當前位置:首頁 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 精致家居 > 怎樣給孩子打造健康家居

怎樣給孩子打造健康家居

來源:紅網 作者: 2009-3-4
336*280 ads

摘要: 家庭環境的好壞,直接影響你和家人的健康。目前,家裝市場上尚沒有百分之百的環保產品,甲醛、甲苯、二甲苯、石棉微塵等有害物質隱藏在新居的每一個角落里,時刻威脅著人們的健康。對于新裝修的住戶來說,要時常注意開窗通風,平時多注意鍛煉身體,這才是我們的健康之本。...


      家是一個溫暖的地方,人一生中有三分之一以上的時間要在家中度過。家庭環境的好壞,直接影響你和家人的健康。


  減輕家庭裝修污染

  家庭裝修污染,有如下幾個特點:

  100%的家庭都有污染,只要經過裝修,污染就不可避免。因此建議裝修后過一段時間或經過專業的室內環境綜合治理再入住。

  污染物釋放是有過程的,開始濃度大,慢慢濃度會變小,裝修初期,污染是最厲害的,之后是一個長期的釋放過程,一般為3~15年。

  污染物有個積累的過程,可能你用的材料都達標,但是當你把很多的材料集中在一起時,再關上門窗,一段時間后污染就會超標了,所以要注意通風。

  由此可見,裝修污染大多是來自裝修材料和家具。目前,家裝市場上尚沒有百分之百的環保產品,甲醛、甲苯、二甲苯、石棉微塵等有害物質隱藏在新居的每一個角落里,時刻威脅著人們的健康。研究表明,長期接觸以上有害物質,會引發多種癌癥、女性月經紊亂及妊娠綜合征、胎兒畸形、青少年智力低下等重大疾病。

  那么如何減輕裝修給我們帶來的巨大危害呢?下面推薦兩種方法。

  植物消除法

  吊蘭、蘆薈、虎尾蘭能大量吸收室內甲醛等污染物質,消除并防止室內空氣污染;茉莉、丁香、金銀花、牽牛花等花卉分泌出來的殺菌素能夠殺死空氣中的某些細菌,抑制結核、痢疾病原體和傷寒病菌的生長,使室內空氣清潔衛生。大多數植物白天進行光合作用,吸收二氧化碳,釋放氧氣;夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳。而有些植物則相反,如仙人掌就是白天釋放二氧化碳,夜間則吸收二氧化碳,釋放氧氣,因而晚上居室內放仙人掌,就可補充氧氣,利于睡眠。

  活性炭吸附法

  活性炭是一種以木材、竹子、椰殼等為原料,經高溫技術燒制形成的具有高吸附力的天然環保產品,其主要作用既包括持續消除有害氣體,也包括防潮濕、防霉、防蟲和除異味等。

  活性炭的出現和廣泛應用,將最大限度地保護你少受裝修污染的傷害,需要提醒的是,由于室內的有害氣體是一個緩慢的釋放過程,即使有再好的空氣凈化產品,人在封閉的室內時間過長,也易導致一些病癥。對于新裝修的住戶來說,要時常注意開窗通風,平時多注意鍛煉身體,這才是我們的健康之本。

  防家電輻射

  你下班回家,打開電視,屏幕上歌舞升平;你把冰箱里的面包放進微波爐中,一股溫熱的麥香隨著微波爐的轉動在空氣中彌散;電話響了,你拿起了無繩電話慵懶地靠在沙發上開始煲電話粥;吃完飯,沖了個熱水澡,然后用吹風機給自己做了個大波浪的發型;不早了,被電熱毯烤得暖融融的被窩正引誘你鉆進去。愜意!全套的電器把我們伺候得舒舒服服,但是我們也不得不為這份閑逸付出代價:據報道,擁有現代化生活的我們所接受的電磁波是我們祖輩的1。5億倍。

  移動電話會產生輻射。所以如果你確實需要使用移動電話時,最好是戴上耳機,以減少電磁波的輻射,或者是給移動電話戴上防輻射的機套,機套可以在移動電話專賣店中買到。同時,你每次使用移動電話通話的時間不宜過長。

  睡覺時,細胞正在處于修復階段,人體的各項生理功能也在工作,而把電子鬧鐘放在床邊的話,就有可能使你處于電磁場輻射之中。通常的建議是移開電子鬧鐘至少1。5米遠,或者是用一個老式的上發條的機械鬧鐘來代替電子鬧鐘,這樣你就可以擁有一個"無負荷"的休息。

  唉,父母的話總是對的……從小我們就被反復叮囑看電視時不要坐得離電視機太近,如今我們可能又要把這些話說給我們的子女聽。一般來說,我們看電視的時間比使用其他任何家電的時間都要長,因此建議你看電視時,距離屏幕至少要3米遠。電視機的電磁輻射是電腦的10倍,從這一點來看我們應該聽從父母的建議!電腦屏幕會釋放出陰離子,因此你坐在電腦面前工作時,應該距離電腦屏幕至少30厘米遠,并且還要經常注意休息。

  微波爐是否有輻射危害,至今還沒有定論,但是一般都認為微波爐一旦進行工作時,還是離它遠一點,和它在一起的時間越少越好。食物不要一從微波爐里取出來就馬上食用,而要過上幾分鐘再食用。你可以這樣來對微波爐進行安全性檢查:打開微波爐,拿著收音機站在一旁,如果收音機受到干擾的話,那么就表明你的微波爐有可能會釋放電磁波,需要修理或者調換。

  防止電熱毯、電褥子對人體的危害,最根本的辦法是不用老式電熱毯、電褥子,可選用低輻射的產品。使用老式電熱產品時可以在上面鋪一片屏蔽布,并將其包嚴,也可以防止過量電磁波輻射。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎樣給孩子打造健康家居》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: