當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 中醫美容:理于內 顯于外

中醫美容:理于內 顯于外

來源:中國中醫藥報 作者:于偉 浙江省中醫院 2012-9-25
336*280 ads

摘要: 秋天更應注重皮膚保養,眼下,來浙江省中醫院皮膚科開中醫美容藥方的人多了起來。比起動則上百甚至上千的高檔化妝品,中醫美容則更簡便廉驗。浙江省中醫院皮膚科主任余土根介紹,夏季紫外線強,易致皮膚色素沉著,秋季是治療色素性皮膚病的黃金季節,適合去除臉上色素,尤其是黃褐斑等。中醫護膚美容包括消炎抗菌、增強皮......


 秋天更應注重皮膚保養,眼下,來浙江省中醫院皮膚科開中醫美容藥方的人多了起來。比起動則上百甚至上千的高檔化妝品,中醫美容則更簡便廉驗。更重要的是,越來越多的人意識到,治標不如治本,內部調理好了再治外表,才能事半功倍。

  浙江省中醫院皮膚科主任余土根介紹,夏季紫外線強,易致皮膚色素沉著,秋季是治療色素性皮膚病的黃金季節,適合去除臉上色素,尤其是黃褐斑等。中醫護膚美容包括消炎抗菌、增強皮膚彈性、預防粉刺、預防雀斑和皺紋、潔凈皮膚抗皮脂溢,預防化膿性皮膚病、潤澤皮膚,防止老化、斂汗,除汗、減少頭皮屑等。中醫美容更注重內在調理。

  分清體質看皮膚

  美容原理跟中醫學一樣,先調理內在,才會形之于外。皮膚就象人體的一面鏡子,皮膚的素質是身體機能的外在反映。要達到好的效果,就要先了解人的體質。中醫著重“治病必求于本”,以“人體最自然平衡狀態”為法則基礎,從陰陽、虛、實、寒熱、表里幾個方面的互相調和著眼,改善膚質。身體若保持平衡狀態,狀態便良好,若平衡被破壞了,便要治理。

  如濕熱者面色多帶紅和有灼熱感,面油多且膚色黝暗,易出現暗瘡粉刺,治理應注重清潔,防止毛孔堵塞。

  寒濕者面色較蒼白,皮膚會顯得浮腫和失去光澤,應消除皮膚角質,提高皮膚新陳代謝能力。

  燥熱者臉色偏紅,皮膚干燥粗糙,間有紅斑和粉刺出現,重要的是保持肌膚水分。

  寒燥者臉色蒼白,因缺乏營養,新陳代謝功能緩慢,皮膚較干燥,容易有皺紋,應多作按摩和補充皮膚所需的營養,增強血液循環。如果不知道自己屬于哪一類,不妨觀察一下,或問專業醫師。 

  中藥食療可改善皮膚問題。

  暗瘡:由于油脂分泌過盛,積聚在皮層里形成污物,繼而含膿。食療:西瓜+絲瓜絡+茯苓。

  雀斑:因曝曬或濕熱而成。食療:合掌瓜+蟬衣+馬蹄。

  粉刺:體內困濕而成。食療:防風+扁豆+絲瓜。

  皺紋:皮膚失去所需的營養和缺乏水分所致。食療:北芪+金蟬衣。

  黑眼圈:睡眠不足和勞累過度引致。食療:熟地+酸棗或大棗。

  眼袋:天生之外,最大原因莫過于睡眠不足。食療:蟬衣+木賊+土茯苓。

  皮膚粗糙:空氣污染,長期失眠或工作壓力,令皮膚失去光澤,變得粗糙和黯然無光。食療:西瓜+雪耳+百合。

  枯黃憔悴:因疲累所引致,更是衰老的跡象。食療:柏子+杞子+蜜棗。

  維生素是皮膚美容健美的重要物質,維生素A有強健、潤滑皮膚作用,缺乏時,皮膚變得干燥、粗糙;維生素B有舒展皺紋、消除斑點作用;維生素C可防止皮膚血管老化,增強血管彈性,增白皮膚,減少皮膚色素沉著的作用;維生素E可減少痤瘡和色素生成,并有抗衰老作用。微量元素鋅決定皮膚的光滑和彈性程度。皮膚缺鋅易出現脫屑、粗糙、皺紋,同時易發濕疹、痤瘡和疥癬。因此,應多吃富含這些營養素的食物,如大豆制品、胡蘿卜、西紅柿、檸檬、廣柑、苦瓜、花生、豌豆、青豆、魚類、蛋類、奶類等。動物筋腱、豬蹄、豬皮中含有豐富的膠原蛋白和彈性蛋白,經常食用能使皮膚細胞變得豐滿,肌膚充盈,皺紋減少,皮膚變得細膩和富有彈性。含鋅豐富的食物有瘦肉、豬肝、魚類。牡蠣是海產品中含鋅量最為豐富的食品,可經常適量食用。

  五味不宜過偏

  “養體須當節五辛、五辛不當損神”,如脂肪可使頭腦健全,皮膚光澤;蛋白是智力活動的基本物質;蜂蜜是美容的良友,常服“面為桃花”,外用(以水3倍稀釋后每日涂面部)可使皮膚光潔細嫩,減少皺紋;常食黃豆能營養肌膚和毛發,使皮膚潤澤、細嫩,富有彈性,肌肉豐滿而結實,延長青春;大棗富含維生素C,是皮膚的密切伙伴,缺之則易生雀斑、粉刺、口角炎、唇炎、脂溢性皮炎等,頭發枯黃。棗中還富含維生素E,有“抗老劑”之說。目前,以棗為主的藥膳頗受歡迎。核桃仁富含亞油酸,是理想的潤膚美容食品,常食核桃仁可使肌肉細嫩光滑、頭發黑澤、血脈通潤。竹筍、絲瓜、魚籽、生姜、葡萄干、桂花、西瓜仁(籽)和牛、羊、豬的骨髓等都是公認的健美食品。

  秋燥養顏有妙方

  目前已篩選出30多種確有美容療效的中草藥。當歸:含豐富的微量元素,能營養皮膚,防止粗糙,擴張毛細血管,增強血循環。升麻、槐花和桔梗具有潤澤皮膚、治療過敏性皮炎和消炎的作用。枸杞子:大補氣血,抗衰老,從而護膚美容。山藥、蓮子、百合、紅棗能健脾養胃、安神,使皮膚健美。桃仁、胡麻、熟地、大楓子、杏仁等均有護膚潤膚之效。蘆薈:治療雀斑并有防曬作用。

  入秋后,人們常覺得口鼻干燥、眼角干澀、皮膚發緊、干燥脫屑,甚至多處皮膚破裂等癥,主要是秋季干燥的氣候特點所致。稍不注意調理,皮膚極易老化起皺。燥邪過甚,侵入體內,損傷津液,律液虧虛,不能潤澤四肢、皮膚、故見秋燥的一系列癥狀。秋燥是四時氣候的自然現象,可通過某些中藥具有滋陰潤燥,灌溉臟腑的功效,來彌補秋燥對身體的傷害。其原則為滋陰潤肺,不膩不燥,藥物有西洋參,百合,玉竹,沙參,麥冬。

  盡量不吃煎炸、燒烤、油膩以及辛辣如姜、胡椒、烈酒等干燥食物。多飲水、多吃水果,補充體內由空氣干燥所丟失的水分、飲食以清淡為主,多吃蔬菜,尤以紅、白蘿卜、蓮藕、瓜果、馬蹄為佳。

  保持足夠睡眠,是最廉價有效的養顏護膚方法,不僅消除疲勞,且能讓皮膚充分舒展、放松,容光煥發。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫美容:理于內 顯于外》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: