當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 中醫療法除雀斑

中醫療法除雀斑

來源:www.th55.cn 作者: 2013-4-19
336*280 ads

摘要: 雀斑是常見的一種面部斑點狀色素沉著皮膚病,其顏色如同雀卵上的斑點,故名雀斑。西醫對此病無明顯療效,而中醫治療此病有明顯優勢。陰虛火旺型:本型除臉部雀斑外,還可見頭昏腰酸,耳鳴潮熱,五心煩燥,夢遺失精,失眠多夢舌紅無苔或少苔,脈細數。9g,每日2次,一個月為一個療程。...


雀斑是常見的一種面部斑點狀色素沉著皮膚病,其顏色如同雀卵上的斑點,故名雀斑。本病發病機制比較復雜,一般認為與遺傳因素、日曬因素有關。據資料統計,約有90%-95%左右的患者有家族史,而腎水不能上榮于面,或陰虛火邪上炎是本病發病原因。西醫對此病無明顯療效,而中醫治療此病有明顯優勢。
臨床上常見的幾個癥型及外治方法介紹如下。
陰虛火旺型:
本型除臉部雀斑外,還可見頭昏腰酸,耳鳴潮熱,五心煩燥,夢遺失精,失眠多夢舌紅無苔或少苔,脈細數。
方用:熟地1 5g、山茱萸、牡丹皮、澤瀉、知母、黃柏、當歸各9g,茯苓、僵蠶各12g水煎服。或服用知柏地黃丸,每次6—9g,每日2次,一個月為一個療程。一般1-3個療程即可好轉或痊愈。
血虛生風型:
本型除臉部雀斑外,還可見患處瘙癢,頭昏乏力,舌淡白,苔薄白,脈細無力等癥。
方用:丹參、浮萍、雞血藤各30g,生地20g,連翹15g,紅花、川芎、荊芥、生甘草各l0g,水煎服,每日一劑,一個月為一個療程。一般l-3個療程即可好轉或痊愈。
氣虛血瘀型:
本型除臉部雀斑外,還可見神倦乏力,脘悶納呆,頭昏,口唇淡白,舌淡紅有瘀點,苔薄白,脈細澀。
方用:當歸、生地、北沙參各l5g,白芍、紅花、香附、黨參、白術各l0g,川芎、廣木香、茯苓各6g,水煎服,每日一劑,一個月為一個療程。一般1-3個療程即可好轉或痊愈。
血熱妄行生風型:
本型除臉部雀斑外,還可見皮膚下可有出血點,口干口苦,小便黃,大便結,舌鮮紅或絳紅,苔薄黃,脈數有力。
方用:升麻、赤芍、生地、防風各12g,茜草、麥冬、元參、丹參、紅花,黃芩各9g,丹皮15g,生甘草6g,水煎服,每日一劑,一個月為一個療程。一般1—3個療程可好轉或痊愈。
除上面介紹的四型外,還可使用外敷療法,現介紹如下:
1.黑丑3—6g,雞蛋清l枚,將黑丑研為細末,以蛋清調勻,每晚睡前溫水洗臉后涂面斑處,次晨洗去,每日或隔日1次。黑丑即牽牛子,無黑丑,自丑亦可。
2.飾子30g,浮萍1 5g,蘇木、白術各l0g。水煎后熏洗、早晚各l次,每次5—10分鐘。
3.絲瓜適量,搗絞取汁,夏天宜加入適量的防腐劑,每日涂點斑處。
4.白丑l5g,茯苓l0g,共研為細末,以密水調擦,每晚1次。
5.桃花、冬瓜仁各等份,共研調涂患處。
6.皂角、浮萍、白梅、櫻桃枝各30g,烘干粉碎,過100目篩,每晚洗臉后,取此粉以溫水調糊狀搓面即可.本方配制時為便于粉碎,可適當按比例加大各藥用量若無白梅,可用烏梅代替,效果基本一樣。白梅與烏梅同物,只是加工干燥方法不同而己。
7.密佗僧159,硫黃109,輕粉69。共研極細粉。每次適量以溫水或其它膏質調后涂擦,不宜長期使用。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫療法除雀斑》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: