當前位置:首頁 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 精致家居 > 怎樣兼顧裝修與健康

怎樣兼顧裝修與健康

來源:北京朝陽醫院 作者: 2010-1-21
336*280 ads

摘要: 近年來,隨著人們生活水平的提高和居住條件的改善,居室裝飾裝修和家具更新成為一種時尚,凡事總有利弊,由此而帶來的室內環境污染問題正在日益受到關注。普通民眾應當如何安排居室裝修和家具更新,在時尚和健康之間能否很好地兼顧。 就居室裝修而言,存在多種危害因素,在施工階段和遷入使用時期有所不同。普通民眾面臨......



  近年來,隨著人們生活水平的提高和居住條件的改善,居室裝飾裝修和家具更新成為一種時尚,凡事總有利弊,由此而帶來的室內環境污染問題正在日益受到關注。普通民眾應當如何安排居室裝修和家具更新,在時尚和健康之間能否很好地兼顧?

  就居室裝修而言,存在多種危害因素,在施工階段和遷入使用時期有所不同。普通民眾面臨的是后者,經過國內外專業機構多年的調查與研究,確認居室裝飾裝修和家具更新所導致的長期污染源主要包括甲醛、氨、總揮發性有機物和放射性物質-氡。

  在現實生活中,人們接觸物理、化學性有害因素是無法避免的事實。而絕大多數人依然以健康的狀態工作和生活,這取決于接觸物理、化學性有害因素的劑量和時限。從維護健康的概率來說,接觸物理、化學性有害因素的劑量越小、時限越短,越有助于保持人體的健康狀態。

  居室裝飾裝修和家具更新已經是一種普遍的行為,怎樣評判入住的安全性呢?最近,中國疾病預防控制中心有關專家,在北京、天津、上海及南京等4個城市,以隨機抽樣的方法共調查住戶3948戶(6681人) ,結果顯示, 60%的居民入住新居后有不同程度的不適癥狀;其中入住時間、裝修完與入住時間間隔及裝修完成時間等三者一致表明,時間越短,越容易出現不適癥狀,可能與新裝修居室存在甲醛、揮發性有機化合物(VOC) 、氨及可吸入顆粒物等污染物的釋放有關。多項研究證實,完成居室裝修和家具更新后,進行一段時間的通風和空置,是減少人體危害的有效方法。

  既然居室裝飾裝修和家具更新已經是一種普遍的行為,那么繁簡程度不同的裝修對于居室環境污染有無不同?國內衛生防病機構最近對簡約型、經濟型、普通型三種裝修方式中甲醛、苯、甲苯和二甲苯的室內空氣濃度進行了抽樣檢測。結果表明,簡約型裝修,室內空氣中甲醛、苯、甲苯和二甲苯的含量符合國家標準;而其他兩種裝修方式,甲醛均高于國家標準,苯系物部分超出國家標準,說明裝修方式的選擇也非常重要,越是豪華、復雜的裝飾裝修,由于應用了更多的原材料,污染概率越高,在滿足消費需求前提下,簡約型裝修值得提倡。

  人體感官功能對于居室環境污染程度的判斷有局限性。所以,穩妥的方法是在裝修后請技術服務機構對室內污染情況進行檢測。但是,從全國范圍來說,目前廣泛的檢測需求和技術服務機構所能提供的檢測能力有較大的差距,也存在普通民眾對于檢測費用承受能力的限制,人們不妨對于居室環境污染程度做出粗略判定。在常見污染物中,甲醛、氨、苯、甲苯和二甲苯均具有顯著的氣味,感官的刺激和明顯的異味通常提示居室環境存在污染物超標的可能。同時需要意識到,人體感官功能有限,對于化學品低濃度持續污染和放射性污染,無法覺察,需要儀器檢測作為補充。

  關于居室裝飾裝修和家具更新的頻度,應當提倡間隔時間越長越好。由于甲醛和氨通常處于粘合劑和墻體的固化狀態,污染時限可能長達數年。如果一個家庭5年一裝修,一旦選材不慎,實際上使居室處于一種持續污染狀態。

  居室裝飾裝修和家具更新所造成的污染問題正在受到廣泛的社會關注,政府也會通過完善法律、法規和技術標準來保護消費者的合法權益。但是法制的健全需要一個過程,目前已經頒布實施的國家《室內空氣質量標準》,只能作為居室整體污染的評判標準,讓消費者舉證到底是墻體、板材、門窗、涂料、粘合劑、家具、布藝哪個環節出了問題,有相當的難度。寄希望于有關部門能夠圍繞綠色建材、綠色家具家裝出臺分項標準,才能夠進一步保護消費者的合法權益。心病不解,也是構成裝修與健康之間的一個癥結。

 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎樣兼顧裝修與健康》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: