當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 草藥洗臉可美容

草藥洗臉可美容

來源:民族醫藥報 作者:楊曉威 2013-7-15
336*280 ads

摘要: 其實,輕度濕疹和上火長包,可以用金銀花、蒲公英煮水敷臉緩解。很多小寶寶容易出現濕疹,用草藥水洗的效果也很好,可以用金銀花、馬齒莧、黃芩、黃精、茯苓等各20克,此為一般用量,對不同年齡的寶寶需要在醫生指導下減量1煮水150毫升,用紗布浸在其中后擰至不滴水,敷在患處,也可稀釋在寶寶洗澡的水里面。 蒲公英洗臉......


 上火了臉上長包,濕疹時渾身發癢,讓不少人苦惱不已。其實,輕度濕疹和上火長包,可以用金銀花、蒲公英煮水敷臉緩解。

    濕疹用金銀花外洗。很多小寶寶容易出現濕疹,用草藥水洗的效果也很好,可以用金銀花、馬齒莧、黃芩、黃精、茯苓等各20克,此為一般用量,對不同年齡的寶寶需要在醫生指導下減量1煮水150毫升,用紗布浸在其中后擰至不滴水,敷在患處,也可稀釋在寶寶洗澡的水里面。但如果濕疹的皮膚出現鮮紅糜爛,有組織液滲出;或呈淺紅或暗紅斑,皮膚表面粗糙干燥且覆有鱗屑時,應立即到醫院就診,以免延誤治療時機。

    蒲公英洗臉可消痘。有清熱解毒的作用,針對內熱引起的痤瘡,甚至伴發局部紅腫的痘痘有一定的作用。大家可以將20-30克蒲公英加適量水,
用沙鍋煎煮2次,直至約剩100毫升中藥水,用紗布蘸藥水后敷在臉上,每天2-3次,每次敷10-15分鐘。還可以考慮再加一點金銀花、白花蛇舌草等。通過喝蒲公英水,或者用蒲公英洗臉可以緩解癥狀,但最好先尋求中醫師辨證后選用。

    不過,如果是內熱重,經常長痘的人群,還需要同時要清涼祛熱、生津潤燥,單用蒲公英洗臉的效果就不好。如果是由螨蟲引發的痘痘,同時伴有細菌感染;或是痰濕體質弓i發的痘痘,表現為結節、囊腫、疤痕,且有大便稀溏者,不建議使用蒲公英,最好在醫生的指導下積極治療,同時要健脾胃,多吃些山藥、薏仁等食物。

    最后還要提醒大家,用草藥洗臉大多不能治本,如果發現有皮膚疾病,應當及時就診,在醫生的指導下使用相應的藥物。還需要注意,過敏體質者最好戶不要用此方法,以免出現過敏癥狀。  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《草藥洗臉可美容》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: