當前位置:Home > 健康生活 > 女性 > 婦科課堂 > 女人的身體 > 了解處女膜 > 處女膜的位置與結構

處女膜的位置與結構

來源:搜狐健康 作者:佚名 2004-12-20

摘要: 處女膜:處女膜位于陰道口與陰道前庭的分界處,是環繞陰道口的中間有孔、不完全封閉的一層薄膜狀組織。中間有一孔或多孔,稱為處女膜孔。處女膜是覆蓋在女性陰道外口的一塊中空薄膜,大約1~2毫米厚,膜的正反兩面都是濕潤的粘膜,兩層粘膜之間含有結締組織、微血管和神經未梢,中間的小孔叫處女膜孔。處女膜孔的大小和......


  處女膜:處女膜位于陰道口與陰道前庭的分界處,是環繞陰道口的中間有孔、不完全封閉的一層薄膜狀組織。中間有一孔或多孔,稱為處女膜孔。一孔多數呈環形、橢圓形、半月形或不規則狀裂口;多孔呈篩狀。

  處女膜是覆蓋在女性陰道外口的一塊中空薄膜,大約1~2毫米厚,膜的正反兩面都是濕潤的粘膜,兩層粘膜之間含有結締組織、微血管和神經未梢,中間的小孔叫處女膜孔。

  處女膜孔的大小和膜的厚薄程度各人可有不同。處女膜孔的直徑約為1~1.5厘米,通常為圓形、橢圓形或鋸齒形;有的呈半月形,膜孔偏于一側;有的為隔形孔,有兩個小孔作上下或左右并列;有的有很多分散的小孔,就象篩子上的小孔。 

  女性身上從沒有一個組織器官像處女膜那樣引起眾多的亙古常新的話題,也沒有哪個器官會如處女膜那樣給人類的命運上演生生死死、大喜大悲的鬧劇。

      處女膜可以防止外界不潔的東西進入陰道,有保護陰道的作用。青春期前由于卵巢所分泌的雌激素很少,這時陰道粘膜薄、皺壁少、酸度低,故抵抗力差,處女膜有阻攔細菌入侵陰道的保護作用;青春期后,隨著卵巢的發育,體內雌激素增多,陰道抵抗力有所加強,處女膜也就逐漸失去了作用。處女膜孔是生理所必須的,女子成熟后,每月一次的月經血就是通過這個小孔排出體外,如果膜上沒有小孔,則每月的月經血被它擋住而不能排出體外,醫學上叫做處女膜閉鎖。如果沒有及時發現,月經血在陰道內積聚,成年累月以后可向上擴展到子宮腔和輸卵管,通過輸卵管的遠端開口,流入腹腔中,使輸卵管破損,腸管粘連,腹腔感染。

  處女膜是青春期經血排出的通道。性生活開始后,陰莖也由此插入陰道。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《處女膜的位置與結構》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: