當前位置:首頁 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 生活錦囊 > 廚房物品不當擺放影響健康

廚房物品不當擺放影響健康

來源:北京朝陽醫院 作者: 2012-6-1
336*280 ads

摘要: 其實,這些健康問題與廚房里物體的擺放息息相關,趕快來檢查一下你的廚房吧。將廚房分成幾個區域,分別是烹飪區、調料區、原料區、清潔區。盤子大小可以影響人的進食量,為了飲食不過量,盡量將小一點的碗盤放在大的上面,通過心理暗示,減少食物攝入。...



  打開你家的冰箱看看,是不是生、熟、葷、素擠作一團,臭氣熏天?是不是經常不知不覺就會吃多,導致發胖?其實,這些健康問題與廚房里物體的擺放息息相關,趕快來檢查一下你的廚房吧。

  分成四大區域。將廚房分成幾個區域,分別是烹飪區、調料區、原料區、清潔區。使食物一目了然,避免誤將洗滌劑、去油污劑等非食用化學物質混入食物中。調料,尤其是油,一定要離火遠點,不要圖方便隨手放在煤氣灶旁邊,這樣不僅會加速其變質,還會埋下火災隱患。

  新買的食物靠里放。人們犯的最大錯誤就是認為冷凍等于永遠保鮮,以至于買來的東西統統塞進冰箱,一些被遺忘的食物因此發霉變質,自己卻渾然不知。新買來的食物一定要靠后放,優先吃那些早買來的食物,同時要定期核對食品的有效日期,以免無意中吃了過期食品。

  蔬菜水果與視線水平。不論是在冰箱還是櫥柜中,都應把蔬菜、水果放在和視線水平的地方,而巧克力、糖果等吃多了對身體有害的食物盡量放在不顯眼處。

  熟食在上,生食在下。生熟食混放容易交叉污染引發食物中毒。熟食存放的時候最好用密閉容器盛裝,并且置于生食之上,以免細菌等隨泥水或血水滴下污染食物。

  用透明儲物盒。在冰箱和柜子里使用儲物盒,可以提高空間的存儲能力,方便拿取。使用透明的容器方便你看見盛裝的食品,可以催促你吃掉剩菜剩飯。

  貼個保質期標簽。食物一經買回或開封,請在包裝上貼一個標簽,尤其是調料,買來后裝入調料罐,經常會忘記保質日期,這樣做可以幫助掌握食物是否已腐敗。

  小碗小盤放上面。盤子大小可以影響人的進食量,為了飲食不過量,盡量將小一點的碗盤放在大的上面,通過心理暗示,減少食物攝入。

  筷子頭朝上,鍋鏟掛放。筷子洗過之后應該頭朝上晾干,以免筷籠底部積水導致潮濕發霉。鍋鏟、勺子等洗凈后掛起來風干即可。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《廚房物品不當擺放影響健康》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: