當前位置:首頁 > 健康生活 > 護理集錦 > 專科護理 > 手術室護理 > 肺減容手術的配合體會

肺減容手術的配合體會

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 1994年,美國華盛頓醫科大學的Coopor教授報告了用牛心包做直線切割縫合器的墊片,來切除部分過度膨脹的肺組織的新術式,即肺容積減少術(簡稱肺減容術),治療COPD 20例,取得了滿意的效果。了解此手術的適應癥肺減容手術適應癥有:(1)呼吸困難嚴重,內科治療無效。術前準備1手術間的準備:選用儀器設備齊全、面積寬敞的大......


彌漫性肺氣腫(COPD)為一種常見的慢性肺部疾病,病程長、預后差,嚴重影響患者的身心健康及日常勞動能力。按照過去傳統的醫療觀念,終末期肺氣腫只能依靠內科藥物、吸氧等綜合措施進行治療,但療效并不是很理想。外科治療以肺移植為惟一手段,但由于供體有限等因素限制,受到了很大的制約。1994年,美國華盛頓醫科大學的Coopor教授報告了用牛心包做直線切割縫合器的墊片,來切除部分過度膨脹的肺組織的新術式,即肺容積減少術(簡稱肺減容術),治療COPD 20例,取得了滿意的效果。
了解此手術的適應癥
  肺減容手術適應癥有:(1)呼吸困難嚴重,內科治療無效;(2)年齡<75歲;(3)FEV1<35%,PaO2>6.67 kPa,PaCO2>5.33 kPa;(4)肺動脈壓<4.67 kPa;(5)無嚴重心、肝、腎病變及精神病;(6)停止吸煙6個月以上。
術前準備
1 手術間的準備:選用儀器設備齊全、面積寬敞的大手術間。術前1 d以1%的消佳凈擦拭物品及地面,紫外線早晚各照射2 h。手術間溫度保持在22~24 ℃,濕度40%~60%。認真檢查電源、中心吸引裝置及電凝器等是否在正常狀態,并予以妥善放置,以保證次日手術的順利進行。
2 器械的選擇及物品的準備:肺減容手術基本器械為常規開胸器械,若手術為正中切口,則需另備胸骨鋸及縱劈胸骨等特殊器械,如鋼絲、鋼絲剪、KK鉗、硬膜外針頭、骨蠟等。胸骨鋸需熏蒸滅菌,其他器械采用高壓滅菌。此外,因該手術切除病變組織范圍較大,縫合切口要求程度高。若采用普通的縫線或縫釘來縫合肺組織切緣,縫線孔很容易漏氣。因此,為解決這一難題,必須用帶牛心包墊片的直線切割縫合器來縫合。因為經過特殊處理的牛心包符合以下條件:(1)柔軟;(2)可由釘合器的刀鋒輕易地切割;(3)菲薄而不致造成釘合的困難;(4)無孔;(5)強度足夠大,使得肺再膨脹時張力不會使縫釘孔變大;(6)可被降解或吸收以減少感染的機會。直線切割縫合器可高壓滅菌或熏蒸滅菌,但因其比較精細,所以,在使用及滅菌過程中須特別注意,以免碰撞損傷器械。牛心包采用2%的戊二醛原液浸泡滅菌。術中使用時用0.9%的無菌生理鹽水反復沖洗干凈,然后根據手術需要剪取不等規格,未用完的牛心包可重新浸泡冷藏,備下次使用。
3 手術體位的選擇及準備
3.1 后外側切口手術:優點為手術野暴露良好。可先做病變較重的一側或右側肺,再做較輕的一側,體位為側臥位。腋下墊一方墊,各關節隆突處以軟墊襯托,原則為保持身體的自然彎度,防止重要神經及血管受壓,充分暴露手術野并使患者感到舒適。
3.2 胸部正中切口:是較常用的切口。可同時進行雙側的肺減容手術,也可先做病變較重的一側,再做較輕的一側。一般切除的肺容量為病變側組織的20%~30%。體位為平臥位,胸下襯以方墊,目的是使胸骨抬高,便于手術操作。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肺減容手術的配合體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: