,但對于不滿18歲的孩子,要動骨頭或植入材料的整形手術是絕不能做的,如削下頜骨(俗稱瘦臉)、磨顴骨、隆鼻、隆胸等。因為年齡小,骨頭發育不成熟,現在損傷了骨架,會影響正常生長。另外,未成年人對美的認識還不成熟,過早整形對他們的身心發展非常不利。

  長征醫院整形外科主任江華表示,幾年前,韓流風靡,大學生以及年輕女性盲目跟風整形的不少,現在雖然時不時也有人拿著某明星的照片來,要求整成和偶像一樣的眼睛、下巴的,但總體還是越來越理性。他建議,整形還是要根據自己的情況,各人自身的條件不同,一定要利用自己的優勢,不能盲目拷貝。 ”

  整形對一個人的影響不僅僅是身體的,也是心理的,你是否能夠接受整形后的自己?是每個想要整形的人必須事先考慮清楚的。心理專家提醒,在這世界上,我們每個人都是獨一無二的,不一定非得通過整形來證明這一點。

  此外,江華主任還表示,整形術前應該全面了解術后可能會出現的狀況,術后要與主治醫生保持密切的聯系和配合,這樣就不會因自以為是或過度思慮而導致術后恢復期的焦慮癥,過分焦慮甚至會妨礙傷口的順利愈合和并發癥的預防。

  ◎排行

  點痣不當可能引發皮膚癌

  開雙眼皮、隆鼻、隆胸、瘦臉吸脂,甚至做個激光近視手術、口腔正畸……這些“變臉”、“變身”的整形美容項目吸引越來越多“整形族”。記者專訪第九人民醫院、長征醫院整形外科專家,為眼下流行的整形美容項目安全系數排名。

  ■開雙眼皮

  市場價格:1000至5000元不等

  流行指數:★★★★★

  安全指數:★★★★

  提醒:在整形美容手術中,開雙眼皮可以說是目前最受歡迎的美容手術之一。開雙眼皮一般有開刀和埋線兩種方法,開刀的恢復期相對會長些,埋線相對難保證長久效果。一些宣稱“100%無痛”的廣告并不可信。 “肉泡眼”、瘢痕體質不適合開雙眼皮。

  ■隆鼻、隆胸

  市場價格:20000至25000元不等

  流行指數:★★★★★

  安全指數:★★★★

  提醒:并非隆得越高越好,應根據鼻梁高度和胸部大小因人而宜。隆鼻隆胸的術后恢復期一般需要兩周左右,期間可能會出現疤痕或淤血,要達到最終效果,可能需要更長恢復時間。除此以外,在隆胸手術后的兩三周內,還要避免舉重物,抬胳膊也要小心。

  ■吸脂

  市場價格:一個部位收費在1500至3000元左右,面部吸脂可能達到6000元左右

  流行指數:★★★★

  安全指數:★★★

  提醒:吸脂并非吸得越多就越好,還要講究安全極限。手術后,如果飲食不當、久坐不運動,脂肪還會重新堆積起來。

  ■瘦臉

  市場價格:一般在2萬元左右

  流行指數:★★★★★

  安全指數:★★★

  提醒:瘦臉手術并非很多人想象的那樣就是簡單的磨骨頭。瘦臉手術的方法有很多種,手術瘦臉的話,術后面部起初會有腫脹,術后還需禁食、住院,需要一段時間后才能看到最佳效果。

  ■墊臀

  市場價格:15000元左右

  流行指數:★★★

  安全指數:★★★

  提醒:墊臀對身體素質的要求較高。如果身體有疾患,則不能做這個手術。年齡在20周歲以下或年齡大于50歲、體弱者、皮膚過度松弛者也不適合,要謹慎考慮。如果墊臀整形使用的是假體材料,睡覺時只能側睡,不能仰睡。

  ■光子嫩膚、美白美容

  市場價格:根據個人情況不同,可能需要多次治療,大約600至1500元/次

  流行指數:★★★★

  安全指數:★★★

  提醒:光子嫩膚的專業性很強,對操作者的技術要求也很高,如果操作不當,可能引起創傷。而且效果與個體因素有很大關系,不同年齡、膚色、膚質等顯效程度也不一。

  ■祛斑除痣

  市場價格:根據項目不同價格比較懸殊,以30至3000元/次不等

  流行指數:★★★

  安全指數:★★★★

  提醒:其實在祛斑、去痣、脫毛等手術中,不論是激光手術,還是光子嫩膚等方法,其風險并不比局部整形來得低。在不正規的美容院點痣,甚至可能激活黑色素瘤,引發皮膚癌。

  ◎鏈接

  整形美容醫院三大怪現象

  現象一:整形科室外包給投資人

  解放軍309醫院整形美容中心的賈主任指出,目前,我國整形美容界的規范性整體來說仍比較差。

  “整容行業容易產生暴利,我國對整形手術的費用是沒有規定的,而是讓醫生自己感覺著收。 ”賈主任說,不同醫生、不同資質的收費差別很大。比如一個雙眼皮手術,有的醫生只收1000元,有的可以收到1萬元。

  因為這種暴利,吸引了很多不懂醫的人來投資做整形美容,很多醫院的整形美容科室、中心都外包給了投資人。一位整形美容方面的業內人士估計,約有80%至90%的整形美容醫院被福建人承包。 “我們整形美容中心成立時,還有七八個福建人想談合作。 ”

  現象二:不少整形醫院無固定醫生

  “國家鼓勵發展民營醫院,這個想法好,但并沒有做到很好的規范。 ”解放軍309醫院整形美容中心的賈主任表示,衛生部針對整形美容的相應法規很少,光靠行業性的約束,其效力比較弱。因此,一些不正規的整形美容醫院沒有固定的醫生和護士,都是走穴的“醫護班子”。

  一位業內人士說,還有的整形美容醫院或科室用的是沒有相關執業資質的醫生,非法行醫。更有甚者為了節省成本,連固定的場所都沒有,直接到旅館或消費者家中注射抗衰老的干細胞、肉毒素等。

  現象三:門診醫生和手術醫生分開

  該業內人士還表示,投資方和醫院合作做整形美容中心時,運作模式發生了變化,會帶來一系列問題。

  他解釋稱,按道理,咨詢醫生和手術醫生應該是一個人,因為這樣醫患之間才能交流得透徹。此前,整形美容中心也的確這樣操作過,但因為醫生知道一些整形手術有風險,他們在最先和病人接觸時,就會和消費者把這些風險談得很清楚,結果就是,一部分消費者打消了整形的念頭。

  “為此,一些不正規的整形美容科室開始轉變運營模式,將門診醫生和手術醫生分開。 ”該業內人士稱,門診醫生在接觸消費者時,經常會把整形手術的效果說得天花亂墜,但卻隱去手術風險。

  (摘自《新京報》)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兩年七次動刀 整形成癮或是心理問題》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: