當前位置:首頁 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 時尚創始人 > 高德康:堅持質量興企締造世界名牌

高德康:堅持質量興企締造世界名牌

來源:www.51fashion.com.cn 作者: 2014-3-28

摘要: 1月18日,中國質量協會、中華全國總工會主辦的2012“中國杰出質量人”推選活動揭曉慶典在北京釣魚臺國賓館舉行。波司登集團董事長高德康全面推行卓越績效管理,推動企業走質量效益型發展道路,被授予“中國杰出質量人”榮譽稱號。“質量是企業的生命,對企業而言即使是萬分之一的次品,對消費者而言就是百分之百的廢品。......


  1月18日,中國質量協會、中華全國總工會主辦的2012“中國杰出質量人”推選活動揭曉慶典在北京釣魚臺國賓館舉行。波司登集團董事長高德康全面推行卓越績效管理,推動企業走質量效益型發展道路,被授予“中國杰出質量人”榮譽稱號。

  “質量是企業的生命,對企業而言即使是萬分之一的次品,對消費者而言就是百分之百的廢品。”波司登集團董事長高德康總是如是強調質量的重要性,“質量興則企業興,企業強則國家強。”

  中國民營企業界不乏具有傳奇色彩的人物,高德康就是其中一位。1976年,高德康帶領著當年僅有8臺家用縫紉機、11個農民的作坊式縫紉組,一步一個腳印地走向全國、走向世界,締造了規模大、技術先進的羽絨服裝集團。今天,昔日的小作坊已成為中國紡織服裝領軍品牌:波司登品牌系列羽絨服多年占據國內市場半壁江山,17年領先中國羽絨服市場,品牌價值超過245億元,并擁有世界名牌、中國工業大獎、全國質量獎、亞洲質量卓越獎等多項榮譽。

  從創業初期的篳路藍縷,到登上牛津、哈佛的講臺分享經商理念的意氣奮發;從第一個以民族服裝品牌成功打入以品質要求嚴苛著稱的瑞士市場,到成為中國服裝業的“世界名牌”……30多年間,波司登的締造者——高德康始終胸懷“締造名牌、興業報國”的崇高使命,堅守“質量為本”的理念,全面推行卓越績效管理,不斷推動波司登走質量效益型道路。

  堅持“質量是企業的生命”理念,拓展質量管理內涵

  同國內眾多服裝企業一樣,波司登的事業起步于代工。然而,不同的是,由于起初對于品質的高標準、嚴要求,所以波司登能夠在市場競爭中掙得更好的工價,更多的訂單以及更加出眾的口碑和信譽。

  與高德康同期創業、和波司登同時起步的公司有很多,在中國時服裝行業的黃金年代里,巨大的市場需求促使很多工廠唯產值、利潤為目標,而質量則被放置于退而次之的位置上——只是,現如今這些工廠能夠存活下來的寥寥無幾。“身邊的案例不斷給我以警示,讓我更加堅信,質量永遠都是企業立身的根本。企業是產品質量的第一責任人,做好產品質量是企業最基本的準則,也是企業義不容辭的責任。讓企業真正提高產品的質量意識,才是整頓理順行業秩序的根本出路,只有提高產品質量,才是企業發展的根本保證。”高德康如是說。

  在長期的經營實踐中,高德康總結提煉出“件件是精品、處處有服務”的質量管理理念。首先,在公司內部不斷強化“質量是設計出來的”的理念,注重傾聽顧客心聲,提高設計質量,從源頭滿足顧客要求。

  其次,切實強化質檢手段,建立嚴格的原輔料控制體系。波司登嚴格按照ISO9001∶2000的標準,對供方進行質量確認和資格認證。對每一家供方均派技術、質檢人員對其規模、設備、檢驗機構、質量管理等進行實地考察和論證。同時,采購實行質量否決制,通過道道把關、層層落實,有效保證了原輔材料的質量。

  再次,切實強化內部管理,建立嚴密的質量在線控制體系,形成了全員、全過程、全方位的質量保證體系。堅持質量零缺陷標準,對產品質量實行“三級檢驗制度”和“模擬市場抽檢制度”,最大限度地杜絕不合格產品。同時,設立質量管理和技術改造建議箱,面向消費者和全體員工征集“質量改善合理化建議”、“技術創新改進方案”等。

  第四,不斷完善售后服務體系,最大可能地滿足消費者的需求。波司登聘請廠外質量信息員以信訪服務、走訪顧客的方式及時反饋質量信息;定期召開座談會、服務熱線、“3.15消費者權益日”等渠道收集、歸納、分析、總結消費者意見,以此作為新品開發改進的依據。依托覆蓋全國的營銷網絡,波司登建立起企業、銷售分公司、銷售終端三位一體的產品銷售體系和售后服務管理體系,不斷為消費者提供高品質的服務。

  高德康對于質量的要求絕非僅僅停留在“產品本身沒有質量問題”這一淺顯層面,“為產品提供更多的質量特性,增加產品魅力,努力做到滿足或超出顧客的期望,為消費者創造更大的驚喜”成為高德康和他的波司登團隊不懈努力攀登的質量高峰。

  堅信“質量興國、質量強企”觀念,推進卓越績效管理

  再微小的企業,都是“質量興國”戰略的構成分子,任何一個行業的龍頭、領軍,都是“質量興國”戰略的有力推手——這是高德康始終堅持的,也是波司登所不懈實踐的。

  2005年,在企業快速發展、轉型升級的關鍵時刻,高德康在中國服裝企業中率先導入卓越績效模式,采用“走出去、請進來”的辦法在公司上下形成“學習準則、理解準則、實踐準則”的良好氛圍,并在公司內部先后成立了“卓越績效準則領導小組和推進工作小組”,親自擔任領導小組組長,帶頭實踐準則。推行卓越績效管理模式以來,波司登實現了從單純的“抓產品質量”到抓“實現企業基業長青的發展質量”的轉變。2008年,波司登公司榮獲“全國質量獎”。高德康也因多年在質量管理領域的卓越貢獻,2009年獲選“全國推行全面質量管理30周年杰出管理者”。高德康帶領下的波司登并不滿足于一時的成績,而是繼續深入、扎實推行卓越績效模式,不斷尋找改進和創新的機會,持續變革,2011年公司順利通過“全國質量獎”的復評。2012年,公司又獲得蘇州市政府頒發的首屆蘇州市市長質量獎,同年8月獲得亞洲質量網組織頒發的“亞洲質量卓越獎”。

  高德康相信,“三流公司做產品,二流公司做品牌,一流公司做標準。”近年來,波司登在高德康的領導下積極貫徹落實科學發展觀,按照新型工業化要求,以各類科技計劃項目為重點,發揮科技創新對企業的引領和支撐作用,不斷增強企業自主創新能力。一方面,支持和主導產業技術標準,擴展企業影響力和話語權。另一方面,堅持“院地企結合,產學研并進”,與天津工業大學合作成立波司登國家級博士后工作站,引領行業科技進步,并取得可喜成績。目前,已擁有發明專利8項,實用新型專利5項,參與1項國際標準、5項國家標準、2項行業標準的起草、修訂工作,直接制定各類企業技術標準218項。

  在卓越績效管理模式的實踐過程中,高德康充分認識到,一個基業長青的企業首先是一個具有優秀文化的企業。在他的帶領下,公司結合多年的發展實踐凝練出公司獨特的使命、愿景和價值觀。即:“讓人們的生活更美好”的使命,“創百年品牌、樹百年企業”的發展愿景,以及“團隊、忠誠、誠信、務實、創新、責任”的企業核心價值觀,把遵循市場法則與發揚社會主義道德結合起來,爭做中國企業界回報社會、踐行責任的領跑者。高德康個人及公司累計向社會捐款捐物近6億元,兩次獲“中華慈善獎”。

  堅守“件件是精品,處處有服務”宗旨,締造世界知名品牌

  在高德康的心中,一個負責任的企業家必須把企業當作社會的“企業公民”,自覺推動企業走上與消費者共生、共利、共贏的和諧之路。

  為確保公司戰略制定過程的科學性與戰略的有效性,高德康在公司內部成立戰略管理部,負責開展戰略信息的收集、分析與研究,應用平衡計分卡等先進的戰略管理工具進行戰略制定、推進跟蹤和調整等具體工作。戰略決策經董事會批準后,由戰略管理部進行部署,并配置相應資源,確保戰略的實現。與此同時,在公司外部先后聘請美國貝恩、德國羅蘭貝格等著名管理咨詢機構參與戰略制定過程,確保戰略的科學性。2010年以來,在廣泛深入的市場研究、對大量資訊收集分析研究的基礎上,高德康集中團隊的智慧,制定了今后一段時期公司的戰略規劃:走四季化、多品牌化、國際化發展之路,使波司登成為“受人尊敬的、世界知名綜合服裝品牌運營商”的戰略目標。2012年倫敦奧運召開之前,波司登在倫敦最繁華的商業街區開出第一家旗艦店,并設立歐洲總部,在國際化征程中邁出了可喜一步,成為中國服裝品牌實施“走出去”戰略的典范。

  高德康非常重視管理創新。2012年以來,波司登實行產、供、銷一體化的品牌獨立經營模式,賦予各個品牌獨特使命,最終實現品牌系統、科學運營,做到品牌定位、產品研發設計、渠道、形象、傳播、終端運營等協調統一。同時,公司引進先進的管理工具,以“兩化融合”為抓手,不斷對傳統服裝制造業進行改造和提升。近年來,波司登確立了高效率的信息化管理機制,依托現代信息技術對訂單管理、原料檢測、生產制造、外發加工、倉儲物流、營銷服務等企業經營的全過程實行全面科學化管理,提升了企業的快速反應能力。

  高德康還積極推動波司登認真執行售后服務咨詢、無償維修、調換等全質量跟蹤服務。每年3月最后一周,由售后服務部統計上一年度顧客、銷售商、各地工商部門的來信、來函、來電、維修和投訴次數以及主要投訴的項目,總結成《年度售后服務報告》,處理率達100%,受到消費者的廣泛好評,并把產品質量和服務質量的提升延伸到市場一線,真正做到“件件是精品、處處有服務”。

  在高德康的帶領下,波司登走出了一條做強主業、做優品牌的專業化經營之路,實現了從單純的產品質量管理到產品、服務、過程、資源、戰略、企業文化及相關方管理的重大轉變。圍繞“創百年品牌、樹百年企業”的發展目標,波司登確立了獨具特色的經營管理模式,為集團實現可持續發展和永續經營打下了堅實的基礎。

  高德康表示,未來波司登將持續推進卓越績效管理,改進工作方法、加強管理水平,提高經營績效,使波司登不斷從優秀走向卓越、向國際管理經營的至高地進軍。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高德康:堅持質量興企締造世界名牌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: