當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 中藥內服美容法

中藥內服美容法

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 在古代名為湯液,這是一種使用得最為廣泛的劑型,適用于治療各種疾病,在中醫保健美容中則使用得較少。其特點是吸收快,奏效迅速,作用強,并可根據病情變化加減使用。作用:化痰祛脂,健脾利濕,調理氣機。內服散劑有兩種類型,一種為末細量少者,可直接沖服。...


  (一)湯劑
  把一種或多種藥物配伍成方,按煎法要求加水煎煮后,去渣取湯服用,稱湯劑。在古代名為湯液,這是一種使用得最為廣泛的劑型,適用于治療各種疾病,在中醫保美容中則使用得較少。其特點是吸收快,奏效迅速,作用強,并可根據病情變化加減使用。凡湯劑煎煮時忌用銅鐵器,宜用瓦罐,加蓋,用微火令小沸,不可太過與不及,火用木柴、蘆葦為佳。其水量多少依方而定,大約600g藥,用水800ml,煮取320ml,以此為準,多則加少則減。另外要注意某些藥物的特殊煎法,如先煎、后下、包煎、兌磨汁、沖服、烊化、泡服。
  處方舉例:海藻輕身湯。
  方法:取海藻、苡仁各12g,夏枯草、山植、澤瀉各15g,茵陳、柴胡各9g,白芥子6g,甘草5g。清水煎取200ml,每次口服100ml,1日2次。
  作用:化痰祛脂,健脾利濕,調理氣機。主治女性青年肥胖癥
  (二)散劑
  將藥物碾研成為均勻混合的干燥粉末。內服散劑有兩種類型,一種為末細量少者,可直接沖服;另一種研成粉末,臨用時加水煮沸十幾分鐘后服用。后一種又稱煮散,類似于湯劑,但由于藥材已研成粗末,顆粒小,有效成分容易煎出,故用量較之湯劑要小得多,且制作簡便,便于攜帶,不易變質,適用于需較長期服用者。  處方舉例:隋煬帝后宮面白散。
  方法:取橘皮3份,白瓜子3份,桃花4份。三物搗篩為散,食后酒服1g。
  作用:祛瘀活血。令身面俱白。
  處方舉例:防風通圣散。
  方法:取防風、荊芥、麻黃、薄荷、大黃、芒硝、梔子炒黑、連翹、川芎、當歸、白芍、白術各15g,滑石90g,黃芩、石膏、桔梗各30g,甘草60g。共為粗末,每次15g,加生姜3片,水煎服,1日2次。
  作用:疏風解表,清熱瀉下。適用于肥胖人群。
  (三)丸劑
  是根據配方將藥物研成細末,以蜜、水,或米糊、面糊、酒、醋等作為賦形劑制成的藥丸。臨床上常用的丸劑有蜜丸、水丸和濃縮丸。其中又有大丸和小丸的不同。丸劑的主要特點是吸收緩慢,藥效持久,體積小,服用、攜帶、貯存方便。丸劑是中藥內服美容法的常用劑型,適用于體弱和需長期服用者。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥內服美容法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: