當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 中醫調理黃褐斑

中醫調理黃褐斑

來源:中藥網 作者: 2009-12-30
336*280 ads

摘要: 采訪專家:荔灣區中醫院皮膚科主治李淑萍醫師 中醫治療的范圍一般以后天的黃褐斑為主,它認為“脾濕、腎虛是發病之因,氣機不暢、氣血瘀滯,顏面失于濡養而致病”。因此,中醫將黃褐斑分為“腎虛肝瘀”和“脾虛肝瘀”兩種,針對這兩種斑點開了以下的中藥方子——— 1、腎虛肝瘀型:兩顴色斑、色澤較深暗,形體偏瘦,多伴......


  采訪專家:荔灣區中醫院皮膚科主治李淑萍醫師

    中醫治療的范圍一般以后天的黃褐斑為主,它認為“脾濕、腎虛是發病之因,氣機不暢、氣血瘀滯,顏面失于濡養而致病”。因此,中醫將黃褐斑分為“腎虛肝瘀”和“脾虛肝瘀”兩種,針對這兩種斑點開了以下的中藥方子———

  1、腎虛肝瘀型:兩顴色斑、色澤較深暗,形體偏瘦,多伴腰膝酸軟、月經量少、心煩易怒、夜寐夢多、舌紅苔少,脈弦細。

  藥方(用途:補腎填精養血疏肝)女貞子20旱蓮草15淮山15熟地10山萸肉10益母草10當歸10白芍12丹參12柴胡6川芎6松殼6(單位:克)

  2、脾虛肝瘀型:色斑分布于兩顴及口周,形體豐滿,伴腹脹,大便稀疏、舌質暗紅,苔白膩。

  藥方(用途疏肝理氣健脾化濕)柴胡6白芍10當歸10炒松殼10玫瑰花10紅花10白術10云荃10白術10白僵蠶10冬瓜仁15白附子10加減逍遙丸(單位:克)

  要求:用三碗水沖泡藥草半個小時,再煎半個鐘即可。一般在半個月就可以取得好的恢復效果。

  特別提醒:在中醫用藥階段,即使是夏天也要少飲豬骨湯,太膩的事物最易造成脾虛,另外夏季過量地飲用啤酒也會對肝不利。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫調理黃褐斑》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: