當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 食花養顏

食花養顏

來源:上海中醫藥報 作者:南方云 2013-4-19
336*280 ads

摘要: 到了漢代,以花療疾被廣泛應用,當時皇宮里就有用菊花、桂花等花卉制作成的鮮花酒,用來抗衰養顏,延年益壽&hellip。菊花 據清代宮廷醫藥檔案記載,慈禧太后吃掉不少的菊花,也用了不少菊花來洗浴,所以到了七十多歲,頭發依然油亮,極富彈性。 早在《神農本草經》中就有菊花輕身耐老的記載。據現代研究分析,菊花中主要......


  早在兩千多年前,《詩經》中就有以花為食的描述,屈原也曾吟誦過“朝飲木蘭之墜露兮,夕餐秋菊之落英”的詩句。到了漢代,以花療疾被廣泛應用,當時皇宮里就有用菊花、桂花等花卉制作成的鮮花酒,用來抗衰養顏,延年益壽……由此可見,以花為食是一種從古至今的飲食文化。
菊花
  據清代宮廷醫藥檔案記載,慈禧太后吃掉不少的菊花,也用了不少菊花來洗浴,所以到了七十多歲,頭發依然油亮,極富彈性。
  早在《神農本草經》中就有“菊花輕身耐老”的記載。據現代研究分析,菊花中主要含有腺甙。氨基酸、膽堿、黃酮類和微量元素等成分。菊花入饌主要有養肝腎、利頭目、抗早衰、悅顏色等功效,且滋味鮮甜,氣味清香。   
桃花
    太平公主每日都用桃花香露調烏雞血煎飲,“令面脫白如雪,身光潔蘊香”。
    桃樹全身皆是寶,鮮桃、桃仁、桃花、桃葉、桃根、桃枝、桃膠均可入藥,其中桃花更有活血調經、利水通便之作用。《神農本草經》中有“悅澤人面”的記載。陶宏景《肘后方》也載“服三樹桃花開,則面色紅潤悅澤如桃花也。”婦女若常食用,能活血調經、通便排毒,進而達到美容駐顏的目的。
玫瑰花
    一代女皇武則天非常鐘情于用玫瑰花養顏,每天早晨必飲玫瑰花露,睡覺前將臉及全身敷上玫瑰花瓣。所以在她年過60的時候,看上去仍舊面若桃花,粉紅細嫩,全身散發出陣陣香氣。         
    玫瑰花能理氣解郁、和血散淤、調經美容,多用于治療肝胃氣痛、吐血咯血,月經不調,赤白帶下、痢疾、乳癰腫毒等。它不但多用于治療婦科疾病,還是女士養血調經、養顏美容之佳品。正如《本草正義》說:“玫瑰花香氣最濃,清而不濁,和而不猛,柔肝醒胃,流氣活血,宣通窒滯而絕無辛溫剛燥之弊。斷推氣分藥中最有捷效而最為馴良者,芳香諸品,殆無其匹。”
荷花
  我國古代四大美女之一的西施,之所以能擁有“魚兒驚其美而沉”的容貌,荷花可謂“功不可沒”。相傳,在夏目荷塘飄香時,西施每天早晨都會去荷塘邊收集荷葉上積聚的露珠,摘取盛開的荷花、荷葉及蓮藕,將花、葉、蓮藕放入露珠中一起搗碎成汁后用紗布包住,擠出漿汁食用。
  《本草綱目》稱荷花能鎮心安神、養顏輕身。古方“仙蓮丸”就是以荷花、蓮藕、蓮子為材料制成的,經常服用,能悅色、延年、不老。 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《食花養顏》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: