當前位置:首頁 > 健康生活 > 護理集錦 > 專科護理 > 手術室護理 > 玻璃體切除術手術

玻璃體切除術手術

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 術前準備 備美國Stroz公司生產的玻璃體切除儀,具有灌注、吸引、切除、照明4個系統和眼內電凝、激光、氣液交換、超聲乳化白內障等裝置。另備玻璃體切除手術器械1套,如鞏膜穿刺刀、鞏膜塞、玻璃體剪等,以及內眼手術顯微器械及用物。 2 調節顯微鏡燈亮度,接氮氣裝置及CO2冷凝裝置,安裝集液盒,開電源,接光導纖維、電凝......


術前準備

   備美國Stroz公司生產的玻璃體切除儀,具有灌注、吸引、切除、照明4個系統和眼內電凝、激光、氣液交換、超聲乳化白內障等裝置。另備玻璃體切除手術器械1套,如鞏膜穿刺刀、鞏膜塞、玻璃體剪等,以及內眼手術顯微器械及用物。
   病人術前日晚用1%阿托品眼膏散瞳,術前1 h用5%新福林及前列腺素拮抗劑Ocafen點眼或結膜下注射散瞳合劑。

術中配合

   1  病人取仰臥位,常規球周浸潤麻醉,手法壓迫軟化眼球。此時密切觀察心率變化,以防眼心反射的發生。
   2  調節顯微鏡燈亮度,接氮氣裝置及CO2冷凝裝置,安裝集液盒,開電源,接光導纖維、電凝器、氣液交換管、玻璃體切除器、激光導管,連接灌注液。金屬器械術前用器械液浸泡消毒30 min,導管在40%福爾馬林薰箱內薰蒸消毒12 h方可使用。
   3  玻璃體切除術中,巡回護士密切觀察病人的生命體征,特別是年老體弱及心血管疾患病人予心電監測,氧氣吸入,必要時可含服心痛定10 mg或消心痛。經上述處置,本組病例無1例發生意外。
   4  器械護士根據手術需要迅速準確的調整切除儀上各數值,并快速遞送手術器械及物品。嚴格遵守無菌操作,防止醫源性感染。

術后管理

   術畢平車送病人回病房,囑其取俯臥位,或坐姿頭低位,以利于氣體對視網膜起支撐作用。因術中用比重輕的SF6(氟化硫)及C3F8(氟化烷)作眼內充填物,以暫時分隔液化的玻璃體和視網膜下間隙,借其表面張力閉塞視網膜裂孔,阻斷液流,使視網膜色素上皮-脈絡膜毛細血管泵能排除視網膜下液,牢固粘連視網膜脈絡膜。術后認真清點器械,立即用蒸餾水徹底清洗器械及導管,導管外用75%酒精紗布擦凈血漬。角膜接觸鏡用蒸餾水沖洗干凈,涼干后用擦鏡紙輕輕擦拭,放于干燥通風處備用,避免與粗糙物接觸。精密、銳利玻璃體切除器套保護套,專人、專柜保存。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《玻璃體切除術手術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: