當前位置:首頁 > 健康生活 > 護理集錦 > 專科護理 > 外科護理 > GCS在顱腦損傷觀察中的應用

GCS在顱腦損傷觀察中的應用

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 意識狀態是反映顱腦損傷程度的一項重要指標。長期以來,護士在觀察病人意識狀態時,只能用清醒、模糊、半昏迷、昏迷等比較籠統的詞來描述,沒有比較客觀的量化指標。近兩年,我們把GCS(格拉斯哥昏迷評分)應用到顱腦損傷病人的觀察中,及時有效地了解病人病情變化,有效地幫助了救治。 臨床資科 顱腦損傷病人39例,其中男......


  意識狀態是反映顱腦損傷程度的一項重要指標。長期以來,護士在觀察病人意識狀態時,只能用清醒、模糊、半昏迷、昏迷等比較籠統的詞來描述,沒有比較客觀的量化指標。近兩年,我們把GCS(格拉斯哥昏迷評分)應用到顱腦損傷病人的觀察中,及時有效地了解病人病情變化,有效地幫助了救治。

  臨床資科
  顱腦損傷病人39例,其中男27例、女12例,年齡14—80歲(平均36.5歲)。人院2小時內做CTj5例,2—4小時做CTl3例。CI、報告單純腦挫裂傷,伴顱骨骨折8例,腦挫裂傷伴腦干損傷3例,腦挫裂傷伴腦內血腫5例。上述病人人院時GCSl3一15分8例,8—12分13例,7分及7分以下18例,最低分3分。治愈出院19例,好轉出院9例,長期昏迷4例,死亡7例。

  GCS測試方法
  測試時保持室內安靜,病人取仰臥位,暫停心電監護和床邊治療(輸液不停)。測試時刺激強度相部位相對固定,語言音量適中,并盡量用病人能聽懂的語言。

  GCS應用與護理
  1.意識模糊患者的現察人院GCS在13—15分的病人,如果Cf示僅為皮層及皮層下有癖血或小出血點,測每天GCS得分交班,連續三天,若得分逐漸上升,說明病情好轉,囑咐多休息,遵醫囑止血、鎮靜,本組8例病入,均住院一局痊愈出院。
  2.半昏迷患者的觀察入院GCS8—12分者,說明意識障礙程度較深,每班GCS評分,連續評估三天。本組13例病人有11例得分逐漸上升,三天后改為每天評估一次,直到GCS得分穩定在15分三天以上。該11例病人最終痊愈出院。另有2例前三天得分上升,第四天8時開始得分突然下降,連續觀察三次(每小時一次),仍繼續下降。CT復查示中線結構移位,腦水腫明顯,給予快速脫水、絕對臥床、減去約束、拾高床頭30度、給氧、頭頸呈一條直線等處理,一天后得分上升,最終存活。
  3.昏迷患者的現察入院GCS7分以下者,按昏迷病人進行護理,每班評估GCS,床頭交班,設特護。本組18例,有4例GCS得分逐漸下降,均在l一5天內死亡。6例中有2例腦疝形成,死亡出院。18例中有8例得分緩慢上升,主要護理措施是保持呼吸道通暢,盡早氣管切開,頭部物理降溫,應用冬眠療法,在第四天特別注意脫水劑的應用。經采取一系列有效措施,8例存活。

  討論:顱腦損傷病人在嚴密觀察瞳孔、生命體征的同時,進行GCS評估,能夠準確及時地反映病人病情變化。一般說,意識模糊的病人得分在13分左右,半昏迷病人得分在8—12分,昏迷病人得分在7分或7分以下。GCS評分逐漸上升,作為病情好轉的標志;GCS升降不定,說明病情反復;GCS持續下降,說明病情加重。GCS評分結果可作為Cr復查的依據,同時,有利于制定護理計劃,采取不同的護理措施,及時有效地進行護理。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《GCS在顱腦損傷觀察中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: