當前位置:首頁 > 健康生活 > 護理集錦 > 專科護理 > 外科護理 > 急性膽管炎床旁鼻膽管引流的配合及護理

急性膽管炎床旁鼻膽管引流的配合及護理

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 021cm,普通或超滑交換導絲,撤出ERCP管,沿導絲導入丹麥豬尾狀引流管,撤出導絲,自引流管抽出膽汁后,撤出鏡體,將引流管自鼻腔引出,牢固固定后接負壓吸引。亦可采用直插法,在乳頭括約肌切開后直接將引流管插入膽道。2配合2。1嚴密觀察患者神志、生命體征、腹部體征變化,給予平臥位。...


1 方法
  與常規ERCP相同,將十二指腸鏡插入十二指腸降部,先使用OlYmpus普通ERCP管試插,成功后導入Willson-Cook公司長400cm,直徑0.021cm,普通或超滑交換導絲,撤出ERCP管,沿導絲導入丹麥豬尾狀引流管,撤出導絲,自引流管抽出膽汁后,撤出鏡體,將引流管自鼻腔引出,牢固固定后接負壓吸引。如ERCP管試插未成功,可使用Willson-Cook公司拉式或推式切開刀將乳頭括約肌切開后再試插;亦可采用直插法,在乳頭括約肌切開后直接將引流管插入膽道。

2 配合

2.1 術前準備
2.1.1 嚴密觀察患者神志、生命體征、腹部體征變化,給予平臥位。
2.1.2 建立靜脈通道,必要時行中心靜脈穿刺置管,靜脈輸注抗生素、解痙藥等治療,補充營養及糾正水、電解質紊亂,血壓下降時使用升壓藥維持血壓穩定,并正確記錄出入液量,特別注意觀察尿量變化,以觀察微循環和血容量改善情況。
2.1.3 做好心理護理,對于新的治療方法,患者既期待手術,又有疑慮,擔心手術是否安全有效,所以治療前應向患者及家屬解釋,介紹治療的安全性及注意事項,以取得較好的合作。
2.1.4 咽喉部:術前每隔3~5min用1%地卡因咽部噴霧麻醉,共噴霧3次。
2.1.5 術前10min肌肉注射654-2 10mg,度冷丁50mg,以抑制胃腸蠕動,放松Oddi氏括約肌。對精神較緊張的患者必要時靜脈推注安定10mg使之能安靜地配合檢查。
2.2 術中配合
2.2.1 以往ENBD常需在放射科X線監視下實施,而本組多為重癥患者,血壓不穩定不宜搬動,故采用急診床旁操作。病人采取俯臥位,除醫生擔任操作者外,尚需2名護士配合。一位負責交換導絲的插入,另一位手持400cm長導絲的末端,在操作者將導絲插入膽道到位后,手持導絲末端的助手將導絲拉直并固定自己的位置,這樣在導絲的前端和末端就可相對固定,操作者可在導絲上以較快的速度交換各種導管,可大大節省操作時間。
2.2.2 ENBD操作過程中為避免器械給患者造成恐懼,護士可囑患者閉上雙眼,并讓家屬陪伴在床旁,以增加患者的安全感。
2.2.3 密切觀察生命體征,注意脈搏、血壓、呼吸及神志的變化,急性膽管炎患者病情變化迅速,常出現寒戰、高熱、黃疸、脈搏加快、呼吸急促、煩躁不安等,嚴重時發生昏迷、發紺、血壓下降、脈搏細弱等休克征象,術中應嚴密觀察患者的各種變化。
2.2.4 用生理鹽水加慶大霉素溶液反復沖洗鼻膽管至抽出液澄清,最后注射慶大霉素8萬U留置管內,接無菌負壓吸引。
2.3 術后處理
2.3.1 術后繼續觀察患者面色、體溫、脈搏、呼吸、血壓的變化,并認真記錄;觀察有無腹痛、腹脹等情況,如有不適及時報告醫生進行處理。
2.3.2 鼻膽管引流術后引流管的觀察和護理極為重要,要妥善固定并經常檢查,保持鼻膽管通暢及有效引流,每日觀察并記錄引流液的性狀及引流量,如引流管無膽汁引出,應調整體位,保證引流通暢。協助患者翻身時應避免拖拉引流管,定期更換引流袋,對合并化膿性膽管炎者,用慶大霉素16萬U或敏感抗生素加無菌生理鹽水20ml沖洗鼻膽管,每日2次,既可預防膽道內沉渣堵塞ENBD管,又可控制膽道感染的發展,沖洗時嚴格無菌操作,動作要輕柔,壓力不宜過大,速度不宜過快,如膽汁清澄,每日引流量在300~400ml以上,無感染征象者可暫時不必沖洗。
2.3.3 術后12~24h內禁食,注意觀察病情變化,24h后腹痛可減輕,腹部體征基本消失,檢查外周血象及血清淀粉酶有所改善,如無特殊可進低脂半流質飲食,癥狀完全消失后予以低脂、低蛋白、高熱量、高維生素飲食,禁食期間做好口腔護理,保持皮膚清潔,術后患者常有咽喉部異物感、惡心并擔心導管脫出,十分緊張,不敢進食,應反復耐心地向病人及家屬解釋,鼓勵患者正常進食及適當活動。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性膽管炎床旁鼻膽管引流的配合及護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: