當前位置:首頁 > 健康生活 > 護理集錦 > 家庭護理 > 生活與健康 > 醫生介紹如何對老年癡呆癥患者進行家庭護理

醫生介紹如何對老年癡呆癥患者進行家庭護理

來源:中國中醫藥報 作者: 2009-1-13
336*280 ads

摘要: 林湘艷 廣西醫科大學附屬醫院 隨著老齡化社會的到來,老年癡呆癥的發病率呈逐年上升的趨勢,它不僅威脅老年人晚年的健康與幸福,也給家庭帶來極大的煩惱和困難。老年癡呆癥患者的典型癥狀是記憶力、抽象思維能力及定向力障礙伴社會活動能力的減退,目前有很多人對老年癡呆癥不甚了解,存在種種認......


  林湘艷 廣西醫科大學附屬醫院

  隨著老齡化社會的到來,老年癡呆癥的發病率呈逐年上升的趨勢,它不僅威脅老年人晚年的健康與幸福,也給家庭帶來極大的煩惱和困難。老年癡呆癥患者的典型癥狀是記憶力、抽象思維能力及定向力障礙伴社會活動能力的減退,目前有很多人對老年癡呆癥不甚了解,存在種種認知上的誤區。專家介紹說,目前醫學界對老年癡呆癥的防治尚未取得突破性進展,因此加強家庭護理對提高患者生存質量、延緩疾病進程具有重要意義。

  專人看護 癡呆癥老人在衛生、飲食、大小便、起居等日常生活方面自理能力退化,經常會發生意想不到的意外,比如隨手抓東西吃、不會穿衣、哭鬧等。對有如此癥狀的老年癡呆癥患者,家人應盡可能地安排專人看護,必要時可采取限制手段,使其在盡可能安全的區域內活動。

  老年癡呆癥患者沒有時間概念,飲食起居都需要有人提醒和安排,按時起床、睡覺、進餐,使之生活正常,保證足夠的休息和睡眠時間。患者因為智力退化,說話做事常與年齡不相適應,甚至無理取鬧。對此類患者,應從心理撫慰的角度做好護理,隨時化解老人的要求,避免心情抑郁導致病情加重。中、重度癡呆癥患者往往做事無意識,有時還會產生幻覺,曾有患者視窗為門越窗而出,非常危險。因此對中、重度癡呆癥患者要盡可能做到全天候看護,避免危險發生。

  隨身帶“名片” 老年癡呆癥患者的心理常令人難以捉摸,趁家人不備偷偷外出的情況時有發生。然而,患者由于記憶力衰退,單獨外出時常會迷路、走失。遇到此類情況,家人應及時報警請求幫助。找到老人后,不應訓斥老人。為避免此類事件發生,首先應加強對老人的看護,避免其單獨外出,其次應在老人身上存放多張“名片”,寫明姓名、年齡、家庭地址、子女電話、所患疾病等信息,以防老人自己出門迷失方向或發生意外。由于老年癡呆癥患者缺乏自我保護意識,最好不要讓老人自己管理錢物,以防老人隨身攜帶而丟失。

  鍛煉延緩衰老 針對老年癡呆癥患者存在的不同程度的智力衰退,護理人員要有足夠耐心,利用一切機會幫助患者用腦健腦,以延緩癥狀加重。早期健腦可利用單詞、短語加視覺信號來進行訓練,平時要鼓勵患者讀書、看報、聽廣播、看電視、學習、計算、書寫等,接受來自外界的各種刺激,防止智力進一步衰退。腦力活動與體力活動應交叉進行,從而轉換興奮中心,或用手按摩頭部穴位,以提神醒腦。同時,可以通過身體鍛煉提高體質,促進血液循環,增加腦部血液供給,從而間接起到延緩衰老的作用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫生介紹如何對老年癡呆癥患者進行家庭護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: