當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 養顏護膚試試中醫良方

養顏護膚試試中醫良方

來源:中華養生保健 作者:曲劍華 2013-6-15
336*280 ads

摘要: 中醫美容的歷史源遠流長,從古至今,無論是在中醫古籍中、名著里,還是在我們的日常生活中,都存在著簡便易行的美顏護膚的方法。現代藥理研究發現,黃柏所含的谷甾醇有明顯的抗炎、抗氧化作用,與維生素類營養物質配伍加入護膚品中,能起到延緩和治療皮膚角質化的作用,因此它可以保持皮膚柔滑和濕潤,有防老祛皺的功效。......


    愛美是人的天性。人們常說的“留住青春”,其實更多的是想留住青春的容顏。中醫美容的歷史源遠流長,從古至今,無論是在中醫古籍中、名著里,還是在我們的日常生活中,都存在著簡便易行的美顏護膚的方法。
少女膏祛皺紋
    早在古籍《魯府禁方》中,就記載有“孫仙少女膏”方。該方含黃柏、土瓜根和大棗三種成分,具有防老祛皺的功效。   
    黃柏性味苦寒,有清熱燥濕、瀉火解毒、退虛熱等功效,可研末調敷或煎水浸漬外用。現代藥理研究發現,黃柏所含的谷甾醇有明顯的抗炎、抗氧化作用,與維生素類營養物質配伍加入護膚品中,能起到延緩和治療皮膚角質化的作用,因此它可以保持皮膚柔滑和濕潤,有防老祛皺的功效。
    土瓜根又稱王瓜根、山苦瓜、毛冬瓜,味苦、性寒。它含有豐富的脂肪酸、氨基酸、胡蘿卜素、膽堿等多種成分,具有清熱解毒、消腫散結、行血破瘀的功效,可改善皮膚的血液循環,消除面部斑點,治療痤瘡及痘印。土瓜根可生用,鮮品效果亦佳。
    大棗是我們日常生活中接觸比較多的食物,同時它也是藥品,其性味甘、平,入脾、胃經,具有補脾胃、生津液等美容功效。
    以上三種藥相配,其解毒清熱祛瘀、滋養潤澤肌膚、抗皺防衰的功效更佳。
    【潔面乳制作方法】黃柏30克、土瓜根90克、大棗7枚共研為末,搗成泥漿做成膏狀。
    [用法]在早晨、晚上分別用溫水調后潔面,經常使用即有嫩膚的作用。
紅玉膏抑黑斑
    唐朝楊貴妃能身列古代“四大美女”之一,其美必不同凡響,而能被她推崇的護膚之道,自也不該遜色。相傳楊貴妃能擁有“回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色”的姿色,與她經常使用的美容秘方——紅玉膏不無關系。
    紅玉膏的主要成分是杏仁。中醫學認為,杏仁除了具有止咳平喘作用外,還能潤澤肌膚、通利經絡。現代科學研究證實,杏仁含有豐富的維生素A、E及礦物質等,能幫助肌膚抵抗氧化,抑制黑斑生成,使肌膚更加光滑細致。而且杏仁油天然潤滑性好,能迅速被皮膚吸收,無油膩感,外用對滋潤皮膚、減緩皮膚皺紋的產生及延緩皮膚的衰老都能起到一定的作用。
    [制作方法]將杏仁去皮,配滑石等,共研為末,蒸后入龍腦、麝香少許,以雞蛋清調勻,早晚洗面后敷之,兩小時后洗凈,就有“令面紅潤悅澤,旬日后色如紅玉”的功效。
    楊貴妃的紅玉膏制作方法比較復雜,生活中可將其簡化。具體方法是,在溫水中加一勺杏仁油、一勺蜂蜜拌勻,放人柔軟的棉質小毛巾,讓它吸滿水分后,趁溫熱敷在臉上,直到濕度降低,重復浸溫水、敷臉的步驟數次,給皮膚做個簡單的桑拿,長期堅持即可讓皮膚變得滑嫩細膩。此種方法適用于干性及中性膚質,油性膚質者慎用。
絲瓜汁防衰老
    絲瓜不但是美味菜肴,更是一種天然的美容佳品。據日本《每日新聞》報道,日本崎玉縣有位名叫平林英子的女作家,雖然已年過八旬,但面容依然紅潤光滑,其秘密就是每天早上用絲瓜汁擦臉,幾十年從未間斷。
    絲瓜之所以有如此神奇的美容功效,主要是因為其具有清熱化痰、涼血解毒的特性。絲瓜中含有豐富的維生素B族和維生素C。維生素C是一種活性很強的抗氧化物,能抑制體內黑色素的形成,不但能祛斑,還能預防老年斑的形成、延緩皮膚衰老,對治療青春痘也有一定的療效。
    用絲瓜美容有其取材簡單、價廉、制作方便等眾多優點,日常護膚方法也很多,如下所述——   
    1.直接把絲瓜擠汁,用汁液擦臉。
    2.將其曬干,研成粉末,用水調敷在臉上。
    3.將一根絲瓜榨成汁,取適量倒入溫水中,用其洗臉,可使皮膚細膩而有光澤。
    4.從絲瓜根莖中提取汁液,然后用脫脂棉花蘸汁液涂在臉部及皺紋處,長期使用可減少皺紋。
    5.絲瓜還可做成不同的面膜,具體方法如下:
    <防曬面膜>
    
    將l根絲瓜榨汁,取適量冰牛奶和蜂蜜調成糊狀,敷在臉上和脖頸處,15~20分鐘洗凈即可。
    <美白面膜>
    先將半根絲瓜、半個檸檬榨汁,再將汁液加入適量的牛奶中敷于面部,過10~15分鐘用清水洗干凈即可。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《養顏護膚試試中醫良方》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: