當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 香體除臭郁金香

香體除臭郁金香

來源:民族醫藥報 作者:胡獻國 2013-6-15
336*280 ads

摘要: 郁金香,為百合科植物郁金香的花。中醫認為,本品性味苦、辛、平,入脾、肺經,有化濕辟穢之功,適用于脾胃濕濁,胸脘滿悶,嘔逆腹痛,口臭苔膩等。 1.郁金香藥浴方:郁金香適量,切碎,放入浴盆中,沖入溫水適量,待溫度適可時洗浴,每日2次。可清熱解毒,適用于汗臭、狐臭等。...


    郁金香,為百合科植物郁金香的花。春季開花期采花,鮮用或曬干。中醫認為,本品性味苦、辛、平,入脾、肺經,有化濕辟穢之功,適用于脾胃濕濁,胸脘滿悶,嘔逆腹痛,口臭苔膩等。《本草拾遺》言其“除人間惡氣,和諸香藥用之”。現介紹幾則椰金香治療方,供選用。
  1.郁金香藥浴方:郁金香適量,切碎,放入浴盆中,沖入溫水適量,待溫度適可時洗浴,每日2次。可清熱解毒,適用于汗臭、狐臭等。    
  2.郁金香足浴方:郁金香適量,切碎,放入足浴盆中,沖入溫水適量,待溫度適可時足浴,每日1次。可清熱解毒,適用于腳臭、腳氣病等。
  3.郁金香粥:郁金香10克(鮮者5朵),大米190克,白糖適量。將郁金香擇凈,放入鍋中,加清水適量,浸泡5-10分鐘后,水煎取汁,加大米煮
粥,待熟時,調入白糖,再煮沸即成,每日1劑。可清熱排毒,適用于汗臭、狐臭、腳臭、全身瘙癢等。
  4.郁金香根粥:郁金香根19克,大米100克,白糖適量。將郁金香根擇凈,放人鍋中,加清水適量,浸泡5-19分鐘后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟時,調入白糖,再煮沸即成,每日1劑。可安神鎮靜,適用于婦女臟燥、更年期綜合征及失眠等。
    5.郁金香根湯:都金香根30克。將郁金香根擇凈,切細,水煎取汁,放入足浴盆中,沖入溫水適量,待溫度適可時足浴,每日2次,每次10-20分鐘,連續5~7天。可安神鎮靜,適用于婦女臟燥,更年期綜合征及失眠等。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《香體除臭郁金香》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: