當前位置:首頁 > 健康生活 > 護理集錦 > 專科護理 > 手術室護理 > 手術室防止醫療事故差錯

手術室防止醫療事故差錯

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 一、防止接錯患者(一)到病室接患者時,根據手術通知單核對以下各項:病室、床號、患者姓名、住院號、手術名稱及規定手術時間。(二)患者接到手術室,須送到規定的手術間內,并由該手術間巡回護士第二次核對患者姓名、住院號及手術部位等。(三)麻醉醫師及手術第一助手再作第三次核對.二、防止摔傷碰傷患者(一)接送......


一、防止接錯患者
(一)到病室接患者時,根據手術通知單核對以下各項:病室、床號、患者姓名、住院號、手術名稱及規定手術時間。
(二)患者接到手術室,須送到規定的手術間內,并由該手術間巡回護士第二次核對患者姓名、住院號及手術部位等。
(三)麻醉醫師及手術第一助手再作第三次核對.
二、防止摔傷碰傷患者
(一)接送患者出入房門時應注意保護患者頭部及手足,防止碰傷。移動患者至手術臺或平車,須有人扶住車身防止滾動。搬動患者時應輕巧穩妥。
(二)患者(特別是小兒)臥在手術臺上等待手術或手術完畢等待送回病房時,巡回護士應在旁照顧,防止掉床摔傷。
(三)全身麻醉誘導期應有人在旁協助,注意患者肢體位置,防止擠壓撞傷,必要時用保護帶固定。
(四)經常檢查平車、擔架有否損壞,防止接送時摔傷患者。
三、防止因器械不足或不良造成意外
(一)手術前護士應根據手術需要準備器械,并應檢查其性能是否良好。
(二)施行重大或特殊手術所需特殊器械,手術者應在手術前一日親自檢查是否備齊、適用。
(三)在進行重要手術步驟前,手術者應先檢查器械是否適用。發現有壞損器械,應交巡回護士處理。
(四)應備有急用的器械單包。
四、防止手術部位錯誤
(一)腦、頸、胸、腎、肢體等部位以及疝的手術,應在手術單上注明何側。
(二)在手術開始前,手術者必須按照病歷記載、X線片等核對手術部位。
五、防止錯用藥物
(一)使用任何注射藥物,應先核對瓶簽,并會同另一人核對濃度、劑量,然后使用。瓶簽脫落、字跡不清或有疑問者,一律不用。用過的空安瓶,應留在桌上以備核對,待手術完畢,方可棄去。
(二)局麻加腎上腺素時,應先問明劑量再加。
(三)手術臺上應采用不同式樣時容器盛局麻藥液,以免與其他藥物混淆。
(四)執行口頭醫囑用藥,要復誦一遍,并作記錄。
六、防止燃燒爆炸意外
(一)手術室內使用電爐、酒精燈等,要遠離乙醚、氧氣等,以防爆炸。
(二)氧氣瓶口及壓力計上不可涂油、近火、拉膠布或存放在高熱地方。使用完畢應立即關好閥門。每個氧氣瓶應保留至少5個氣壓。
七、防止器械和紗布遺留于創D或體腔內
(一)手術開始前,器械護士與第二助手應對所需器械及敷料作全面整理,做到各有固定的地方,有條不紊。同時應認真清點器械、紗布、紗墊、縫針及線卷等的數量,至少應清點兩次,并將準確數字通知巡回護士,登記備查。
(二)隨患者帶人手術間的創口敷料、繃帶等,以及消毒手術區所用紗布、紗球等,應在手術開始前,全部送出手術間。
(三)在手術過程中,手術人員應隨時做到手術區周圍的物品整齊有序,醫師不得自行拿取器械,暫不用的物品應及時交還器械護士,不得亂丟或堆積手術區周圍。
(四)在手術過程中,所增減的敷料及器械,巡回護士應準確記錄。
(五)深部手術填入紗布墊或留置止血鉗時,手術者應及時告知助手和器械護士,以便清點,防止遺留。凡胸、腹腔內所用紗布墊,必須留有長帶,帶尾系金屬環或在帶上夾止血鉗,應放在創口外,以防紗布墊遺留在體腔內。
(六)深部膿腫或多發膿腫行切開引流時,創口內所填入的紗布、引流物種類和數目,均應詳細記錄在麻醉單上,手術完畢,正式記錄于手術記錄內,取出時應與記錄數核對。
(七)凡手術臺上掉下的紗布(墊)、器械、縫針、線卷等,均應及時揀起,放在固定地方,任何人未經巡回護士許可不得拿出室外。
(八)在縫合胸、腹腔或深部創口前,巡回護士及器械護士應清點紗布、紗墊、器械、縫針、線卷等數量,并與術中所登記的數字核對,完全相符或確保胸、腹腔內無紗布等存留時,方準縫合。
八、防止輸錯血
   輸血前應仔細核對患者姓名、住院號、血型三遍:取血人在血庫對一遍,麻醉醫師與巡回護士對一遍,輸血或加血者對一遍。取血人每次只能取一名患者所需的血。
九、防止燙傷燒傷患者
(一)使用熱水袋時應有外套,蓋要扭緊,保證不漏水。清醒、能活動的成人用水溫為60-70C,小兒、昏迷、低溫麻醉及癱瘓患者為50C。熱水袋與患者身體之間應隔一層毛毯或薄被。放好后應經常檢查。
(二)使用電灼器時,應將接觸患著的電極以濕布妥善包好;電極板要平坦,緊貼患者皮膚,固定于患者肌肉豐厚處,防止電極板灼傷患者。患者身體其他部位,避免與手術床上的金屬部分接觸。
(三)使用化學藥品要準確掌握濃度劑量及方法,避免灼傷粘膜、皮肌
十、防止創口感染
(一)全體醫護人員應加強無菌觀念,熟練無菌技術,嚴格遵守手術室無菌技術常規。手術間內應盡量減少不必要的活動,以免浮塵飛揚。
(二)一切人員應經常注意自己及他人有無違犯無菌技術,發現時應立即糾正。有違犯無菌技術之處,一經指出,任何人不得爭辯,并應立即糾正。
(三)凡泡于消毒液內的器械,如刀片.鑿子等,應在盒外注明消毒完畢的時間。
(四)手術進行中有可能污染時,應小心保護切口及手術區。有污染性標本及已污染的器械,應放在指定的盒內。
(五)先作無菌手術,后作污染等術,最好將無菌與污染手術劃分專用手術問,分別進行手術,以減少無菌手術感染率。
(六)手術者盡量縮短手術時間,減少組織創傷。若手術時間超過6小時,則手術區周圍應重新加蓋無菌巾單。
(七)施行感染手術的人員,手術后不得至其他手術間參觀走動。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手術室防止醫療事故差錯》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: