當前位置:首頁 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 生活錦囊 > 電風扇最健康擺放方法

電風扇最健康擺放方法

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-7-11
336*280 ads

摘要: 夏季到來后,大家常對著電扇吹,將電扇置于離身體很近的位置,久吹不停,這樣一來,最終導致人體的血液循環失去平衡,汗液排泄也不均衡,可能發生頭痛、頭暈、全身不適等癥狀,嚴重的還可誘發中風。那么電風扇該如何正確使用與擺放呢。電風扇開啟的風速不宜過大,以使得人體有個適應的過程。電風扇不宜正對著人吹,直吹,......


夏季到來后,大家常對著電扇吹,將電扇置于離身體很近的位置,久吹不停,這樣一來,最終導致人體的血液循環失去平衡,汗液排泄也不均衡,可能發生頭痛、頭暈、全身不適等癥狀,嚴重的還可誘發中風。那么電風扇該如何正確使用與擺放呢?

1.電風扇開啟的風速不宜過大,以使得人體有個適應的過程。室內的風速最好控制在0.2-0.5米/秒,尤其是在通風較好的房間和在有過堂風的地方,電扇的風速更不可過大。

2.電風扇不宜正對著人吹,直吹,風邪易侵入體內,尤其是在身體虛弱或大汗淋漓時,最好讓電扇朝一個角落吹。小兒、老人、身體虛弱的人,更宜少用電扇吹風,但可用電風扇調節室內氣流,借以間接降溫。大汗淋漓時更不能直接接近電風扇吹,以免引起體表排汗障礙,導致人體循環破壞,這樣很容易引起中風。

3.睡眠的時候風量不宜開啟過大,人們在睡眠的時候,人體循環減慢,而且這時候是人體最為脆弱的時候,風量過大的正對著人體吹,會引起人體極度不適應,出現人體乏力的癥狀,嚴重時會出現中風。

4.不宜長久開啟電風扇,開啟電風扇時間過長,身體會產生不適的現象。人體溫度會隨著汗液的大量蒸發而降低,久而久之,很容易引起感冒、腹痛、腹瀉等癥狀,要適當開啟,建議開啟時間為1小時左右為宜。

5.正確擺放也很重要,電風扇距離人體不宜太近,過近吹風使得血液循環和汗液循環差距過大,神經中樞就會失去平衡,一旦時間過長,人體各個器官就會感覺疲憊,從而全身感覺不適。最佳的電風扇擺放位置為距離人體2米左右,使得風更加柔和均勻。

提高電風扇的使用效率

選擇質量過硬的產品。由于風扇行業技術門檻低,市場上產品參差不齊,一定要選擇知名品牌的產品,這樣能夠保證質量。

風扇搭配空調一起使用。風扇能直接將電能轉化為動能,耗電量非常低,從節約能源的角度來說,夏季使用風扇是最佳選擇。而將風扇搭配空調一起使用,空調溫度設定在26攝氏度左右,省電又省錢。

盡量使用中檔或慢檔。平時先開快檔,涼下來后多用慢檔,就可以減少電風扇的耗電。

電風扇在使用時最好放置在門、窗旁邊,便于空氣流通,提高降溫效果,減少耗電量。

保持運轉正常。

注意風扇的日常維護。保持它的良好性能,避免風葉變形、震動等情況發生,這在一定程度上有利于節能省電。

使用空調扇注意除濕保潔

使用前一定要看水和冰是否充足,加水和加冰的時候一定要拔掉電源插頭。水槽中的水要保持在安全水位,并要定期更換,開始使用時一定要將空調扇水平放置,不得傾斜。

在給水冷裝置注水時,盡可能使用純凈水。純凈水的成分純度高、細菌少,可以減少細菌在冷凝過程中滋生。

空調扇在長時間運行后,由于受到灰塵、污物的阻塞,會影響到過濾網、風簾的風量和制冷效果。所以,過濾網、風簾最好每兩周清洗一次。

使用空調扇時,距離不宜過近,應保持在3米左右。

空調扇利用水制冷,通常會增大室內的濕度,如有必要可以使用除濕或干燥劑來降低房間的濕度。

空調扇長期不用時,應將水箱內的水清理干凈,常溫送風一段時間,讓機內特別是過濾網部分完全干透再用塑料袋套上,以備再用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《電風扇最健康擺放方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: