當前位置:首頁 > 健康生活 > 護理集錦 > 專科護理 > 外科護理 > 頸椎手術病人的護理

頸椎手術病人的護理

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 頸部制動:頸椎損傷病人一入院即限制頸部活動,囑病人絕對臥床,根據損傷類型遵醫囑頸部墊枕或不墊枕。頭頸部兩側分別置1個沙袋固定之,或者行枕頜帶牽引、顱骨牽引,頸椎病病人有的是術后才制動。頸部制動的目的是:術前防病情加重,術后防頸椎不穩定、植骨塊脫落等。適應性訓練(1)生活習慣訓練:頸椎手術病人要求臥床,......


  1.頸部制動:頸椎損傷病人一入院即限制頸部活動,囑病人絕對臥床,根據損傷類型遵醫囑頸部墊枕或不墊枕;頭頸部兩側分別置1個沙袋固定之,或者行枕頜帶牽引、顱骨牽引,頸椎病病人有的是術后才制動。頸部制動的目的是:術前防病情加重,術后防頸椎不穩定、植骨塊脫落等。
  2.適應性訓練
  (1)生活習慣訓練:頸椎手術病人要求臥床,且頸部制動,因此不但要訓練床上大小便,臥位進食的訓練也不容忽視,流質食物借助吸管完成進食,半流質、普食需他人喂食,同時囑病人吞食時注意速度不宜太快,以免引起嗆咳。
  (2)氣管牽拉、體位訓練:為避免咳嗽,有吸煙習慣的患者,應在術前一段時間戒煙。頸前路手術需將內臟鞘(包括甲狀腺、氣管與食管)牽向非手術側,故術前由護士、家屬或病人自己用2~4指將食管向左側牽拉過中線,開始時10~20分鐘/次,以后逐漸增加至30~40分鐘,如此訓練3~5天,為適應術中牽拉需要。體位訓練是頸后路手術的要求,將被褥與枕頭墊起放置于床的中間,患者俯臥其上,頭頸前傾,雙上肢自然后伸,初練時感呼吸困難,3~5天后即能適應。
  3.預防并發癥
  (1)經前路手術后創口內出血窒息和入睡后呼吸抑制,是術后最危險的并發癥。故術后要特別護理,觀察呼吸是否通暢,頻率是否正常,做好記錄,發現異常及時報告、處理。
  (2)預防植骨塊脫落,頸部嚴格制動,病人軀體移動障礙,皮膚護理顯得重要,尤其是不全癱、全癱的病人,定時要按摩褥瘡好發部位,白天每3小時一次,晚上每4小時一次并床邊交班。
  (3)功能恢復指導:肌力訓練包括肢體按摩及關節被動訓練,按摩可防止肌攣縮和關節僵硬,被動操作應做到輕重得當,有序有節,切忌粗暴,上肢包括握、伸屈活動,下肢包括直腿搞高,負重抬舉伸屈活動,功能鍛煉應貫穿于住院直至出院后的恢復期,持之以恒。對不全癱、全癱患者還應訓練定期排便、排尿,以期盡早拔除導尿管控制排尿。
  4.出院指導:本組病人,術后1周拆線,2周左右頸圍固定出院,囑病人出院后仍要頸圍固定3個月,控制頸部活動,頸圍解除前需要經過一段時間的適應,如先在睡覺時取下,以后改為間斷使用圍頸,直至解除。囑病人遵醫囑繼續口服一些神經營養藥:21金維他或維樂生、彌可保等。飲食上注意補鈣、增加蛋白質。連續不斷的四肢功能鍛煉。3個月、半年、1年定期復查。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《頸椎手術病人的護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: