當前位置:首頁 > 健康生活 > 護理集錦 > 專科護理 > 手術室護理 > 玻璃體切除聯合穿透性角膜移植術

玻璃體切除聯合穿透性角膜移植術

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 玻璃體切除聯合穿透性角膜移植術是一種復雜的眼科手術,此手術步驟復雜,手術時間較長,手術進行順利與否與護士的配合密切相關。現將手術護理配合要點介紹如下。手術方式常規剪開球結膜,分離牽引四條直肌。在睫狀肌平坦部做3個切口,縫好灌注管及接觸鏡固定環,用環鉆取下混濁角膜,用9/0 Alcon尼龍線縫上臨時人工角膜。...


 玻璃體切除聯合穿透性角膜移植術是一種復雜的眼科手術,此手術步驟復雜,手術時間較長,手術進行順利與否與護士的配合密切相關。現將手術護理配合要點介紹如下。

手術方式

  常規剪開球結膜,分離牽引四條直肌。在睫狀肌平坦部做3個切口,縫好灌注管及接觸鏡固定環,用環鉆取下混濁角膜,用9/0 Alcon尼龍線縫上臨時人工角膜。在臨時人工角膜下行玻璃體切除及視網膜復位術。切割完畢取下臨時人工角膜,行同種異體穿透性角膜移植術。[1]手術完畢,結膜下注射妥布霉素注射液2萬U,地塞米松注射液2.5mg,氧氟沙星眼膏和阿托品眼膏敷眼,雙眼包扎,術眼戴眼盾。

術前準備

1 手術器械準備
  手術所需的器械應全面測試,包括電源和氣泵管道,調節好空氣壓縮機壓力和玻璃體切割機的切割速度、負壓值等。如發現問題,應及時查找原因,盡快解決。試用完畢后,分類進行消毒。需要熏蒸的要放在福爾馬林熏缸內,至少4h。備齊視網膜手術器械及臨時人工角膜和穿透性角膜移植術器械。
2 灌注液的準備
  將無菌乳酸鈉林格氏液中加入50%葡萄糖注射液0.5ml,鹽酸腎上腺素注射液0.4ml。

術中配合要點

1 調整玻切機參數
  使用MIDLABS型玻切機。根據術者的經驗,在進行玻切時以20kPa負壓吸引,切割速度610~700次/min為宜,準備好供體植片后將壓力降至1.07~1.33kPa,在封口時負壓要保持在2.67kPa。這些需要器械護士依據手術要求及時快速地進行調整。
2備好臨時人工角膜
  臨時人工角膜為術者提供了清晰的視野,提高了手術成功率。在術者取下病變角膜時,器械護士應立即將已經再次核對的人工角膜遞給術者,并準備好縫線和顯微針持。
3 熟悉不同類型角膜接觸鏡的使用
  如平凹接觸鏡上表面為平面,是玻璃體手術最基本的標準接觸鏡;Lander's雙凹接觸鏡供玻璃體腔充滿氣泡時使用,而帶凹面的Woldoff's 30°斜面接觸鏡,則用于觀察玻璃體腔充滿氣體時的周邊眼底。
4 準備供體角膜片
  術中應用眼庫提供的新鮮供體角膜。器械護士用眼科彎血管鉗取出眼球,巡回護士用林格氏液沖洗。沖好后放在提前準備好的無菌紗布上。器械護士更換手套后,將眼球用紗布卷好,用15號圓刀片沿角膜緣外2~3mm切開,用眼科剪將帶角鞏膜緣的全角膜取下,在沖洗液中浸一下,內皮面朝上放在硅膠枕上。用一助鉆取角膜片放入濕房備用。
5 玻切過程中特殊器械的使用
  如雙極電凝器,術者打開球結膜后在2點和10點位止血,其能量為35%,在眼內止血時其能量為15%;笛形放液針放在2%戊二醛消毒液里浸泡消毒,使用前應先將管腔內的消毒液擠出,并反復用沖洗液清洗后再應用;異物鑷、視網膜鑷、視網膜剪、玻璃體剪等器械一般都放在福爾馬林熏缸內,在使用前應將石蠟油擦凈,再用75%酒精將器械擦一遍,經反復沖洗后遞給術者。術者使用完畢后,用沖洗液沖洗,立即放回原裝盒內,以免碰撞或滑脫。

注意事項

1 嚴格無菌操作
  此手術屬于開放式手術,稍有感染就會導致手術失敗,所以無菌操作至關重要。所有參與手術人員均要有高度的責任感,加強無菌觀念,互相監督,疑有污染時應立即采取補救措施。手術間應在術前晚和術日晨進行紫外線雙重消毒。
2 仔細保存器械
  此手術使用的顯微器械都非常精細,有的價格昂貴,如有損壞就會影響手術,如玻璃體剪,稍有碰撞就會造成齒端閉合不齊,不能剪切玻璃體,所以我們應做到輕拿輕放,用完后立即擦凈放回原處。臨時人工角膜的直徑只有7.2mm或8.2mm,且表面透明、光滑,術中極易丟失,在使用過程中應放在手術臺固定區域,傳遞中應謹慎小心,避免滑脫或劃傷。
3 護士要做好充分準備
  護士除做好一般手術例行性準備之外,還要將此手術的特殊器械備全。器械護士既要充分了解手術步驟和術者習慣,又要全面掌握各種顯微器械的使用方法,在術中緊緊圍繞手術每個步驟,密切配合醫生,在關鍵時刻如縫人工角膜和拆除人工角膜縫合供體植片時,速度要快而準確。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《玻璃體切除聯合穿透性角膜移植術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: