當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 中醫治療黃褐斑妙招多多

中醫治療黃褐斑妙招多多

來源:39健康網 作者:未知 2010-10-14
336*280 ads

摘要: 對付臉上的黃褐斑,不少人可是煞費苦心,各種各樣的祛斑霜抹了一層又一層,可惡的斑點還是頑固地原地不動。北京中醫藥大學東方醫院皮膚科主任李元文說,祛斑可不光是面子工程,藥枕、泡澡水、茶飲料、封注療法幾個方面要全面啟動。因為黃褐斑形成的原因不同,如果藥物用錯了,可能會適得其反。 提示:很多人都建議祛斑可......


       對付臉上的黃褐斑,不少人可是煞費苦心,各種各樣的祛斑霜抹了一層又一層,可惡的斑點還是頑固地原地不動。北京中醫藥大學東方醫院皮膚科主任李元文說,祛斑可不光是面子工程,藥枕、泡澡水、茶飲料、封注療法幾個方面要全面啟動。

  睡覺:做個祛斑藥枕

  頭上有很多穴位連通七竅,藥物可以通過穴位經絡走遍全身,當然也可以到達面部,發揮輔助祛斑功效。做藥枕的材料可以選能夠活血通絡的黃芪、香附、當歸、桂枝等,先用清水清洗一下,然后晾干,做成枕芯即可。這些藥物會散發出比較濃的藥香味,如果不習慣,可以一周用兩三次。

  泡澡:水中加點“作料”

  很多人喜歡在泡澡時加點精油,裊裊的熱氣伴著香氣讓人特別放松,如果在水中加點“作料”,如能活血通絡的雞血藤、紅花等,利用熱水促進藥物發揮作用,也有祛斑的作用。在各種外用藥物中,柿蒂的祛斑效果最好,就是我們常吃的柿子的蒂,在一般藥店都可以買到。泡澡前將這3種藥材大約每種10~20克放入500毫升的水中煮20~25分鐘,加入泡澡水中,同時加幾滴精油就可以了。精油最好選擇桂花精油或玫瑰精油,因為桂枝本身就有很好的祛斑作用,而玫瑰美白潤膚的效果好一些。

  飲茶:對癥搭配藥材

  不少人覺得玫瑰花和枸杞對改善膚質有好處,于是經常用它們做成花草茶。其實,要想祛斑,這兩種藥材是不能放在一起的。因為黃褐斑形成的原因不同,如果藥物用錯了,可能會適得其反。

  李主任建議,在選擇泡茶的中藥材時可以跟著自己的感覺走,如平時是急性子、愛生氣(為肝淤型),應該選用玫瑰花、蘇子葉;經常腰酸腿軟、手心發熱(為腎虛型),應該選用女貞子、何首烏、枸杞;偏食、臉色發黃,總覺得乏力(為脾虛型),應該選用大棗、薏仁、茯苓、白術、黃芪,將這幾種藥材配在一起,每種大約10~20克,加入500毫升開水中泡20分鐘左右,可以在一天內分2次飲用。同時,在泡不同類型的祛斑茶時,都可以加入桂枝,因為桂枝具有脫色作用,能夠抑制黑色素的形成。

  提示:很多人都建議祛斑可以用白芷,其實這種用法并不好,因為白芷盡管具有美白活血的作用,但其光敏性較強,很容易使面部吸收光照,而黃褐斑最大的“幫兇”就是強烈的陽光。

  封注療法:用脫脂棉蘸取桂花精油,敷在足三里穴上,然后用保鮮膜將脫脂棉裹住,密封6小時左右,每天一次,能夠增強祛斑的效果。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫治療黃褐斑妙招多多》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: