當前位置:首頁 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 生活錦囊 > 冰箱使用知多少

冰箱使用知多少

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-7-30
336*280 ads

摘要: 冰箱冷藏室細菌不少冰箱是讓食物或其他物品保持恒定低溫冷態的電器,讓我們在夏天時能享受健康的食物。因冰箱有冷凍功能,很多人就誤認為冰箱可以進行殺毒。事實上,冰箱的冷凍箱溫度一般在零下18℃左右,可以抑制或殺死很多細菌,對食品具有更好的保鮮作用。所以我們不能把冰箱當作消毒柜,把所有食物都往里面放。...


冰箱冷藏室細菌不少

冰箱是讓食物或其他物品保持恒定低溫冷態的電器,讓我們在夏天時能享受健康的食物。因冰箱有冷凍功能,很多人就誤認為冰箱可以進行殺毒。事實上,冰箱的冷凍箱溫度一般在零下18℃左右,可以抑制或殺死很多細菌,對食品具有更好的保鮮作用。但冷凍并不等于完全殺菌,一些耐低溫細菌可在這種環境下迅速增長繁殖,如果食用感染了這類細菌的隔夜陳菜,就會引起腸道疾病。所以我們不能把冰箱當作消毒柜,把所有食物都往里面放。

生食熟食分開放

任何食品都應少在冰箱貯存,盡量隨買隨吃。若貯存太久,不僅會影響食品的鮮美,還可能產生異味,再污染其他食品,特別是剩飯剩菜和香蕉、蘋果等水果。此外,應將冰箱內各類食品分類放置。生食和熟食也要分開放,防止交叉污染,切忌生熟混放。生熱食物在放進去前最好用保鮮膜包好,以防止食品冷凍干燥、相互污染。水果則應先擦洗干凈然后存入冰箱。食品存放不要太多,存放的食物表層和內層溫度相差大就容易變質。

貯存時間不要超過24小時

專家建議,冰箱中保存冷藏食物要把溫度控制在4攝氏度以下,時間最好不要超過24小時。食用時一定要加熱,一般當溫度超過70攝氏度時細菌才能被殺滅,所以必須把菜肴燒熟燒透后再吃。另外,對于一些冷飲或飲料,不能吃得太多太快,特別是自制力差的孩子和身體虛弱的老人,更要少吃生冷食品。

清洗消毒每月一次

一般給冰箱消毒至少每月一次,特別是夏季更應該勤清洗。清洗時可用肥皂水或3%的漂白粉澄清液擦拭冰箱的內壁;也可以先用清潔熱水先擦拭冰箱內壁及附件,再噴一些含洗必泰或戊二醛、二氧化氯等對人體基本無毒的成分消毒劑,然后密閉半小時后再打開通風,待干燥后即可使用。消毒時不要忽略了冰箱門的密封條,因為冰箱的密封條上的十幾種微生物很容易傳染到食品,導致人體各種疾病的發生。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《冰箱使用知多少》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: