當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 中醫美容 > 活血化瘀消黑斑

活血化瘀消黑斑

來源:民族醫藥報 作者:林中 2013-10-24
336*280 ads

摘要: 初不介意,未予調治,此后經期一直未復常,且顏面逐漸見淺灰色色素斑,并不斷加深,如草木灰搽擦一般,才尋醫問藥,但顏面紫斑始終不見好轉,乃來求治。經詳細了解病情,除經期、經量、經色、經質不正常外,尚有經來腰腹疼痛,心煩胸翳,并覺經行顏面色素加深:舌暗紅、邊有瘀斑、苔薄白,脈細弦。根據患者素體抑郁,加之......


    柳某, 女,34歲,城鎮居民。2005年5 月18日初診。患者訴說平素心情不暢,并于一年前因事情志受刺激,次月經期衍后,經量減少,有血塊,經色暗。初不介意,未予調治,此后經期一直未復常,且顏面逐漸見淺灰色色素斑,并不斷加深,如草木灰搽擦一般,才尋醫問藥,但顏面紫斑始終不見好轉,乃來求治。診見患者面部十余處大小不等灰黑色斑,大如銅錢,小如荔枝核:邊緣清楚,不痛不癢,但_影響美觀,患者甚為悲觀,羞見他人。經詳細了解病情,除經期、經量、經色、經質不正常外,尚有經來腰腹疼痛,心煩胸翳,并覺經行顏面色素加深:舌暗紅、邊有瘀斑、苔薄白,脈細弦。根據患者素體抑郁,加之精神受刺激,爾后月經不正常及逐漸見顏面色素沉著等一系列癥情,辨證屬肝郁氣滯血瘀之癥,乃擬疏肝理氣,活血調經法,作為試探性治療。方用桃紅四物湯加柴胡、香附、郁金。處方:桃仁、川芎、赤芍、香附、柴胡各10克,川紅花、當歸各9克,熟地黃25克,郁金12克。水煎服,每日l劑。

    復診:上方間斷服用10余劑后,顏面色素明顯轉淺,此次經來疼痛亦減,血塊仍多。知藥已對癥,續用上法施治。上方加枸杞子、菟絲子各15克,服用20劑。

    三診:顏面色素已退盡,恢復原貌,患者心情舒暢。乃處四物湯加菟絲子、雞血藤、香附,以養血滋腎調經而善后。兩年后隨訪,身體健康,顏面一直如常人。

    顏面色素沉著,病因多為內分泌異常引起。中醫多從肝腎虧虛調治。本案乃因肝郁氣滯血瘀所致,故擬行氣疏肝、活血調經人手,使氣血暢通,陰陽平調,恢復內分泌功能,故獲效。 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《活血化瘀消黑斑》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: