當前位置:首頁 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 生活錦囊 > 五種食物“怕冰箱”

五種食物“怕冰箱”

來源:北京朝陽醫院 作者: 2011-4-15
336*280 ads

摘要: 上班族習慣周末大采購,把買回的食物全部放入冰箱。實際上,冰箱并不是食品的保險箱,它不能保證所有食品都處于保鮮狀態,更有些食物不宜放入冰箱。熱帶水果怕低溫水果中,熱帶水果和亞熱帶水果對低溫適應性差。如果放在冰箱里冷藏,反而會“凍傷”水果,令其表皮凹陷,出現黑褐色的斑點,不僅損失營養,還容易變質。...



 

上班族習慣周末大采購,把買回的食物全部放入冰箱。實際上,冰箱并不是食品的保險箱,它不能保證所有食品都處于保鮮狀態,更有些食物不宜放入冰箱。

  熱帶水果怕低溫

  水果中,熱帶水果和亞熱帶水果對低溫適應性差。如果放在冰箱里冷藏,反而會“凍傷”水果,令其表皮凹陷,出現黑褐色的斑點,不僅損失營養,還容易變質。

  雖然大多數新鮮瓜果在04攝氏度時可保存12天。但并不是所有水果都適宜——

  ●香蕉應貯藏在12攝氏度以上;

  ●柑橘在27攝氏度;

  ●葡萄、柿子等水果在低溫條件下不僅香味會減退,表皮也會變質;

●草莓、楊梅、桑椹等水果,最好即買即食,放入冰箱既影響口味又容易霉變。、、

 

 葉菜易失水,番茄會變爛

  ●葉菜水分蒸發量大,最好現買現吃。

  ●皮質厚實的土豆、胡蘿卜、南瓜、冬瓜、洋蔥在室溫下保存即可。

  ●西紅柿低溫冷藏,局部或整體會呈水浸狀軟爛,表面出現褐色圓斑,鮮味減淡。

  ●長時間放在冰箱中的黃瓜、青椒會變黑、變軟、變味,還會長毛或發黏,它們均不宜在冰箱中久存。


饅頭變干硬

 

  ●饅頭、花卷、面包等淀粉類食物放在冰箱里,會加快變干變硬的速度,如需儲藏可用保鮮袋包好放入冷凍室。

  ●餅干、糖果、蜂蜜、咸菜、黃醬、果脯、干制食品等,則無需放入冰箱。

巧克力易變質

  巧克力放在冰箱保存,表面容易出現白霜,發霉變質,失去原味。

  夏天室溫過高時,可先用保鮮袋密封,再置于冰箱冷藏室儲存。

 

 魚、肉易被氧化

  魚、肉雖然需要用冰箱冷藏或冷凍保存,但時間也不宜過長。

  如發現肉質已經凍得發黃,就說明脂肪已經被氧化了,一定要丟棄。

  總之,買回的食品一定要先認真查看包裝上的儲藏要求,只有合理使用冰箱才能吃到新鮮健康的食物。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《五種食物“怕冰箱”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: