當前位置:首頁 > 健康生活 > 護理集錦 > 專科護理 > 手術室護理 > 表面麻醉下小切口超聲乳化白內障手術

表面麻醉下小切口超聲乳化白內障手術

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 表面麻醉下小切口超聲乳化白內障手術作為一種新技術正逐步被人們接受。這種手術具有患者痛苦小、損傷小、術后反應輕、散光小、恢復快等優點,但需要手術者、護士和患者的密切配合,方能順利完成手術。術前護理1該手術對患者的選擇比較嚴格,心理承受力和 理解能力較差或情緒不穩定、極度緊張的 患者目前仍不主張在表面麻......


   表面麻醉下小切口超聲乳化白內障手術作為一種新技術正逐步被人們接受。這種手術具有患者痛苦小、損傷小、術后反應輕、散光小、恢復快等優點,但需要手術者、護士和患者的密切配合,方能順利完成手術。

術前護理

1 該手術對患者的選擇比較嚴格,心理承受力和 理解能力較差或情緒不穩定、極度緊張的 患者目前仍不主張在表面麻醉下手術。因術中眼瞼痙攣、眼球轉動不利于手術順利進行,情 緒過度緊張、激動,可誘發心、腦血管意外等全身疾病。從心理護理角度考慮,要求患者有 一 定文化和理解能力,心理素質好,情緒穩定。患者由病房進入陌生的手術室環境,心理上容 易產生孤獨、焦慮、恐懼不安的情緒,特別擔心手術是否會引起疼痛。手術室護士通過與患 者親切地交談,觀察、分析其心理狀況,了解患者表現出的情緒反應。向患者解釋說明該手 術采用表面麻醉,手術時間短,術中不會疼痛,術后反應輕、恢復快,消除患者對疼痛的恐 懼。強調患者的良好配合對手術的順利完成和術后結果非常重要,鼓勵患者主動配合手術。 增加患者對護士的信任,使其易接受護士給予的心理支持和幫助。術前反復訓練患者注 視顯微鏡燈光,保持良好的固視,以利于手術順利進行。
2 表面麻醉劑選用美國ALCON公司生產的0.5% ALCAIN E滴眼液。麻醉作用于20 S內開始,可持續15min。術前15min開始,1~2滴/5min, 共4次。表面麻醉可有效避免因球后和球周麻醉引起 的嚴重并發癥,如球后出血、眶壓高、麻醉藥物誤注入顱內引起生命危險等。

手術步驟簡介

  用2.8mm鉆石刀(瑞士MEYCO公司)自角膜緣作梯形切口,穿刺進前房,前房內注入Healon , 用1.5mm鉆石刀在角膜3點或9點位作側切口,連續環形撕囊,水離分核,超聲乳化晶狀體 , 用灌/吸手柄吸除殘留晶狀體皮質,前房內再次注入Healon約0.3ml,植入折疊式人工晶體 。前房內注入0.01%CARBACHOL(美國ALCON公司)0.3 ml縮瞳,沖洗前房,結膜下注射 妥布霉素2萬U+地塞米松2.5mg。

術中配合要點

1 該手術采用透明角膜切口,不需止血及縫合,所需 時間很短,要求手術室護士提前做好 各項準備工作。術前充分了解患者病情,根據裂隙燈觀察的晶狀體核硬度結合患者年齡,選 擇適當的超聲乳化設備,調整好各項參數。超聲能量數值不應大于60%。
2 嚴格按操作規程正確連接各種管道,將管道內氣泡 排盡。術者向前房內注入Healon和BSS 液前,器械護士務必將氣泡排盡,避免氣泡進入前房,影響視野清晰度,延誤術者操作。
3 通過顯示屏密切觀察手術進展情況,根據術中前房 深度,調整灌注瓶的高度。前房太深時,不僅視野不清晰,而且對晶狀體所施壓力太大,易造成晶狀體懸韌帶斷裂、后囊破裂或 擴大原來的后囊破損區等。適當降低灌注瓶高度,可使前房內灌注液減少,前房變淺。前房 淺時,會造成超聲乳化頭直接接觸角膜內皮或距角膜內皮太近,損傷角膜內皮,導致術后角 膜內皮功能失代償。還會造成超聲乳化頭直接損傷晶狀體后囊。適當增加灌注瓶高度,可使 前房內灌注液增加,前房變深。為保持前房深度穩定,灌注管選用輸血管。
4 本組病例術中發生后囊破裂3例,當術中發生后囊 破裂時,器械護士要及時發現,作出正 確判斷,為行前段玻璃體切割做好準備并提醒術者是否需要更換人工晶體類型。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《表面麻醉下小切口超聲乳化白內障手術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: