當前位置:首頁 > 健康生活 > 女性 > 居家 > 生活錦囊 > 學會四招快速選出安全桶裝水

學會四招快速選出安全桶裝水

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-8-17
336*280 ads

摘要: 然而,當你享受著飲水機帶來的飲水便利時,有沒有想過:有沒有想過你選購的桶裝水正規安全嗎。水桶顏色過深,說明廢料加得越多,也會掩蓋水質缺陷,透明或淡藍色的桶比較安全。...


現代生活中,桶裝飲水機無論在家庭還是辦公、公共場所都非常普遍。然而,當你享受著飲水機帶來的飲水便利時,有沒有想過:有沒有想過你選購的桶裝水正規安全嗎?我們在在選購桶裝水時有哪些注意事項呢?

首先,看桶底。正規桶的生產廠家多在桶底寫上生產廠名和標志、材料品號、生產日期等,“垃圾桶”則沒有。尤其要注意兩個QS標志:一是桶裝水的標簽必須要貼上QS標志;二是其所用的水桶上面,也要有水桶生產企業的QS標志,兩者缺一不可。

第二,看桶的顏色。發暗、發黑、發紫的肯定是“黑心桶”,顏色過藍也有問題。食品級PC材料應該是透明無色的,但市場上的水桶大多呈藍色,這個給人清涼之感的顏色來源于PVC材質(已被證實含有塑化劑)。水桶顏色過深,說明廢料加得越多,也會掩蓋水質缺陷,透明或淡藍色的桶比較安全。

第三,看封口。假水封口處的熱縮膜一般較薄,多用電吹風吹烘而成,褶皺不平。真的桶裝水封口的膜較厚,色澤光感強,緊且平整。

第四,桶裝水應該在5天之內喝完。純凈水最好加熱喝,以達到殺菌的目的。但礦泉水則相反,否則其中含有的鈣和鎂會生成水垢,影響口感。

專家提醒,飲水機看似讓人喝上好品質的水,實則“二次污染”現象很嚴重。

冷熱水膽3個月不洗大量繁殖細菌病毒

據國家環境衛生監測部門檢測數據顯示,桶裝飲水機內的冷熱水膽3個月不洗就會大量繁殖細菌和病毒,如大腸菌群、糞鏈球菌、雙歧桿菌、腸道病毒、大腸桿菌噬菌體、沙門氏菌、葡萄球菌、副溶血弧菌等。

飲水機利用空氣壓力的原理運行,空氣中含有的細菌、灰塵和其他有害物質均有可能通過透氣孔進入飲水機內部。同時,飲水機內的儲水膽、底座或冷熱水管中都會反復沉淀水中所含的雜質。此外對水進行反復加熱,也會導致水垢不斷加深變厚。

專家還提醒,已開封的桶裝水放置超過15天最好不要再飲用,因為長久暴露也會導致雜質、細菌叢生。

飲用“污染水”易生病

不斷繁殖的細菌飲用后可能引發多種疾患,包括消化、泌尿、神經系統等。除了細菌之外,飲水機長期不洗容易產生水垢,對水垢千萬不能小視。喝水時如果經常喝下水垢顆粒,會刺激腎結石、尿道結石的發作。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《學會四招快速選出安全桶裝水》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: